• 9 февраля 2016, 22:51
  • 3866

Козинаки

Рецепт: Козинаки

Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда. В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Козинаки»:

Время приготовления:

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4274.8 ккал
белки
70 г
жиры
310 г
углеводы
315 г
Порции
ккал
178.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
521.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
37.8 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Козинаки»:

Итак …
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … грецкие!!!



Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО!!! Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.



Рассыпаем орехи равномерно по противню.…
И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку.



Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наша цель - Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.
И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.



А потом сворачиваем … ммм … типа фунтик и начинаем играть им в «ладушки» …



Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.



Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.



Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.



Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия.
Так что каштановый, хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.



Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.



Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.



Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько.
Или вообще надо или нет … решайте сами.



Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.



И как только мед готов, т. е. всю излишнюю влагу выпарили…. А как узнать? Очень просто.
Капнем капельку меда на тарелку (можно и на стол – тут дело хозяйское), подождите пять секунд, чтобы остыло немного и «прилепите» к капле палец.
Если капля вот так густо и тягуче за пальцем, когда вы его от капли оторвете, потянется … значит готово.



А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.



И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.



И на том же очееень маленьком огонечке, варим. Пропитываем медом орехи.
Когда возникнет такой момент, что бульки будут вспучивать поверхность очень тягуче и медленно, значит уже, в общем то уже «вот – вот» и будет готово….



Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.



Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….



Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….



Выкладываем массу в форму.



Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.



А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.



Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.



И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.



Каков он на вкус? За счет того, что мед каштановый, то в основном горьковато – терпкий с вкусом грецкого ореха. На мой вкус – как раз то, что надо. Пока свежий – немного прилипчивый.
Так что … отличный «к чаю» похрустеть, десерт.
Ангела вам за трапезой!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Козинаки
Рецепт: Козинаки

Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда. В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Козинаки»:

Комментарии и отзывы

Продолжаю изучать эссе на тему кулинарии. А если выразиться проще - получать удовольствие от процесса. В детстве мы их называли " козьи наки" почему-то... Теперь смешно и жалко зубки
Поэма...
Вгрызаюсь в Ваши шедевры далее..
Счастья Вам и Вашей Любимой! ( это для нее, конечно же!)
Начала изучать козинаки, в итоге читаю ваши воспоминания о детстве в жж)))), фотографии к рецепту увели. Моё детство чуть попозже было, но школу до развала закончила, потому очень всё знакомо. А козинаки буду делать обязательно.
спасибо за подробный рецепт!
спасибо за рецепт!
На Здоровье
Супер! Слюньки текут)
Это очень опасный десерт!
берегите зубы и пломбы с коронками! У меня вечная история с "золотым ключиком"...
И весы подальше спрятать
нее, без весов ващще - беспредел будя!
а можно ведь и не грызДь ... можно просто ... ну эта ... аблизывать вообщем
классная идея!
Замечательный десерт
Спасибо! Очень вкусный рецепт и замечательное описание!
Я Вам очень благодарна за чудесный рецепт!.. Спасибо!..
На Здоровье!
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда красочно-вкусно!
Вот только на днях приобрела пару пакетов калифорнийских грецких орехов.Не смогла пройти мимо полки с уцененными товарами.Почему-то именно орехи из Калифорнии встречаются у нас чаще обычного. На мой вопрос "в чем кроется причина такого предпочтения" продавец ответила, что они лучше хранятся и даже спустя год не горчат.Пришлось поверить ей на слово.Так что орехов у меня теперь изобилие.Можно побаловать своих Вашими козинаками.Спасибо Вам.
Просто мнение. Не забудьте ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. И, конечно, придирчиво попробовать.
Иван Иванович, прелестные козинаки! Как обычно, потрясающий рецепт!
Спасибо
Вкусно...и вкусно рассказано!
Рецепт просто покорил Просто, быстро и бесконечно вкусно
Спасибо
как же хочется такого козинака, а рассказано как всегда сказочно
я старался ... рассказать
Прямо здорово!
Интересно читать и смотреть!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки