• 9 сентября 2012, 8:44
  • 32125

Компот из боярышника

Рецепт: Компот из боярышника

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из боярышника»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4656.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
1138.1 г
Порции
ккал
1552.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
379.4 г
100 г блюда
ккал
40.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Компот из боярышника»:

Пошаговых фото нет, т. к. все просто до безобразия. Яблоки моем, удаляем семечки и режем на дольки. Боярышник моем, удаляем плодоножки, можно разрезать пополам, но это по желанию.
В это время кипятим 9 л воды, на самом деле воды уйдет чуть меньше, но лучше пусть останется чуть сиропа, чем в последнюю банку не хватит... У меня осталось буквально мл 300, мне этого хватило чтобы залить пробную пол-литровую баночку, чтобы сразу попробовать компот, а не ждать до зимы когда откроется 3-х литровая.
Ну так вот, когда вода закипит, всыпаем сахар, размешиваем, опять доводим до кипения и кипятим 3 мин.
Яблоки и боярышник раскладываем в 3 3-х литровые стерилизованные банки (поровну), наливаем в каждую банку по паре половников сиропа, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а затем через минуту примерно наполняем банку сиропом полностью. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом на сутки до полного остывания.
Как я говорила, у меня осталось чуть-чуть сиропа, и я закрыла пробную пол литровую баночку, мы ее уже выпили и были приятно удивлены мягким, не приторным, вкусом и ароматом.
Приятного всем аппетита!

Приятного всем аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот из боярышника
Рецепт: Компот из боярышника

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Ингредиенты для «Компот из боярышника»:

Фотографии «Компот из боярышника» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Компот увидела в отчёте у Любы (Vishnja). Он был красивого медового цвета, мне тоже захотелось приготовить такой же. Вкус нежный, скорее яблочный, напомнил чай, а не компот. Спасибо за рецепт, пью с удовольствием.
Приготовила пару баночек с таким компотом. Вкусно, полезно. Спасибо за такой хороший вариант!
Сделала с яблоками "Уралочка" и получился компот с замечательным вкусом. Всего в норме. Спасибо за рецепт
Понравилась идея сочетания боярки и яблок. Воспользуюсь Вашим рецептом. Боярки всегда много и крупная.
а под винтовые крышки можно ?
вместо вишенок-клубник))
да, иногда хочется разнообразия, да его к тому же было ооооочень много в этом году...
кстати мы его уже открыли и попробовали, оч вксно!!!
А настойку тоже не подскажите, а то в интернете по разному все пишут? И норму ,как принимать сердечнику, если у Вас такой опыт есть ?
Свекровь делает каждый год, все просто: в 3-х литровую банку насыпает до верха боярышника и заливает водкой, и все стоит под крышкой в темном месте до зимы. А как пить не знаю, пока, слава богу, на сердце не жаловалась.....спрошу, напишу в личку)))
Спасибо за рецепт и яблок в этом году много и боярышника. А не подскажите как сушить боярышник ?Пробовала в духовке, температура минимальная высоковата, печется.
Мы тоже не сушили до этого года, точнее не я а свекровь, я то боярышник раньше в живую и не видела, ну так вот из-за того что его в этом году навалом, мы уже все с ним сделали что только могли, и тоже решили попробовать засушить. Стоит на балконе в противне, пока не сохнет((( только мошки роятся, не знаю что из этого выйдет.........
Спасибо за вариант рецепта компота из боярышника.До сих пор мы его только сушили и заваривали с шиповником в термосе.В этом году попробовал сварить варенье.А теперь и компот.Так вот о СУШКЕ БОЯРЫШНИКА:У меня электрическая духовка и я не знаю проблем,ставлю сначала температуру менее 50 градусов,около 40,когда он подвялится и не будет теч сок,ставлю 50 градусов.ОБЯЗАТЕЛЬНО ДУХОВКУ ПРИОТКРЫТЬ.Я подкладываю спичечный коробок самой тонкой стороной.Пробовал сушить на сетке над конфорками,течёт.И неравномерно прогревается.А компот попробую
Отличный рецепт, возьму на земетку. У меня под окном здоровенное дерево боярышника, в том году было очень много ягоды, а в этом - ни одной. Может он не каждый год плодоносит, не знаете?
попробуйте, нам очень понравился, он такой не сильно приторный, мягкий и ароматный, чем-то даже издалека напомним березовый сок, что-ли.....
а я боярышник вообще впервые в этом году увидела, раньше просто жила в другом регионе, и о боярышнике знала только что есть такая настойка, а тут увидела целое дерево)))...
3 банки жидкости хранить полгода?
в смысле? не поняла вашего вопроса
Зачем 3-литровую банку заполнять всего 3 яблоками? 3 яблока поместились бы в 0,5 литровой банке.
Даааа, вопросик подкашивает ноги... Вы прочитали название? Это компот, а не варенье!!!
Это компот, а не варенье!!!
ну вообще-то да, я тоже не поняла. нет ну если елените нравится набивать полную банку фруктами пожалуйста никто не запрещает, у каждого свой вкус, как говорится, просто взять за основу яблоки и боярышник и в путь....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки