• 12 апреля 2015, 18:59
  • 19752

Самая вкусная творожная пасха

Рецепт: Самая вкусная творожная пасха

Хочу предложить вам вкусное и необходимое дополнение к куличу - творожную пасху. Рецепт этого нежнейшего лакомства передается в нашей семье уже несколько поколений, от бабушек - к дочерям и внучкам. Но предупреждаю, рецепт не для любителей диетического, в настоящей пасхе чем жирней исходные продукты, тем вкусней она получится! А получится нереально нежно и вкусно, угощайтесь!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Самая вкусная творожная пасха»:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше, у меня 9 %) — 1 кг
  • Яйцо куриное (варенные вкрутую) — 10 шт
  • Масло сливочное (можно больше, масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.) — 400 г
  • Сметана (25-30 % жирности.) — 300 г
  • Сахар (можно 3 стакана, если любите послаще.) — 2,5 стак.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Изюм (или другие любимые добавки-цукаты, курагу, орехи.) — 2 стак.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8099.3 ккал
белки
269.4 г
жиры
469.8 г
углеводы
698.1 г
100 г блюда
ккал
269.1 ккал
белки
9 г
жиры
15.6 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Самая вкусная творожная пасха»:

  • Приступаем к готовке, обязательно в хорошем настроении! Можно и молитву прочитать, но главное - позитивный настрой, тогда всё получится легко и быстро! Творог желательно заранее вынуть из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре часок, легче будет протирать. Приготовьте сито и удобную посуду, у меня кастрюля. Ещё раз повторюсь, чем жирней творог, тем лучше результат!

  • Творог протерли, приступим к желткам. Они протираются довольно легко.

  • Желтки присоединились к творожку.

  • Приступим к белкам. Традиционно белки, конечно, тоже нужно протереть через сито, но это самая трудоёмкая часть работы и я воспользовалась достижением современной науки - блендером. Какая жалость, что его раньше не изобрели! Ведь мы с сестрой с детства участвовали в приготовлении пасхи, по очереди сменяя друг друга. Правда, в те времена это было для нас наградой, а не тяжким трудом, мы даже дрались немножко за право первой протирать даже трудные белки! Ну а мы воспользуемся блендером.

  • Несколько секунд- и белки перемолоты в пасту!

  • Теперь добавляем масло, сметану, сахар и ванилин и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Я для верности снова воспользовалась блендером.

  • Добавляем заранее промытый и обсушенный изюм.

  • Подготавливаем форму для настаивания пасхи. Я помещаю старый дуршлаг в подходящую по размеру кастрюлю, выстилаем дуршлаг увлажненной марлей в 2-3 сложения.

  • И выкладываем туда нашу творожную массу. Укладываем плотно, приминая ложкой, сверху закрываем марлей.

  • В дуршлаг всё не влезло, остаток выложила в маленькую пластмассовую пасочницу, но мне в ней не очень нравится делать, ровная и красивая пирамидка никогда не получается. Вот у моей бабушки специальная большая деревянная пасочница, в ней всё замечательно выходит. Но приходится пользоваться тем, что есть.

  • Сверху придавливаем грузом, и оправляем наши формы в холодильник, хотя бы на ночь, а лучше часов на 15, чтобы сыворотка хорошо стекла. У меня вот сколько получилось сыворотки (между прочим, она очень вкусная, такая сладенькая).

  • И вот наша пасха готова.

  • Выкладываем в мисочку и наслаждаемся!

  • Нежная, тающая во рту масса, восхитительное наслаждение!

  • А это пасха из пасочницы, немного кривовато получилось.

  • Моё любимое пасхальное лакомство.

  • Угощайтесь!

  • Картины для пасхальной композиции любезно предоставила моя средняя дочка Мария. С Пасхой! Христос воскрес!

  • Воистину воскрес!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самая вкусная творожная пасха
Рецепт: Самая вкусная творожная пасха

Хочу предложить вам вкусное и необходимое дополнение к куличу - творожную пасху. Рецепт этого нежнейшего лакомства передается в нашей семье уже несколько поколений, от бабушек - к дочерям и внучкам. Но предупреждаю, рецепт не для любителей диетического, в настоящей пасхе чем жирней исходные продукты, тем вкусней она получится! А получится нереально нежно и вкусно, угощайтесь!

Ингредиенты для «Самая вкусная творожная пасха»:

Фотографии «Самая вкусная творожная пасха» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А можно сразу все блендером растереть?
Я так не пробовала,но думаю,можно!
Уже четвертый год подряд обязательно готовлю пасху по этому рецепту. Это очень и очень вкусно!
Спасибо! Лакомитесь с удовольствием!
На Пасху в этом году решила сделать ваш вариант творожной пасхи с небольшими отступлениями))) Делала с изюмом и цукатами. Всё по рецепту, только белки не протирала (это было выше моих сил после выпечки кулича и покраски яиц, даже блендер было лень доставать ). Получилось очень вкусно... Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за доверие к рецепту! А белки на самом деле совсем не трудно протирать, от свежесваренных яиц они мягкие! я в этом году блендером вообще не пользовалась, очень быстро все протерла через сито.
В следующий раз попробую обязательно! А белки мы съели просто так))) они не пропали)
Вот и мне на пасхальной неделе захотелось приготовить ещё пасхи. Приготовила вчера по вашему рецепту. Это и правда очень, очень вкусно. Творог был у меня 5%, и я положила чуть больше сметаны. Такой вкуснятины давно не ела.
В этом году на праздничном столе у меня была неудачная пасха. Решила реабилитироваться и уже после праздника сделать еще раз по другому рецепту. Выбор пал на Вашу пасху. Замечательно!! Очень нежно и очень вкусно! Буду обязательно готовить еще!! Спасибо! можно есть ее ложками, просто тает во рту!!!
Спасибо! Действительно, пасха очень нежная, а ещё очень вкусно её намазывать на кусочек кулича. Мои дети только так и едят!
Спасибо. Обязательно попробую.
Необычный рецепт. Первый раз встречаю с протертыми белками. Надо будет попробовать.)
Попробуйте, очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки