• 13 мая 2017, 14:59
  • 6915

Весенние щи

Рецепт: Весенние щи

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Весенние щи»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2844.8 ккал
белки
184.8 г
жиры
163.1 г
углеводы
148 г
Порции
ккал
474.1 ккал
белки
30.8 г
жиры
27.2 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Весенние щи»:

  • И что поделать, что нынче в мае – вот такая погода. Снег идет.

  • Но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.

  • Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

  • Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

  • Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

  • Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

  • А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

  • Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.

  • Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
    По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.

  • Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.

  • А все равно потом промыть под струей воды надо.

  • И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

  • Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть.
    И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

  • Граммов пятьдесят коровьего масла растопить и крошево зеленое отправляем в сковороду.

  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова … деликатно и тщательно перемешивая постоянно еще потушить (или пассеровать?). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

  • И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

  • Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все!
    Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

  • И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез – кто что любит.
    Все готово.
    Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Весенние щи
Рецепт: Весенние щи

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.

Ингредиенты для «Весенние щи»:

Комментарии и отзывы

Спасибо, замечательный рецепт! И манера описания прикольная!
Спасибо, замечательный рецепт! И манера описания прикольная!
ВКУСНО!!!
Только предупреждаю пенсионеров - крапива очень способствует образованию тромбов из-за большого содержания в ней железа. Для молодых - пожалуйста, хоть каждый день - от малокровия- первое дело,а вот пожилые люди - будьте осторожны!
Спасибо. Но век молодой крапивы не долог - заразиться не успеем ...
...На последней минуте варки добавляем мелко-мелко нарезанный зеленый лучок и зеленушки-какая есть.Сиживали за столом,сиживали... На даче из первых травок-обьедение! А еще с молодой крапивой,щавелем,и всем зеленым,что вылезло-пирожки жареные-это сказка! Спасибо!
Щи зеленые- это всегда вкусно......
согласен
Спасибо ,отличный весенний рецепт,очень вкусно и витаминно!
это так ... действительно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки