• 12 сентября 2018, 11:38
  • 17830

Компот на зиму

Рецепт: Компот на зиму

Проверенный рецепт. Из любых ягод и фруктов. Никакой предварительной заливки, самое долгое в рецепте это банки стерилизовать и воду закипятить.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
245 г
Порции
ккал
141.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
41.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Компот на зиму»:

  • Никогда не думала что люди так заморачиваются с приготовлением компота. А оказывается, что только не делают и два три раза заливают, и сиропы варят и стерилизуют. Поэтому решила поделиться рецептом, который делаю всегда. Ни разу он меня не подвел. Мой компот пьют даже люди, которые не пьют компот вообще и говорят что похоже на сок. Способ один для всех ягод и фруктов треть банки ягод, кружка сахара и кипяток. В ингредиентах указано примерное количество на 3-х литровую банку. Сахар не взвешиваю, поэтому объем указан по кружке 250 мл.

  • Ну и немного подробностей. Мою банки, ставлю стерилизоваться в духовку. У меня в духовку помещается одновременно 4 трехлитровки. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и крышки стерилизоваться. Мою ягоды или фрукты, смотря из чего собралась готовить компот. Все, подготовительный процесс закончен. Осталось дождаться пока все закипит - стерилизуется.
    Поскольку я не знала что буду выкладывать рецепт, то пришлось порыться в запасах фотографий и собрать что есть, поэтому буду показывать на примере тернового компота и сливово-яблочного.

  • На предыдущей фотографии была слива домашняя еще не мытая, а на фото этого этапа тазик с терном. В этом году терна своего не было, но удачно прикупила ящик вкуснючего азербайджанского по 55 руб/кг. Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем (я обычно кипятком из чайника электрического заливаю и доливаю из кастрюли пару-тройку половников, так быстрее получается). Все, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

  • Да, пока несем банку отдыхать переворачиваем несколько раз помогая сахару раствориться. Все. На фото отдыхает сливовый компот. Из восьмилитрового тазика сливы вышло шесть трехлитровых банок с одним яблочком, разрезанным пополам, для аромата и одна банка яблочного компота со стаканом сливы для цвета.

  • Дольше писала чем готовить! Хранится компот у меня дома, под лестницей, так как подвала или погреба у нас нет. А еще, со вкусами люблю экспериментировать поэтому компоты у меня самые разнообразные например на первом фото если смотреть слева-направо трешки: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терновый 4-5) клубника 2 разных сорта. 6)яблоко-слива
    И на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: смородина красная и черная, черешня, крыжовник, ирга, малина. Позже, когда виноград снимем еще закатаю виноград-яблоко-черн оплодку, виноград-мультифрукт (например на фото прошлогодний с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблочно-облепиховый. Приятного аппетита!!! Надеюсь мой рецепт будет полезен.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот на зиму
Рецепт: Компот на зиму

Проверенный рецепт. Из любых ягод и фруктов. Никакой предварительной заливки, самое долгое в рецепте это банки стерилизовать и воду закипятить.

Ингредиенты для «Компот на зиму»:

Фотографии «Компот на зиму» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Рецепт на все времена, большое спасибо! Сделали из винограда и яблок, минимум усилий - максимум результата (надеюсь!))
Какая красота ? Буду очень рада если и у вас этот рецепт станет семейным.
И не сомневайтесь: уже стал! Спасибо еще раз!
Здравствуйте. Попробовала Ваш рецепт. Получилось вкусно. Только есть вопросик: это нормально, что так жидкости мало, или я что-то не так сделала?
Это нормально, заливаем с переливом, закатываем, а потом яблоки или ягоды забирают часть жидкости себе и получается что чаще всего в банке компота по плечики выходит. Яблоки больше всего забирают жидкости. Клубника, да и другие ягоды меньше.
Отчет, как обещала. Рецепт классный, очень просто и действительно похоже на сок. Делала яблоко-слива и яблоко-абрикос. Буду повторять каждый сезон.
очень рада что понравился ???
Сделала по рецепту одну банку, на пробу, остальные как обычно, заливала сиропом. Вот эта одна банка и вскрылась, хорошо что сделала одну. Всё домашнего хранения, не в холодильнике
Очень жаль , но где-то вы что-то не так сделали. Не домыли, или недостерилизовали. Ни разу у меня ни одна банка с компотом не вздувалась и не вскрывалась. Всегда хранила в квартире на антресолях или в доме вот под лестницей
Закатала 2 трехлитровые банки. Привлекла простота исполнения. Зимой отчитаюсь.
Вам обязательно понравится. В следующем году больше закроете. У меня гости покупные соки даже не пьют, только компоты, еще и ассортимент большой.
Отличный способ, проверенный годами Все фрукты идут в ход. У меня черешня красная + красная смородина, белая черешня, белая черешня+клубника+малина+черная смородина. Дальше все зависит от Вашей фантазии
Да, поженить можно любые ягоды и фрукты. Вкус как у сока получается
Заморочки согласна,но есть болезнь ботулизм...
Лучше заморочиться
Про ботулотоксин я прекрасно знаю, но у меня банки и крышки стерильны, заливается все кипятком с переливом, чтоб воздуха не было. И дополнительно до остывания на крышке в одеяле завернутые стоят. Так что ботулизм исключается, а витамины сохраняются.
Зашла сказать спасибо! В этом году второй раз так закручиваю компоты!
На здоровье. Рада что понравилось. Люблю рецепты без заморочек.
Попробую сделать, рецепт замечательный в своей простоте
Вам обязательно понравится.
подтверждаю - очень классно! сделала - понравилось
Отличный рецепт!
Спасибо! Сколько себя помню наша семья так компот закрывала, раньше делали только вишневый правда и сахара раза в два больше
Вишневый домашний компот это сказка
А какая у Вас кружка? Может я невнимательно читала, но в описании написано просто кружка. А кружки бывают разные.
Пошла замерила мерным стаканом от блендера, для 3 л банки 250 мл кружка, а для 2 л банки 200 мл кружка. Спасибо за вопрос, попробую исправить рецепт.
Ответ для gorschkovaov
Все, исправила рецепт : Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем.
Спасибо за ответ.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки