• 5 сентября 2016, 15:38
  • 56728

Топленое масло на водяной бане

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло - это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее масло

Ингредиенты для «Топленое масло на водяной бане»:

  • Масло сливочное (очень хорошо если у Вас будет домашнее, жирное и от проверенного поставщика, если все же из магазина,то нужно брать не менее 82-83% жирности!) — 1 кг
  • Специи (на свое усмотрение)

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7515.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
825.3 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
744.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
81.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Топленое масло на водяной бане»:

1. Принеся домой масло, даем ему набрать комнатную тем-ру. Затем измельчим, нарезав на произвольные небольшие кусочки.
2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.
3. После часа томления пенка перестанет выделяться. Но на дне мы четко будем наблюдать образование "рыхловатого"осадка. Благодаря тому, что мы готовим топленое масло на водяной бане, а не в емкости на открытом огне, этот осадок не пригорит, чего не скажешь о воздействии пламени непосредственно на дно посуды.
4. Отцедим при помощи марли и и сита масло от осадка, стараясь все же меньше его тревожить. Красивое прозрачное топленое масло - отдельно, осадок же опять отдельно. Этот осадок можно и нужно использовать в различных рецептах. Я же его обожаю к отварному рису или молодому картофелю. Выход масла - 600/650 гр. осадка около 200 гр. Это при условии использования домашнего сливочного масла.
Себестоимость такого топленого масла 7-8 $ за кг. Если видите в магазине ценник намного дешевле - делайте выводы, что нам предлагают.
Такое топленое масло отлично хранится до 10 мес. при комнатной тем-ре и до 1,5 года в холодильнике.
Советую каждой хозяйке иметь в своем запасе такое масло - блюда будут намного полезней и вкуснее!
Соответственно, Вы и ваши кулинарные достижения подымутся на новую ступень!
Еще хочу сказать, что в нашей семье уже привыкли: если готовится новая порция топленого масла - жди "цыпленка тапака"! Ну очень вкусно (и правильно) получается это блюдо на топленом масле!
Не знаю как у Вас, а у меня уже слюнки потекли...

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Топленое масло на водяной бане
Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло - это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Ингредиенты для «Топленое масло на водяной бане»:

Фотографии «Топленое масло на водяной бане» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Я постоянно готовлю домашнее масло и часть его перетапливаю, но делаю это обычно на плите в толстостенном казане. По данному рецепту процесс упрощается, т.к. не надо переживать, что молочные хлопья, которые опускаются на дно, пригорят. На фото видно, как выглядит створожившийся белок (казеин) после процеживания. Марлю я не использовала, мне хватило мелкого сита. Результатом осталась довольна. Спасибо Сергею за рецепт.
Маслице получилось, вкусно, не хлопотно и бюджетно, по сравнению с покупным топленым (по крайней мере, у нас в Беларуси).
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Прошу консультацию. После 80 минут томления осадок был белым и жидким, а не густым. Процедила через марлю, свёрнутую в 4 раза, он тоже процедился в масло. Это у меня масло некачественное или я мало томила? Жирность 80,5 процентов.
Скорее всего єто не качественное масло.
Спасибо за рецепт.Простите за фото.В альбоме стоит правильно, а при загрузке переворачивается.Ничего не могла сделать.Из 1100 граммов масла сливочного получилось 650 граммов топлёного(чистого).Ещё раз спасибо.
В альбоме стоит правильно, а при загрузке переворачивается.Ничего не могла сделать..
нужно открыть в компе в ДРУГОМ фоторедакторе, перевернуть, сохранить и затем загрузить сюда
Всё делаю с телефона.Здесь тоже есть такая функция?
Сергей, спасибо. Ваш вариант мне понравился тем, что при этом способе я не боюсь что может подгореть.
Попробую ка я наверное Столько слышала про такое масло, интересно попробовать
Обязательно попробуйте! Это просто и полезно.
Не знала что осадок тоже можно использовать Я всегда его выбрасывала. Готовлю на плите (не на водяной бане) - не пригорает. Теперь хочу попробовать Ваш вариант.
Отличный рецепт.
Уважаю топленое масло и часто готовлю на нем, топленое( русское масло - так его называли в других странах до октябрьского переворота 1917 года... где-то читала такое) - оно придает очень приятный( вкусный!) оттенок любым блюдам, мне особенно нравится жарить на нем.
Все правильно подметили!
Я тоже очень люблю топлёное масло (гхи),делаю больше года.Готовлю только на нём.Но у меня процесс около 3,5-4,5 часов занимает,пока не образуется приличный осадок (казеин и пр.) Я у нас (В Таллинне) только раз видела в продаже.Стоит 300 г-кажется,около 12 евро кг.Вот так-то.
Ого цена! Рад что Вы сами готовите - это намного дешевле и полезней!
Это здорово, когда мужики на кухне рулят! Рецепт понравился, однозначно буду такое готовить, спасибо за науку!
Спасибо и Вам за визит!
Эх, еще б масло настоящее найти
Согласен это 90% успеха!
тоже люблю домашнее топленое масло гхи - обязательный продукт в моем холодильнике, но вот на водяной бане не готовила, в кастрюльке и вправду осадок пригорает, попробую и Ваш способ.
Согласен-преимущество приготовления на водяной бане на лицо.
Скажите пожалуйста а из козьего масла можно такое приготовить?
Честно говоря я не пробовал.У нас козье молоко не найти,не то что масло.
Но можно поискать информацию в интернете.
классный рецепт! запомню
Отцедим при помощи марлеи и сита масло от осадка
А если просто хорошо охладить, перевернуть и счистить ножом?
Как вариант - можно. Но я так поступил чтобы закончить приготовление "с пылу с жару" и больше не возвращаться доделывать. Тем более что это занимает секунды.
Спасибо!
Хороший рецепт, забрала ,спасибо,домашнего масла конечно нету, но попробую купить более-менее хорошее в магазине. Обязательно сделаю. Покупаю топлёное масло в магазине,белорусское,но.....вкус не тот.
Все таки найдите домашнее сливочное масло! Поищите на рынке,у частников.Связываться с магазинным лучше не стоит.Я описал почему.
Вопрос почем покупали белорусское? Просто зашел как-то у нас в магазин:топленое масло БЭЗ ГЭМЭО - 2$ за 900 гр. Перекрестил масло и продавца...
Баночка 600 гр стоит у нас 180 рублей,конечно оно не настоящее...... Да надо посмотреть на рынке
Ответ для Сергей Лукьянов
Ответ для Сергей Лукьянов
Перекрестил масло и продавца...[/quote]
Сергей, большое спасибо за рецепт! У меня такое масло никогда не переводится. Топленое масло в Европе называют "русским", а в Индии такое масло называется "гхи" и известно оно там тысячелетия! Несмотря на то, что большинство индусов вегетарианцы, они практически все готовят на топленом масле, масле гхи.
Согласен! ГХИ вообще называют на востоке - эликсир жизни.Есть много интересных легенд про этот продукт.
Ответ для alphaelena
Позвольте уточнить- масло "гхи" и "русское" топленое масло-совершенно по-разному готовятся! русское масло перетапливается 2-3раза с чистой водой-то есть оно вообще не кипятится,а только доводится до кипения,а гхи-кипятят несколько раз на огне,каждый раз сливая жидкую и выбрасывая густую субстанцию-оно именно кипятится! Метод,предложенный здесь,ближе к индийскому,мне же больше нравится наш русский вариант-можно брать масло 72% (но МАСЛО-то,которое колется после морозилки)-выход готового продукта будет немного меньше,но получится настоящее топленое масло! А домашнее- да где же его взять-то-домашнее!
Татьяна, а что значит перетапливается с водой? впервые об этом слышу, обе мои бабушки и мама просто топили масло в посуде на огне - раньше в печи, потом на газе На ооооочень маленьком огне, томили, но абсолютно без воды. Я и по сей день так топлю масло.
Если интересно, то можно поискать в сети "топленое масло по-русски", если мне память не изменяет, то этот рецепт Елены Молоховец, там всё в фунтах измеряется(просто перепечатка рецепта из её книги), а если в двух словах, то нужно взять вдвое больше воды, чем масла и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, остудить, поставить в холодильник на ночь , потом сбоку дырку проковырять и слить жидкость (сыворотка с водой), что внизу(само масло поднимется наверх) и так 3 раза, последней должна быть уже внизу чистая практически вода, вся сыворотка , что была в масле, уйдет вместе с водой, останется чистый жир, последний раз нужно подогреть масло до жидкого состояния и медленно , аккуратно слить в сухую банку, оставив последние пару ложек -там чуть-чуть оставшейся воды будет, а она не должна попасть в банку,иначе храниться не будет долго. Такое масло более пригодно для диетических целей, поскольку не подвергалось длительному кипячению, для приготовления лекарств тоже подходит, ну и просто для жарки , поскольку без сыворотки, на чистом масле никакой гари, как на сливочном.
Надо же как интересно... но и заморочисто... Вы так делаете, да?
А я еще и думаю, почему часто пишут: гхи это вам не русское топленое масло! Хотя опять же - технология разная, но цель и результат один и тот же Или я чего-то не понимаю?
Олег Aron-Space, светлая ему память, в своем рецепте почему-то так категорично отмечал, что русское топленое это вам совсем не то, что индийское, и не сравнивайте... Хочу дойти до самой сути но пока у меня так и нет четкого понимания, надо пошастать еще, почитать.
Вам спасибо!
Гхи, в истинном его значении, вообще-то готовят из молока коров, которые пасутся на горных лугах и питаются их разнотравьем , а то, что мы можем вытопить из промышленным способом изготовленного сливочного масла, весьма отдаленно его напоминает,общим остается только принцип- вытопить и удалить сыворотку, оставив один молочный жир.
Ух. Зачетно!!!!
Спасибо! Советую приготовить!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки