• 20 февраля 2024, 12:10
  • 2046

Салат "Грибоза"

Рецепт: Салат Грибоза

Навеяно обычной "Мимозой", но вкус, состав и общее впечатление совсем другие. Кажутся мясные или копчёные ноты, хотя ничего подобного там нет.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат "Грибоза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3967.7 ккал
белки
69.3 г
жиры
366.5 г
углеводы
96.7 г
Порции
ккал
661.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
61.1 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
200.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
18.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Салат "Грибоза"»:

  • Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать мелким кубиком. Выложить первым слоем в посуду с высоким бортом (грибы и лук могут дать воду).
    Все слои обязательно приминать, так салат не будет рассыпаться при накладывании.
    Проткнуть крышку упаковки майонеза и нанести его сеточкой на картошку.

  • Лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. После, максимально стряхнуть с него всю воду. Выложить вторым слоем, покрыть майонезом.

  • Грибы провернуть мясорубкой. Грибной фарш крепко посолить (можно даже пересолить). На сковороде максимально выпарить из него влагу.
    Масел не добавлять, крышкой не накрывать. На обычной антипригарной сковороде ничего не подгорает. Влаги будет много, это займёт прилично времени. Чем больше выпарить, тем меньше влаги стечёт на дно посуды в процессе хранения салата. Если это не пугает, то можно не сильно "париться".
    Выложить фарш следующим слоем, нанести немного майонеза, в отличии от других слоёв.

  • Яйца отварить вкрутую. Очистить, нарезать крупным кубиком или ломтиком. Выложить следующим слоем, покрыть майонезом.

  • Морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке. Выложить слоем.
    Можно не покрывать майонезом, а украсить салат на свой вкус и цвет. Если сверху майонез, и ёмкость будет долго храниться в открытом виде, то он будет темнеть и сохнуть.
    Если сверху морковь, то она сохнуть и темнеть не будет, ибо слишком влажная.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Грибоза"
Рецепт: Салат Грибоза

Навеяно обычной "Мимозой", но вкус, состав и общее впечатление совсем другие. Кажутся мясные или копчёные ноты, хотя ничего подобного там нет.

Ингредиенты для «Салат "Грибоза"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Занесла в книжку, ибо люблю мимозу спасибо за рецепт!
По результатам внеплановой проверки оказалось, что фасоль из банки (не томатная, 200г фасоли, слегка порубленная) хорошо заменяет яйца.
И можно обойтись 350г майонеза, но не меньше, так как будет пресно и сухо.
Если заменить яйца, например кукурузой или фасолью, и взять постный майонез. Отличный вариант в пост.
Фасоль это интересно, надо будет попробовать.
Можно ещё лук яблоком заменить, порезанным соломкой. Но оно грибы перебьёт слишком ярким вкусом, а грибы тут главные)
Фасоль нейтральна, проверю обязательно.
ПоллитрУ майонеза, серьёзно???
Это примерный объём, чтобы два раза не бегать)
И в 500-граммовый пакет майонеза влезет наверно литр воды. Вес и объем не всегда совпадают.
Да что Вы говорите! 500гр майонеза=1литр воды? Советские баночки стеклянные из-под майонеза никогда не видели, хотя бы в кино? В них 200гр было, майонеза, на спину их ставили вместо медицинских банок при кашле, в автоматах с газировкой вместо гранёных стаканов встречались тоже , не припомню , чтобы они были похожи на 400мл ( исходя из Ваших расчётов).
Ладно, вот мои расчёты:
в пакет майонеза 800 гр было влито 1200 гр воды. Только что. Мной лично.
Практические возражения будут?
И контрольный:
в пакет из-под кетчупа 320 гр влезает 600 гр воды.
Где-то пишут массу, где-то объём, но воды во всех случаях влезает существенно больше указанных цифр.
Советские баночки будем мерить?)
Измеряйте что угодно, если Вам это интересно, а я и по фото вижу, что в салате этом никак не 0,5КГ майонеза (не поллитра тоже), иначе бы там всё остальное в нём просто утонуло. При условии, разумеется, что все остальные ингредиенты взять в том количестве, что указано в рецепте. Да, минусы я здесь Вам не ставила ( впрочем, плюсы - тоже). Всего доброго.
Вы подвергли сомнению, что воды влезает больше, чем майонеза. Я доказал на практике, что это правда. Не я затеял этот спор, просто салатиком поделился))
И вам не хворать.
Ответ для Griboza
Современные пакеты делают большего размера чем заливаемый продукт по 2 причинам: визуально выглядит больше (коммерческий трюк) и производят одни и те же формы пакетиков для разных продуктов разного объема (меняется только напечатанный текст). Еще в связи с кризисом проще недоливать и указать меньший объем продукта без изменения большого размера пакета, а цену на продукт оставить такой же.
Намного проще незаметно (визуально) залить меньший объем в пакет, чем в банку, поэтому с "советскими баночками" такой трюк не прокатит
Ответ для Griboza
Вы же не воду добавляете, а майонез, к чему эти сравнения?
На это количество ингредиентов (если покрывать сеточкой) 100-150 г майонеза за глаза хватит!
Не поделили объём и вес, вот к чему)
А 150г очень мало, нужен именно 500-граммовый пакет, и в зависимости от личного вкуса, он может потратиться весь.
Вес и объем не всегда совпадают.
500 грамм масла = 540 мл
Если учесть, что майонез состоит на 50-80% из масла, то примерно 1-2 стакана масла на указанное количество овощей будет много. Примерно 3.5 ложки масла на порцию.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки