Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 января 2018, 20:07
  • 23613

Бабушкин рубленый бифштекс

Рецепт: Бабушкин рубленый бифштекс

Блюдо наших мам, а может, и бабушек, а ведь рубленый бифштекс - это одно из простейших и в то же время вкуснейших блюд. Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Бабушкин рубленый бифштекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Бабушкин рубленый бифштекс»:

Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.

Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску - так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.

Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета.
Отставляем готовый лук в сторонку.

Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду.
Белок яйца взбиваем вилкой до пены.

Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.

Жарим на РОВНОМ огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.

Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.

Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее.
Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо. Красиво? А то...







Это разрез, вернее разлом, правда уже остывшего бифштекса.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкин рубленый бифштекс
Описание: Блюдо наших мам, а может, и бабушек, а ведь рубленый бифштекс - это одно из простейших и в то же время вкуснейших блюд. Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.


Фотографии «Бабушкин рубленый бифштекс» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой, вкусно) сочно, мясно, я поджарила плоские котлеты, которые положила с овощами и сыром в булочку. Довольно урчащие мужики были лучшим подтверждением тому, что блюдо удачное) единственно, что крупная сетка всё-таки измельчает мясо слишком уж в фарш, в следующий раз думаю нарезать подмороженное мясо мелким кубиком, будет лучше. Мерси за идею
Ой, вкусно) сочно, мясно, я поджарила плоские котлеты, которые положила с овощами и сыром в булочку. Довольно урчащие мужики были лучшим подтверждением тому, что блюдо удачное) единственно, что крупная сетка всё-таки измельчает мясо слишком уж в фарш, в следующий раз думаю нарезать подмороженное мясо мелким кубиком, будет лучше. Мерси за идею
Спасибо, Мариночка! Конечно, мясо лучше рубить ножом, но лень не даёт...
Что называется «рецепт в руку»))) думала, что приготовить на обед, а тут рассылка от поварёнка с заманчивым бифштексом. Все делала по рецепту. Как раз в неделю холодильнике нашлось 450 г говядины, точнее всяких говяжьих кусочков. Единственное не стала рубить вручную, а прогнала в блендере, по-моему, самое то получилось. Один косяк-яйца пережарились не стала их выкладывать для фото , малая отвлекла((( и сахар у меня был обычный. Очень вкусно, мясо чувствуется, прям отлично! А лучок - на отлично!!! В общем, «ум отъешь»!!! Спасибо за рецепт. Просто, доступно, вкусно!
На фото не видно, но диаметр тарелки большой, а бифштекс 12 см)))
Большое спасибо, Леночка, за доверие, подробный отзыв и убедительное фото! Я очень рада!
Любимое блюдо институтской столовой ...Аж слезы навернулись...иду за говядиной
Любимое блюдо институтской столовой ...Аж слезы навернулись...иду за говядиной
Отличный рецепт! И главное, как вовремя пришла рассылка с Поварёнка!
В доме как раз оказалась свежая телятина, муж был вовлечён в процесс изготовления рубленого мяса, из чего сделал выводы, что теперь он хочет есть только такой вариант фарша Мясорубкой не стали пользоваться намеренно.
Жарила и лук, и бифштексы на сливочном масле, сахар был обычный.
Сочетание сладковатого лука с мясом и яйцом... Мммм... это не передать, это надо пробовать
В общем, большое спасибо автору за рецепт
Для тех, кто боится красноватого мяса или не ест мяса «с кровью» хочу заметить, что бифштексы отлично прожариваются. Если сомневаетесь, жарьте чуть дольше.
Что касается нашей семьи, мы любители стейков прожарки medium, поэтому я бы и чуть меньше жарила. Тем более, я знаю, из чего я их приготовила.
Ну и так, размышления: когда вы кладёте бифштексы на горячий лук, а сверху кладёте горячее яйцо, мясо доготавливается однозначно.
Р.S. К сожалению, не понимаю, как прицепить фото.
Огромное спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось!
Ответ для idusya
А они успевают прожариться без крышки? Красноватые внутри, нет?
А они успевают прожариться без крышки? Красноватые внутри, нет?
Для говядины в самый раз. Спасибо!
Верочка, принимай и мое блюдо с бифштексом. Именно тот вкус настоящего бифштекса, как он запомнился из тех далеких наших дней молодости. Верочка, очень вкусно, сочно, ароматно. Спасибо дорогая! Лук нажарила полсковороды, но он на фотосессию не попал
Галочка,красота
Светуль, спасибо огромное моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка, какая замечательная аппетитная башенка!!!
Лилечка, спасибо огромное моя хорошая
Ответ для Гали-28
Чудесно,Галочка
Олечка, спасибо дорогая моя
Ответ для Гали-28
Оооо...,Галочка, как красиво и вкусно! Шикарное и фото, и исполнение!
Олечка, спасибо огромное за теплые слова поддержки
Ответ для Гали-28
Какая сказочная, яркая, солнечная тарелочка получилась! Галочка! Очень аппетитно!
Наташечка, спасибо солнышко огромное за внимание и теплые слова поддержки
Ответ для Гали-28
Галочка, ты КУДЕСНИЦА!
Кристиночка, спасибо огромное моя хорошая
Верочка, принимай и мое блюдо с бифштексом. Именно тот вкус настоящего бифштекса, как он запомнился из тех далеких наших дней молодости. Верочка, очень вкусно, сочно, ароматно. Спасибо дорогая! Лук нажарила полсковороды, но он на фотосессию не попал
Галочка, как красиво! Бифштексик аккуратный, яичко ровненькое, а ещё и лимончик! Огромное спасибо за доверие, мастерское приготовление и шикарный фотоотчет! Я очень очень рада!
Верочка, тебе спасибо дорогая огромное за теплые слова
Ответ для Гали-28
Галочка восхитительное фото,какое яичко ровное,красивое
Танечка, спасибо огромное, моя хорошая за внимание и поддержку
Ответ для Гали-28
Сереж, спасибо за внимание
Рецепт, знакомый с детства. Его именно так и подавали - обязательно с яйцом. Сочно, вкусно, сытно. Вера, спасибо за подробный рецепт!
Точно- точно! Большая вкусная мясная котлета!!! Ну бифштекс!)))) И обязательно яйцо.
А чтой-то у тебя яйцо мимо бифштекса?
Танечка, сначала положила сверху, а бифштекс плохо виден, вот и сдвинула
Это верно, бифштекс главней!
Так и яйцо же не потерялось, тут оно
Ответ для Zirkap
Иришечка прекрасная работа,красочное блюдо,очень аппетитно
Танюша, спасибо тебе за внимание
Ответ для Zirkap
Ириша! Замечательная подача! М-мм!
Наташа, спасибо!
Ответ для Zirkap
Ирочка,аппетитное блюдо приготовила
Оленька
Рецепт, знакомый с детства. Его именно так и подавали - обязательно с яйцом. Сочно, вкусно, сытно. Вера, спасибо за подробный рецепт!
Замечательный бифштекс! Ещё бы лучок жареный... Спасибо за доверие и отличное фото!
Ответ для Zirkap
Великолепное блюдо
Спасибо!
Ответ для Zirkap
Вкусный, ароматный бифштекс! Люблю такую яркую и нарядную подачу: что лучок, что яйцо очень в тему! Говядину рубила в блендере, чтобы попадались небольшие кусочки мяса, и было бы похоже на оригинальный бифштекс, а не на котлету. Вот только формовку надо было сделать тоньше, чтобы быстрее прожарились и кляр не горел . Он у меня кстати пытался частично прилипнуть к сковороде))). В общем и целом не плохо, надо немного подогнать рецепт под свои предпочтения, потому что даже водка не очень размягчила мясо, было жестковато.
Спасибо!
Вкусный, ароматный бифштекс! Люблю такую яркую и нарядную подачу: что лучок, что яйцо очень в тему! Говядину рубила в блендере, чтобы попадались небольшие кусочки мяса, и было бы похоже на оригинальный бифштекс, а не на котлету. Вот только формовку надо было сделать тоньше, чтобы быстрее прожарились и кляр не горел . Он у меня кстати пытался частично прилипнуть к сковороде))). В общем и целом не плохо, надо немного подогнать рецепт под свои предпочтения, потому что даже водка не очень размягчила мясо, было жестковато.
Спасибо!
Оленька, большое спасибо за доверие, конструктивный отзыв и очень красивое фото! Я рада!
Ответ для Демурия
Очень красиво и аппетитно!! А солонки - просто прелесть!
Спасибо
Ответ для Демурия
не знал,что мясо можно рубить в блендере,возьму и попробую,спасибо за совет.
Ответ для Демурия
Отличные бифштексы, сочные, вкуснейшие! Я уже писала в комментариях, что это моё любимое блюдо детства, когда бывали в домах отдыха и санаториях, я всегда брала в столовой такой бифштекс с яйцом. Домашний, конечно, вкуснее получился, но приятные воспоминания нахлынули))))
Верочка, спасибо, отличный рецепт!
очень аппетитный бифштекс,Женя!)
Оленька, благодарю за внимание к моим отчётам и похвалу
Ответ для Евгения 1976
Фото шикарное, аппетитное, яркое!
Женечка, молодец!
Таня, огромное СПАСИБО за высокую оценку и внимание
Отличные бифштексы, сочные, вкуснейшие! Я уже писала в комментариях, что это моё любимое блюдо детства, когда бывали в домах отдыха и санаториях, я всегда брала в столовой такой бифштекс с яйцом. Домашний, конечно, вкуснее получился, но приятные воспоминания нахлынули))))
Верочка, спасибо, отличный рецепт!
Женечка, очень ярко и аппетитно! Огромное спасибо за доверие и замечательный фотоотчет!
Ответ для Евгения 1976
Женёк, вкусноооо!
Ага, Лен, очень вкусно
Ответ для Евгения 1976
Сергей, спасибо большое за внимание и оценку
Несу отчет по вкусному блюду. Делала всё по рецепту, только у меня было 250 г фарша. Жарила на обычном слив. масле. К сожалению, забыла положить лук для фото. Но он был! У меня был красный лук. Он получился прекрасным.
Сочетание мяса, карамелизированного лука и яйца - идеально! Советую всем!
Бесподобное фото, браво Лариса живое такое
Лиля, спасибо большое за приятные слова! Безумно приятно
Ответ для larik_malasha
Шикарное фото и блюдо
Спасибо огромное за приятные слова, Света
Несу отчет по вкусному блюду. Делала всё по рецепту, только у меня было 250 г фарша. Жарила на обычном слив. масле. К сожалению, забыла положить лук для фото. Но он был! У меня был красный лук. Он получился прекрасным.
Сочетание мяса, карамелизированного лука и яйца - идеально! Советую всем!
Лариса, вижу руку мастера! Огромное Вам спасибо за доверие, такое яркое исполнение и аппетитнейшее и красивое фото! Я очень рада!
спасибочки!
Ответ для larik_malasha
Ответ для larik_malasha
все смотрю и смотрю на фото,классссссссс подача!
спасибо большое за приятный комментарий
Отличный рецепт!
Отличный рецепт!
Верочка спасибо большое за рецепт сочного,вкусного бифштекса,белок у яйца не стала срезать,прекрасный лучок,добавила немного красного перчика и кари.
Танечка, очень красиво, аппетитно, нежно!
Светочка спасибо огромное за внимание ,сто лет не готовила с яйцом
Ответ для mtata
Танечка. какое нежное фото!
Иришечка спасибо огромное за комментарий,я старалась
Ответ для mtata
Танечка,ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Оленька благодарю за комментарий и высокую оценку
Ответ для mtata
Таня, прекрасно выполнила рецепт!
инна спасибо огромное за поддержку
Ответ для mtata
Танечка, превосходное исполнение ! Замечательное блюдо ! Адресок прихватила , спасибо за наводку !
Ларисочка спасибо огромное за комментарий ,сама адресок увидела у Иришы
Ответ для mtata
Танечка
Светик благодарю
Ответ для mtata
Танечка, ну очень аппетитно! Прекрасное фото!
Оленька спасибо огромное за комментарий ,муж был удивлен
Мужьям уже пора заканчивать удивляться.
значит еще есть у нас секреты для удивлений
Верочка спасибо большое за рецепт сочного,вкусного бифштекса,белок у яйца не стала срезать,прекрасный лучок,добавила немного красного перчика и кари.
Танечка, какое радостное и яркое блюдо! Большое спасибо за выбор моего рецепта, за доверие, за высокую оценку!
спасибо солнышко
Ответ для mtata
Танюш,очень аппетитная тарелочка!
Иришечка благодарю за внимание,вспомнила молодость,как же это вкусно
Ответ для mtata
Танечка, уххх, какая аппетитная красота !!!
галочка спасибо огромное за комментарий
Ответ для mtata
Танюша, как же соблазнительно смотрит на меня этот бифштекс с яйцом! ну не устоять!
Оленька спасибо огромное за комментарий ,мне самой было трудно устоять,пока готовила
Ответ для mtata
Красиво подано!
спасибо большое за внимание и одобрение
Ответ для mtata
Танюша! Какой красивейший отчёт! Молодчина!
Людочка спасибо огромное за внимание
Очень здорово всё у тебя получилось, Танюш.
главное,что муж остался доволен ,неожиданно яйцо привалило
А вот значит в чём ему повезло!
Яйцо никогда не бывает лишним.
это точно
Ответ для mtata
высший пилотаж!
спасибо огромное за внимание и поддержку
класс идея,Вера
Оля, спасибо!
Верочка, спасибо огромное за замечательный рецепт бифштексов. Очень понравилась идея с обвалкой в белке. Получилось очень сочно и вкусно. Лук из лени не жарила, яйца-пашот. Спасибо огромное за рецепт. Буду повторять частенько. Муж просто в восторге.
Ириночка,дивно приготовила!!
Оленька, очень вкусно. Понравились бифштексы всем.
Ответ для iren0511
Иришка, какая красота! Так аппетитно и соблазнительно!!!!
Оленька, спасибо огромное за внимание и доброту! Это безумно вкусно!
Ответ для iren0511
Рецепт замечательный, узнала благодаря Вам! Исполнение просто СУПЕР!!!
Очень достойный рецепт. Спасибо Вам огромное за добрые слова!
Верочка, спасибо огромное за замечательный рецепт бифштексов. Очень понравилась идея с обвалкой в белке. Получилось очень сочно и вкусно. Лук из лени не жарила, яйца-пашот. Спасибо огромное за рецепт. Буду повторять частенько. Муж просто в восторге.
Ирочка, как я рада! Огромное спасибо, милая, за такой роскошный отчет!
Верочка, тебе огромное спасибо и низкий поклон! С прошедшим праздником весны!
Ответ для iren0511
Ирина, фотка шикарная!!! Так и чувствуется вкус яичка!!!
Лилечка, спасибо огромное за добрые слова! Мне очень приятно!
Ответ для iren0511
Иришечка как красиво у тебя
Ответ для iren0511
Прекрасное исполнение рецепта!
Любочка, спасибо огромное за добрые слова!
Замечательно
Готовила по этому рецепту впервые. Сочно, вкусно! Взяла в КК. Автору
Готовила по этому рецепту впервые. Сочно, вкусно! Взяла в КК. Автору
Надюша, умница ты моя! Прекрасные бифштексы! А фото убедительное и красивое
Ответ для nadezhdanv-2
Умница! Отличное фото!
спасибо за оценку
Ответ для nadezhdanv-2
спасибо за оценку
Суперрррр!!! А что дает водка, не подскажите???
Спасибо большое! Водка размягчает волокна мяса.
Тааааааак! Будем срочно размягчать!!!
Только не увлекайтесь, всё хорошо в меру!
Ну, так... не СВОЕ мясо размягчать то будем... (говяжье!!)
Уже легче.
из вашего рецепта я взяла для своих котлет водку и белок, из соседнего добавила половину яблока. котлеты получились такими мягкими, хоть губами ешь, как говорят. мне очень понравились. муж пожаловался, что слишком мягкие. на всех не угодишь
спасибо за идеи.
из вашего рецепта я взяла для своих котлет водку и белок, из соседнего добавила половину яблока. котлеты получились такими мягкими, хоть губами ешь, как говорят. мне очень понравились. муж пожаловался, что слишком мягкие. на всех не угодишь
спасибо за идеи.
Спасибо! Вдохновения Вам и удачи!
У меня сломалась мясорубка и пришлось делать рубленные котлеты. Получилось вкуснее ., чем мясо прокрученное в мясорубке.
Учту детали с белком для сохранения сока внутри бифштекса.
Спасибо за рецепт!
Не зря в старину фарш делали ручками с помощью ножей.
Я видела в фильмах по телевизору как рубят мясо нажами, меня этот процесс просто гипнотизировал, я была уверена ., что куда уж мне-то пробоваться,даже не пыталась, а вот . когда необходимость появилась , как говориться- глаза боятся,. а руки делают. Правда одним большим ножом рубила , откуда что и взялось! Мясорубку пока не думаю покупать. Кстати. спасибо за Ваш комментарий. я ещё раз рецепт прочла_ про водку-то я и забыла! Теперь уж точно не забуду. Я с водкой в основном рыбные блюда делала- в уху,. в фаршированную рыбу., перед засолкой , в тесто добавляла иногда. по рецепту., а в мясо никогда не добавляла. Интересно, надо попробовать обязательно.
Да уж, "не боги горшки обжигают"! Водка, добавленная в мясной фарш, способствует его размягчению. Поэтому нужно дать фаршу немного "отлежаться".
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3989 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки