• 3 марта 2016, 16:54
  • 7707

Грузинская халва

Рецепт: Грузинская халва

Предлагаю вам рецепт грузинской халвы, главное отличие которой от классической арабской и индийской заключается в том, что состоит всего лишь из 3 ингредиентов: сахара, муки, масла.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2601.2 ккал
белки
24.1 г
жиры
151.5 г
углеводы
288.6 г
Порции
ккал
1300.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
75.8 г
углеводы
144.3 г
100 г блюда
ккал
490.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
54.5 г

Рецепт «Грузинская халва»:

Сегодня, ко дню матери решила приготовить грузинскую халву, по рецепту моей бабушки. Главное отличие грузинской халвы от арабской состоит в том, что в ней нет орехов, арахиса, семечек и т. д. Она очень проста в приготовлении и включает в себя лишь пшеничную муку, сахар и сливочное масло.

1. Берем сковороду с толстым дном, высыпаем муку и на очень медленном огне обжариваем до золотистого цвета, примерно 30 минут.

2. Когда мука потемнеет и приобретет золотистый оттенок, вливаем в неё заранее растопленное сливочное масло, хорошенько смешиваем до однородной массы.

3. Смешав муку и масло потихоньку добавляем в массу сахар (по 1 ст. ложке), постоянно перемешивая и растирая.

4. Когда весь сахар растворится, снимаем с огня и разливаем по тарелкам (по моему рецепту получается 2 тарелки). Когда масса остынет и начнет застывать разрезать на кусочки и отправить в холодильник.

5. В холодильнике держать примерно час, чтоб она хорошо затвердела и подавать к столу.

P.S. чтоб избежать комочков, муку не просто помешивайте, но и одновременно "прессуете", надавливая и разравнивая.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грузинская халва
Рецепт: Грузинская халва

Предлагаю вам рецепт грузинской халвы, главное отличие которой от классической арабской и индийской заключается в том, что состоит всего лишь из 3 ингредиентов: сахара, муки, масла.

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Комментарии и отзывы

Объясните, пожалуйста, что все же происходит с сахаром??? В масле он не растворяется, в муке тем более, никакой жидкости в рецепте нет. Он так и остается крупинками в застывшей масляно-мучной смеси?
А я в Батуми тоже готовила с золовкой, они там готовят также, но формируют шарики , ложками черпают и прессуют. Всё так делают. Делали ее на мусульманский праздник- сладкий байрам когда был.
В Батуми ее делают по-разному, аджарцы-мусульмане (которые в шарики формируют), иногда добавляют орехи, и муку не обжаривают, а засыпают в масло, но это не грузинский метод, а чисто турецкий. Возможно некоторые аджарцы делают по-другому, но те шарики, которые пробовала я делали именно так.
Христиане (грузины, армяне, греки) делают, как у меня описано.
У меня мама Батумская, так что привет из Грузии
Не, там именно долгий процесс обжаривания муки , не скажу с сахаром или без, не помню, но час как минимум стоят у плиты и мешают эту муку.. Потом долго мнут с маслом растопленным,- много масла уходит, потом когда можно лепить из нее- шарики уже. Катают. Когда они высыхают на сл. день - они рассыпаются на губах, так приятно их есть, очень понравились! Жалко только что редко их готовят, - а сливочное масло вообще настоящее вообще трудно найти там. Я с собой привожу туда брикетики с маслом, потому как маргарин сплошной вместо масла продают, а на рынке- соленое домашнее! Вот все там прекрасно- но проблема с творогом, маслом сливочным, и селедкой))
Ответ для lazarus1
Мы с вами земляки. Я родилась в Батуми. Это самый лучший город в мире. А мимоза... слов нет.
Де факто и я там родилась и до 5 месяцев дышала морским воздухом и эвкалиптом, т.к. в Тбилиси была война, а теперь просто регулярно возвращаюсь))

Так что родное "гамарджоба" Вам.

Кстати, у меня промелькнула мысль о том, что Вы из Батуми (тут Фериде довольно-таки популярное имя), но потом решила, что наверно и в других странах на Кавказе он есть))
Гаумарджос , дорогая. Я не была в родном городе 22 года. Очень скучаю. Сын обещал составить компанию. Он тоже там родился. Но ...работа , работа. А я , знаете ли не слышала в Батуми имя Фериде. Очень удивлена.
Обожаю эту халву! Только в Карачаево-Черкесии ее считают карачаевской))). Делают точь-в-точь так. Но это, конечно, неважно).
Конечно неважно, главное, что было вкусно!
Шедевр !!!
Отличный рецепт !!!
Спасибо!!!
Это рецепт принадлежит не только грузинской кухне, но и многим другим кухням на Кавказе. Во всех селах Дагестана и Азербайджан ее обязательно делают перед свадьбой угощают дорогих гостей.
Не претендую на то, что этот рецепт принадлежит только грузинской кухне. Но.
Насколько мне известно в других странах на Кавказе добавляют орехи, мед, или сахарный сироп.

Даже в Аджарии (грузинском регионе) рецепт отличается от этого, как минимум тем, что они сначала растапливают масло, а после добавляют не жаренную (!) муку. А в грузинской сначала жарится мука, а после добавляется масло.
Скажу за лезгинскую кухню. Готовят также. 100% . Один в один.И орехи не кладут и муку обжаривают. Обожаю. Такая вкусняшка.
Я тоже скажу за лезгинку, её танцуют практически во всех странах мира.
Ответ для feride58
У нас ,в Азербайджане, делают халву наподобие этой,только вместо сахара,добавляют сахарный сироп.И ее подают совсем не перед свадьбой,а на поминки.А именно такую халву,где чистый сахар добавляется в муку и масло у нас не готовят.
Автору большое спасибо за рецепт.))
Такую халву как написала Sonia делают лезгины, живущие в южных районах Азербайджана. Это свадебное блюдо.
Ответ для Фариа
Спасибо вам за комментарий!
Оригинальный рецепт
Очень интересно!!!
Спасибо!

И вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки