• 23 июля 2016, 0:19
  • 24552

Ферментированный Иван-чай в гранулах

Рецепт: Ферментированный Иван-чай в гранулах

Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
24 ккал
белки
3.4 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

  • Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!

  • Вот так выглядят листья!

    Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!

  • Собираем листья на экологически чистой территории.
    Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
    Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!

    Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
    Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.

  • Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
    Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.

  • Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.

    В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
    Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!

  • Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.

  • Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.

  • В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.

  • Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
    Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
    Устанавливаем температуру в духовке - не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.

  • Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
    Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.

  • Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.

  • Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
    Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.

    Вот все три вида заготовок перед вами!

  • Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!

  • Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.

  • Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками - с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
    Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
    Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
    Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
    Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!

Вовремя собранные и правильно обработанные листья Иван-чая
помогут вам в любое время года поправить здоровье, запустив
механизмы самовосстановления!
Иван-чай несёт положительные эмоции, его аромат расслабляет
и напиток гармонизирует!
Всё это способствует отличному самочувствию!
Попробуйте такой чай, и он порадует вас изысканным вкусом!
Приятного чаепития!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ферментированный Иван-чай в гранулах
Рецепт: Ферментированный Иван-чай в гранулах

Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Фотографии «Ферментированный Иван-чай в гранулах» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо вам огромное за рецепт.
Я для копорского чая специально у себя на участке посадила кипрей. Вот хочу научиться его правильно и вкусно ферментировать.
У меня по этому поводу есть пару вопросов:
Цветки кипрея ферментировать не нужно, их просто посушить?
И ещё вопрос- какая нужна для ферментации листьев температура? Я это спрашиваю к тому, что в интернете рекомендуют ёмкость с ферментируемими листьями ставить в тёплое место - на печку или в разогретую до 30 градусов духовку, а у вас об этом не вспоминается.
Спасибо большое за интерес к рецепту и прошу извинения за задержку с ответом.

Цветки не ферментирую, помещаю на плотную бумагу и просто сушу в тени.

По поводу ферментации листьев: ёмкость с подготовленной массой дополнительно не подогреваю, так как за день солнце нагревает помещение и этого тепла хватает. Убыстрять процесс не было необходимости, удобно, что ферментация происходит в вечернее и ночное время. Утром начинаю сушку в духовке на минимуме. Если же у Вас в комнате будет прохладно, или погода дождливая и холодная, то в этом случае можно создать дополнительное тепло, чтобы масса ферментировалась, а не закисла.
Буду рада помочь советом, если появятся вопросы в процессе
приготовления.
Спасибо вам огромное
Замечательно! Читал Ваш рецепт-рассказ с огромным наслаждением. Обязательно буду делать так, как Вы, добрая фея, написали. Спасибо за великолепный рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту и такие приятные слова, буду очень рада, если рецепт пригодится! Александр, поздравляю с Новым годом!
С новым годом, добрая фея!
Мы тоже каждое лето собираем и сушим разные травы, иван чай в том числе. Но мы никогда не срезаем растения. Просто аккуратно придерживаем за ствол ниже соцветия и обхватив ствол рукой снимаем нужное количество листьев.
Хороший рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту и приятную оценку! Хочу сказать, что так собирали первое время, а сейчас тоже только листья.
Теперь я понимаю, почему этот чай такой дорогой! Процесс трудоемкий, но мне он понравился, и результат тоже. Решетку для мясорубки взяла самую крупную, но и она мельче твоей, Люба. Дверцу духовки при сушке приоткрывала. Любаш, спасибо за рецепт!
Лорочка, спасибо большое за радостную весть! Какая чудесная заготовка! Фото впечатляющее! Очень рада, что всё получилось и чай понравился! Пока чай будет хранится, он приобретёт более глубокую насыщенность вкуса и чаепитие будет ещё приятней!
Лорочка, благодарю тебя за такой приятный отзыв и великолепное приготовление!
Делали несколько раз, так же как в рецепте и другими способами, не всегда получалось)) Я пришла к выводу, что магазинные не уступают по вкусу. Я покупаю Родной иван чай, там есть и классический и с добавками, очень полюбила этот чай. первый раз попробовала как раз домашнего производства, но поняла что у магазинных лучше получается)
Елена, очень рада узнать Ваше мнение! Спасибо большое за отзыв!
Какая температура массы в момент ферментации ? Как понять ,что ферментация закончилась?
Спасибо большое за интерес к рецепту!
При ферментации температуру не проверяю, больше всего ориентируюсь на изменившийся цвет массы и аромат. Это будет понятно, когда начнёте делать и сравнивать. Аромат появится сразу при прокручивании листьев, цвет будет ярко-зелёный. На ускорение процесса может влиять жаркая погода, но по своему опыту могу сказать, что на всё уходит не менее 8-10 часов. Толщина уложенной массы приблизительно 10 см, стоит при комнатной температуре с вечера до утра. Утром проверяю цвет, он уже будет тёмно-зелёный и аромат более фруктовый. Ферментация ещё не закончилась, но идёт к завершению, и чтобы успеть всё высушить ( у нас обычно много) и последняя партия не перестояла, я начинаю сушить сразу.
Если в духовке, то нужно приоткрывать дверцу или нет? Листья все и траву сушу в сушилке.
Можно приоткрыть. Сушила в разных вариантах: с закрытой и с приоткрытой дверцей. А вот сушилки нет, возможно, по температурному режиму она тоже подойдёт?!
Никогда не думала о том, чтобы сделать ферментированный чай из Иван-чая, покупаю готовый. А вокруг в полях его растёт много. Взяла в КК, жду лето. Спасибо за науку.
Спасибо большое за внимание к рецепту! Очень приятно, что появились планы по приготовлению!
А я перемалываю после того,как пройдёт ферментизация и потом сушу.Тоже очень вкусно получается.
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что у Вас есть свой способ приготовления ароматного чая!
Спасибо.Замечательная статья.Тоже заготавливаем такой чай.
Очень рада, что Вы тоже любитель такого чая! Спасибо большое за приятный отзыв!
А ферментацию проводить при какой температуре?
Спасибо за интерес к рецепту! Всё происходит при комнатной температуре. Если в период заготовки будет жарко, то процесс ферментации будет идти быстрее. Обычно ночь стоит, ферментируется, а утром начинаю сушить.
Целостность листа нельзя нарушать, просто нужно его измять, что бы внутри листа начался процесс ферментации, а полностью измолоть , это уже неправильно... нам так преподавали на галенике...
Целостность листа как раз необходимо нарушить, просто помять мало. Если хотите листовой чай- нарушайте целостность листа руками, если гранулированный- то через мясорубку. Без повреждения листовой пластины не начнётся необходимый процесс ферментации
Спасибо большое за помощь с ответом!
Ответ для Мыфуня
Я имела ввиду верхнюю оболочку, процесс брожения должен проходить внутри листа, нарушены должны перегородки , внутри листа....я хорошо мну их и все остается внутри и процесс проходит так как нужно...
Ответ для ирина42421
Спасибо за Ваше мнение! Готовим по рецепту много лет, всё хорошо ферментируется и получается ароматный чай.
Так и знала, что найду на Поварёнке полноценное описание процесса, как сделать ферментированный чай. До этого просматривала Ютуб, но чего-то не хватало в каждом ролике. У Вас всё идеально разложено по полочкам. Уже нетерпиться заняться процессом.
P.S. Как на Ваш взгляд: листья лучше руками перетирать или можно заморозить, чтобы полопались капилляры с соком - что полезнее?
Мария, спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что появился интерес к приготовлению! Полезны оба способа! У нас всегда большое количество и в морозилку не помещается, поэтому сразу крутим на мясорубке. А так -то после морозилки крутить будет полегче и можете попробовать заморозить! Буду ждать впечатлений!
Так и знала, что найду на Поварёнке полноценное описание процесса, как сделать ферментированный чай. До этого просматривала Ютуб, но чего-то не хватало в каждом ролике. У Вас всё идеально разложено по полочкам. Уже нетерпиться заняться процессом.
P.S. Как на Ваш взгляд: листья лучше руками перетирать или можно заморозить, чтобы полопались капилляры с соком - что полезнее?
Здесь тоже не хватает! Перед ферментацией лист 10-12 часов подвяливают!
Это очень важно в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.
Не стоит морозить лист! А после перетирания ладонями, с непривычки, на след день, руки будут как у Шрека)))) Сама это испытала. Просто подвяливайте лист и крутите на крупной решетке мясорубки. Для ферментации крайне необходима постоянная, теплая температура! Вкус зависит от времени сбора и качества ферментации. Но это можно понять и определить для себя наиболее приятный вкус только опытным путем!
Спасибо огромное за дополнение, в сезон хочу сделать чай из листьев вишни, яблок, малины... .
Может, подскажите: листья срывать лучше помоложе, пока плоды не появились или когда уже плоды созрели? вкус чая будет разный или нет?
Вкус очень зависит от возраста растения, пробуйте по разному и Вы найдете для себя свой вкус. Муж любит ИЧ , собранный после пушка, а мне нравится в начале цветения. Сушить нужно при меньшей чем 60° темп., у меня сушилка, выставляю на 40, так более естественно высыхает, не в труху.
А листья мыть нужно? Во многих источниках говорите, что не нужно. Но мне так и хочется сполоснуть водичкой... .
Я не мою, собираю в поле,далеко от дороги. Кстати, ИЧ совершенно не вбирает в себя всякую дрянь, говорят, его можно и у дороги собирать, у меня есть возможность собрать его вдали от цивилизации)). Если пыли нет рядом - не мойте. Все равно нужно тщательно просматривать, что бы всяких там улиток и жучков снять. А лист собирайте сразу со ствола, осмотрите, потом, придерживая левой рукой макушку,правой резко вниз по стволу, где то на половину растения, и мусора домой меньше принесёте и листики сразу готовы.
Спасибо огромное за уделённое время и за ценные советы
Оооочень вкусный и ооооочень ароматный чай получился! Делала из листьев малины. При сушке вся квартира была в аромате. Высушенный чай получился сыпучий, гранулы мелкие. Процесс ферментации занял около 7-8 часов. Любочка, огромнейшее тебе спасибо за такой прекрасный рецепт!!!
Танечка, какая же радость - твой отчёт! Очень здорово, что рецепт не потерялся и не забылся, и ты приготовила этот волшебный чай! Отличные гранулы и чай с очень насыщенным цветом! Фото восхитительное! Танечка, очень рада, что ты довольна, благодарю за приготовление и радостный
отзыв!
Любочка! Какой интересный процесс переработки и не трудоемкий. Здорово
Светочка, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо большое за внимание
и отзыв!
Любочка, я к тебе с отчетом. У меня получилось. Чай очень вкусный с ароматом яблок. У меня газовая духовка, поэтому сушила при 90 градусах с открытой дверцей. Спасибо милая за прекрасный рецепт.
Ларисонька, какой замечательный чай получился! Очень рада, что
рецепт пригодился и заготовка удалась! И очень приятно, что вкус
понравился! Спасибо большое за такое красивое фото и за теплоту
отзыва!
Это тебе спасибо.
Ура! Вот и я наконец-то приготовила чай по вашему рецепту, крутить правда было очень неудобно, жесткие части от листиков накручивались на нож в мясорубке, приходилось временами останавливать и все вынимать, но результат понравился! не то что бы настоящий чай, но чем-то похож, как будто чай с яблоками. Спасибо большое за рецепт! А так как я любитель всего естественного и своими руками приготовленного, то и остальные ваши рецепты обязательно попробую.
Большое спасибо за такой подробный отзыв! Очень радостно узнать, что трудности не остановили, и приготовление иван-чая прошло
успешно! Приятно, что понравился вкус чая и его фруктовые нотки! По желанию, можно при заваривании добавлять и другие листочки, тогда вкус чая будет ещё богаче! От души благодарю за доверие к рецепту, желаю приятного чаепития и отличного настроения!
жесткие части от листиков накручивались на нож в мясорубке, приходилось временами останавливать и все вынимать.
Попробуйте обойтись без мясорубки. Небольшими порциями листики скручивайте в жгутик, на деревянной доске муж раскатывает жгутик скалкой, чтобы выделился сок. И ненужного контакта с металлом нет.
Ну вот дождались и мы лета, цветение иван-чая и сразу с дочкой поехали на сбор
Собрали большой полный пакет, срывали полностью со стеблем, а дома уже обрывали листочки и цветы. Решетки с большими отверстиями не оказалось, пришлось крутить через мелкую, поэтому и гранулы гораздо меньше Ваших
Насушили и целый лист, и измельченный, и цветы, и конечно же гранулы , - сушка гранул у меня заняла гораздо больше времени, но я сушила на противне и слой был немного толще
Но конечный результат того стоил!
Аромат и вкус чая просто не передать словами, - ЭТО НУЖНО ПРОБОВАТЬ!!!
Пробовала заваривать и одни гранулы, и с цветами, и с зелеными листьями, - вкус всегда разный! Добавляла еще смородиновые листья!
Этот чай просто чудо!
Огромное-огромное спасибо Вам за этот уникальный рецепт!!! И за такое подробное описание!
Оксаночка, какой приятный сюрприз и чудесный рассказ! Очень рада, что рецепт "не потерялся"! Так приятно узнать, что Вы насушили иван-чай в разных
видах! Разглядываю фото и просто любуюсь на все заготовочки! Гранулы отличные, листочки и цветы тоже! Очень рада, что понравился аромат и вкус чая! С добавками, конечно, простор для экспериментов, могу посоветовать посушить ещё листочки вишни и "шапки" клевера! Оксана, спасибо огромное за такой подробный отчёт! Отдельное спасибо за такое замечательное фото, на котором виден весь процесс, вернее, результат трудов "от и до"! Я очень рада, что всё получилось отлично, и Вы довольны! Благодарю за приятный отзыв, за позитив, радость и настроение! С удовольствием желаю всей семье приятного чаепития!
Любовь, может на "ты" перейдем?
Спасибо огромное еще и за подсказку, - как то я листья вишни никогда в таком аспекте не рассматривала, вернее, даже и не знала , про клевер просто не подумала, - на днях обязательно все это наверстаю, благо, все есть в саду-огороде Только вот у нас то вишня совсем другая, интересно, как будет на вкус
Еще вот цветы ромашки хочу сушить, ну и конечно лист смородины и малины, - все уж до кучи
Сильно уж мне понравилось чаи разные заваривать!
Еще раз огромное спасибо за такой чудесный рецепт!
Оксана, с удовольствием принимаю предложение! Листья другой вишни, может быть, не будут такими ароматными, но попробовать можно! Планы по сушке отличные, наверняка ещё что-то добавится! Тоже сейчас этим занимаюсь!
муж вчера скашивал траву, так я вокруг бегала, - тут не трожь, это не коси, это мне нужно
Теперь глаз да глаз!
Любочка,великолепный рецепт Ты настолько подробно описала каждый шаг у меня слов нет Умница
Леночка, спасибо большое за такой отзыв! Заготовка не совсем привычная, поэтому хотелось поделиться всеми нюансами! Очень рада, что ты обратила внимание!
Любочка, я давно твой рецепт Чая добавила в свою КК, но подробно прочла только сейчас. У меня вопрос. Наверное же такие гранулы можно делать из любых лекарственных - мяты, мелисссы, лимонника, да? Шалфея?
Тамарочка, очень приятно, что ты взяла на заметку этот рецепт! Да, таким способом можно заготавливать любые травы и листья!
Спасибо,Любочка! Обязательно заготовлю так. А то просто сушу, это уже не интересно,
Очень рада! Новый вкус тебя точно порадует, и ферментация "подарит" волшебные ароматы!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки