• 24 апреля 2019, 19:25
  • 2500

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10136.1 ккал
белки
233.5 г
жиры
281 г
углеводы
1705.6 г
Порции
ккал
1013.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
28.1 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
307.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Изюм и курагу заливаю горячей водой, а миндаль крутым кипятком на несколько минут.
Затем, миндаль очищаю от шелухи. Измельчаю ножом курагу и миндаль. Всё вместе обваляю в муке, отставлю в сторону.
Молоко немного подогрею, растворю в молоке дрожжи. Добавлю приблизительно треть всей муки, хорошо размешаю. Накрою полотенцем, оставлю в теплом месте. Опара должна увеличиться втрое.
Пока опара подрастает, отделю белки от желтков. Желтки разотру с сахаром, ванилином и шафраном, до момента кремового осветления всей массы.
Волью растопленное сливочное масло, смешаю.
Следом белки и, тоже, просто смешиваю венчиком.
Получившуюся сдобную составляющую куличного теста ввожу в опару и бережно смешиваю спатулой.
В два-три этапа добавляю просеянную муку, каждый раз смешивая.
Слегка присыплю тесто мукой, накрою и оставлю подойти в теплом месте.
Когда тесто подрастет, добавлю к нему обваленные в муке курагу, изюм и миндаль, замешу рукой и, снова, оставлю подойти.
И еще раз, на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешиваю тесто, затем раскладываю по формам, приблизительно до половины, наполнив каждую тестом. Донышки форм можно смазать растительным маслом.
Оставляю тесто в формах при комнатной температуре подойти. Когда оно увеличится в объеме вдвое отправляю в духовку, разогретую до 100-а градусов на 10 минут. Затем, увеличиваю температуру в духовке до 180-190-а градусов и выпекаю до готовности, которую проверяю бамбуковой шпажкой. Для маленьких потребовалось 25-ть минут, для средних и больших - 35-40-к. Здесь нужно ориентироваться на работу своей духовки.
Готовые куличи извлекаю из духовки. Осталось приготовить глазурь. В этот раз у меня глазурь на основе яичного белка, лимонной кислоты и сахарной пудры. Частями ввожу в белок с лимонной кислотой сахарную пудру и перетираю спатулой до того момента, когда глазурь станет перламутровой и белоснежной.
Готовой глазури нужно дать постоять пять минут, накрыв влажным полотенцем. Затем, покрыть ею куличи, конечно, если они полностью остыли.
Печь куличи по этому рецепту одно удовольствие! Всё просто, быстро, а результат необыкновенный!
Тесто хорошо и равномерно поднимается, невзирая на то, что миндаль и крупные кусочки кураги достаточно увесистые компоненты. Внутри куличи воздушные, ароматные и, в меру, влажные.
Из заявленного количества ингредиентов я испекла десять куличей. Два больших, четыре среднего размера и четыре маленьких. Диаметр и высота формочек, которые я использовала:
большие - d-155 / h-115
средние - d-110 / h-85
маленькие - d-90 / h-85
Обычно я готовлю двойную порцию. Это то же количество продуктов, но разделила тесто я на семь куличей большего размера.

Желаю Вам светлого Праздника! Будьте благословенны!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Комментарии и отзывы

Замечательные куличики
Спасибо большое!
Хороший рецепт. Всё подробно описано и рассказано. Вам +
Благодарю! Светлого Праздника, хорошего настроения и добра Вам!!!
Прошу прощения,но прочитать такое количество голого текста,еще и с комментариями по ходу приготовления-задача не для слабонервных,к каким я и отношусь,видимо. С видео дело обстоит не лучше-текст в начале фильма утомляет до просмотра ...Мое мнение ни капли не относится к рецепту-он,видимо достаточно хорош ,и с наступающим праздником!
Мне жаль!) Вас, тоже, с Праздником, добра и благополучия Вам!
Хороши!!! Все в них красиво и гармонично!
Спасибо Большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки