• 30 марта 2014, 4:38
  • 8637

Дикий рис с овощами

Рецепт: Дикий рис с овощами

Времени много не займёт на приготовление риса с овощами. Это очень вкусно и полезно!

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Ингредиенты для «Дикий рис с овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2477.1 ккал
белки
31.1 г
жиры
203.5 г
углеводы
211.4 г
Порции
ккал
309.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
25.4 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
99.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
8.5 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Основная программа: Варка (30 минут)

Дополнительная программа: Тушение (7 минут)

Рецепт «Дикий рис с овощами»:

  • Ингредиенты - рис дикий "Мистраль", цуккини, помидоры, баклажан, болгарский перец, красный молотый перец, лавровый лист, брокколи, цветная капуста, масло подсолнечное.

  • Рис зальём водой, посолим и поставим варится в мультиварке на 30 минут. ( Можно сварить рис и на плите. Время минут на 10 нужно увеличить. ) Пока он варится, подготовим овощи. Цветную капусту и брокколи разделим на соцветия.

  • Измельчим капусту в миксере. Кабачок, баклажан нарежем на мелкие кубики. Не крупно нарежем помидоры и лук. Всё обжарим на подсолнечном масле.

  • Капусту посолим и обжарим с шестью столовыми ложками масла до золотистости. ( Капуста взяла много масла. ) Обжарим лук и помидоры с тремя ложками масла. Нальём 4 столовых ложки масла в сковороду, посолим и обжарим баклажан с цуккини.

  • Все обжаренные овощи переложим в готовый рис. Поперчим, добавим сушенные овощи, куркуму и перемешаем. Сверху положим лавровый лист и стебли укропа. Мультиварку включим на тушение. Семи минут будет достаточно.

  • Отключим мультиварку и уберём лавровый лист и укроп. ( Лавровый лист не оставляю в кастрюле, всегда убираю, т. к будет чувствоваться его горечь, но запах остаётся. Веточки укропа использую при варке и тушении, а после окончания приготовления, убираю. )

  • Вместо соуса я приготовила перец, помидоры и чеснок, добавив соль и измельчив всё в миксере.

  • Кто не соблюдает пост может добавить в этот соус сметану.

  • Рис положим в креманку или пиалу, уплотним его ложкой и перевернём в центр выложенной листьями салата тарелку.

  • Порцию риса заправим соусом.

  • К рису подать овощи.

  • .


Дикий рис
Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное - комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.


Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.

Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего "родоначальника", сварить который можно всего за полчаса.


Состав и калорийность дикого риса
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.

В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г, приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.


Польза дикого риса
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох, чечевицу или фасоль.

Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.

Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.

Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.

Вред дикого риса
Однако, как и в каждом продукте, в диком рисе можно найти и недостатки. Чрезмерное его употребление может стать причиной появления проблем с пищеварением, в частности вызвать запоры. И конечно, к огромным минусам продукта можно отнести его высокую стоимость: он растет далеко не везде, и сбора урожая необходим исключительно ручной труд. ( Текст взят из интернета. )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Интересное блюдо! Понравился соус из сырых овощей. Дикий рис уважаю: он безглютеновый, содержит много ценного, не образует слизь. Вот только капуста в результате отдельной обжарки теряет весь свой вкус и аромат и вбирает очень много масла, особенно измельченная.
Во!
Благодарю! Заелись все, такую постную вкуснятину проигнорировали... Наверное боятся конкуренции...
Все возможно!
Спасибо!!!
Ниночка!Какая вкуснятина!Столько овощей!Красота!Обожаю дикий рис!
Ирочка, спасибо большое! Я тоже люблю этот рис!
Лариса, благодарю!!!
Какое красивое,яркое и полезное блюдо!
Светочка, большое спасибо!!!
Яркое, красивое, аппетиное блюдо! Нина, удачи!
Наташенька, спасибо большое!!!
Какое красочное, весеннее блюдо! Дочка любит дикий рис, не успеваю покупать. Всегда спрашиваю: "Заявки на обед-ужин?" Ответ один: "Дикий рис!"
Спасибо за рецепт! Разнообразит наше меню А то я в отваренный рис добавляю свежие помидорки черри, семечки, кедровые орешки и зелень. Теперь попробуем новый рецептик!
Спасибо большое!!! Баклажан и цуккини, если дочка не любит, можно и не добавлять. А вот капусту измельчённую и обжаренную обязательно! Я иногда так делаю. Ещё морковь и лук... Не всегда бывают все овощи в холодильнике, а брокколи и цветная не переводятся...
Ярко, вкусно, полезно.
Светочка, благодарю, дорогая!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки