• 16 октября 2009, 12:48
  • 7887

Чай в банке

Рецепт: Чай в банке

Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Чай в банке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Чай в банке»:

Сначала немного о чае и воде.

В большинстве случае водопроводная вода, в том числе фильтрованная, для чая не подходит. Очевидно, только поэтому столь велико число поклонников растворимого кофе и прочих суррогатов. Эти напитки водопроводной водой не испортишь. Другое дело чeрный крупно-листовой чай - если он приготовлен на «неправильной" воде: цвет у него будет светло-кирпичный, ненасыщеный, а вкус, скорее всего, уйдeт в горечь.
Конечно растворимый кофе, да ещe с сахаром – и вкуснее, и проще.

Примите на веру аксиому в двух частях:
= Имея правильный чай, можно проверить воду =
= Имея правильную воду, можно проверить чай =


В нашем случае мы имеем «правильный» чай и нам остаeтся подобрать к нему «правильную» воду.

Не всякая бутилированная вода подходит. Поэтому, выбрать воду для чая это тоже процесс:
= Пробуем на вкус воду в сыром виде, она должна напоминать родниковую. Быть вкусной, как бы весело «перекатываться» по горлу, как будто она «круглая», «живая».
= Пробуем на вкус воду холодную после еe кипячения.
Не должно быть ощущения «котельной», перекипяченной, неживой воды.

Завариваем чай.

1 ) Заливаем в пустой чайник свежую некипячeную воду. Доводим до кипения. Для заваривания чая нам важно поймать так называемый «белый ключ» - первый крупный пузырь в самом начале интенсивного кипения. К этому времени уже должны быть готовы: хорошо нагретая стеклянная банка eмкостью 1 л, чай и блюдце. Чай удобно насыпать на блюдце, для 1 л банки это примерно 2 -3 чайных ложки.

2 ) Увидев «белый ключ", быстро наливаем из чайника в банку 3 /4 еe объeма, сразу же засыпаем в банку чай и, немедленно, накрываем банку перевeрнутым блюдцем.

3 ) Следующие 5 минут чай будет завариваться. Понаблюдайте - ЧТО будет происходить в банке. Это зрелищно. Если вам повезeт – то блюдце станет слегка подпрыгивать и позванивать - значит к «изображению» добавится ещe и «звук».

4 ) Правила относящиеся к свежее-заваренному чeрному чаю: с 5 до 12 минут - он бодрит, с 12 до 20 минут - расслабляет, после 20 минут он вреден.
Поэтому сами для себя выбираем - когда его пить.
Но прежде его нужно перемешать.

5 ) Настоящий любитель чая, снимая блюдце, всегда даст капелькам конденсата стечь в банку, а не на стол. Капельки эти очень богаты эфирными веществами, которые выделялись при заваривании чая.
Перемешиваем чай не ложкой, а переливанием в чашку и обратно из чашки в банку. Делается это в 3 приeма. Сначала 1 /3 чашки, затем 1 /2 и в третий раз 3 /4. После этого даeм чаю отстояться и наливаем в чашки.

Цвет у чая должен быть насыщенный, тeмный, но прозрачный.
Вам самим решать - с чем пить чай. Но, если пробовать чай без сахара - вкус у него должен быть: приятный, терпкий, но не горький.
Заваривайте чай такой концентрации, чтобы его пить - неразбавляя. Банка eмкостью 1 литр вполне достаточна для двух-трeх человек.

ПриятнОГО чаепития.. ; -)

Кроме того.
Любителям пить «чай в пакетиках» рекомендую поставить один несложный и малозатратный опыт:
= в двух разных стаканах залейте холодной водой пакетик чая и щепотку крупнолистового чая. Пакетик «заварится».


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай в банке
Рецепт: Чай в банке

Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Ингредиенты для «Чай в банке»:

Комментарии и отзывы

интересно написано !!! Прямо статья получилась)))
Вам +++!!!
Спасибо за рецепт!
Согласна, что чай может быть вкусным только если его заварить правильно. На востоке тоже чай не перемешивают ложкой, а три раза выливают из чайника в чашку(пиалу) и обратно, а потом немного подождав пьют. А чайные пакетики я вообще не считаю за чай. мне кажется, что там пыль со всех чайных фабрик.
Чайная пыль то - ладно - например, некоторые люди просто обожают прессованый чай в брикетах, а в них как раз много чайной.. "пыли со всех чайных фабрик".
Я думаю, что в чайных пакетиках просто-напросто: ароматизаторы и краска.
Иниересно! Познавательно!Спасибо!
Это только для чёрного чая, да? А как с зелёным? Я чёрный не пью...
Можно в банке и с зелёным, чаем..
попробуйте так называемый "длинный чай":
струю кипятка из чайника максимально отдаляем от банки и льём в банку "издалека" (считается, что в пути вода остывает, ведь для зелёного чая нужна температура ниже, чем для чёрного), остально всё точно также.
Разве что, хороший зелёный чай можно:
= заваривать до 3-5 раз (важно сливать настой ещё горячим - полностью, чтобы в перерывах между завариваниями - чаинки не находились в воде)
= пить и холодным (правило "20 мин" на него не распространяется), в жаркую погоду даже из холодильника.
очень любознательно!
я несколько лет завариваю чай прямо в чашке, на дно кидаю щепотку заварки и заливаю кипяточком, только не крутым. по другому пить не могу))
я тоже завариваю так - в чашке, но если нас двое-трое, есть возможность устроить церемонию.. Сквозь чашку мы не видим процесс, а он очень зрелищный.
Познавательно... А в литровой стеклянной банке - это действительно чайная церемония по РУССКИ
Наш ответ японской чайной церемонии!
Спасибо за познавательную информацию!
япоцы -в типично наших наших церемониях - тоже не лыком шиты:
= первый кувшинчик сакэ пьёшь ты.
= второй кувшинчик сакэ вы пьёте вместе.
= третий кувшинчик сакэ пьёт тебя.
Очень интересно написанно! Банка подогрета, поэтому чай заварится, я для заваривания использую обычны стеклянный френч-пресс, давольно таки интересно наблюдать за тем, как разворачиваются лепестки чая, а если ещё бросить бутон розы.....у нас они в магазине "Чаинка" продаются!
И действительно, чай в пакетиках - это не чай, как и растворимый кофе - это не кофе! +++++++++
СпасиБо за единоМыслие! Но, френч-пресс здесь не подойдёт. Настой заваренного чёрного крупнолистового чая очень сильно неоднороден. Именно внизу у него самый насыщеный слой. Только перемешивание переливанием сделает настой чая равномерным и подготовит его к питью.
Согласна абсолютно! Единственное, что меня смущает, это стеклянная банка. Чай нужно заваривать в более толстостенной посуде: это глина или фарфор. Но только не металл! В стеклянном чайнике завариваю зелёный китайский скрученный чай. Тогда к удовольствию пития чая добавляется удовольствие созерцания. Это успокаивает и на страивает на философское настроение.
а Вы попробуйте, но именно чёрный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки