• 4 мая 2009, 16:09
  • 629137

Карамель

Рецепт: Карамель

Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Карамель»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4248.1 ккал
белки
68.6 г
жиры
88.5 г
углеводы
794.2 г
Порции
ккал
1062 ккал
белки
17.2 г
жиры
22.1 г
углеводы
198.6 г
100 г блюда
ккал
220.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Карамель»:

  • Итак, приготовим необходимые ингредиенты.
    Здесь у нас молоко, сухое молоко, сливочное масло и сахар.

  • Смешиваем все ингредиенты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
    На приготовление карамели уйдёт примерно 1,5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски. Здесь главное не пережечь.
    И ещё раз повторюсь - ВАРИТЬ НУЖНО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!!

  • В готовом виде наша карамель будет выглядеть примерно так.
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамель
Рецепт: Карамель

Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

Ингредиенты для «Карамель»:

Фотографии «Карамель» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Варила чуть меньше до состояния сгущёнки, классная карамель получилась даже не ожидала.
Начитавшись отзывов, и не желая получить коровку, все делала строго по рецепту. Через указанное время получился жидковатый , на мой взгляд. крем. Я половину отлила в банку, остальное еще проварила минут15. И после остывания получила пресловутую коровку. Не отчаялась, а разогрела заново, добавила из банки, перемешала и после остывания получила желаемое. Ура! Использовала в качестве крема для торта на день рождения сестры мужа. Оооочень карамельно, вкусно. Рекомендую.
Непременно приготовлю, спасибо автору и светлая память!
Рецепт моей бабушки. Для нас это было неимоверно вкусное лакомство, а я всё никак не возьмусь и не сварю. В детстве мне казалось, бабушка целый день сидела у плиты и мешала, мешала. Но она варила на 4 семьи своих детей, 9 внуков из 10 литров молока! Поэтому не удивительно, что так долго.
Рецепт УЖАСНО не понравился. Во-первых с таким количеством сахара это что-то приторное невозможно взять в рот. Даже ребенок плевался. Во-вторых, зачем здесь вобще сухое молоко?Весь вкус это сухое молоко испортило, смысл в нем какой? Сейчас очень много рецептов карамели и трех составляющих - сливки, сахар (лучше коричневый) и масло. 20-25 минут и карамель готова. А на этот рецепт жаль продуктов и времени, не знаю чем тут все так восхищались. Кстати, получается не карамель, а коровка, как ни старалась.
oksanam2007 Пожалуйста, напишите подробно рецепт.
по Вашему рецепту моя внучка сварила ириски.
мы хотели конфетками, а не варёной сгущёнкой.
она скатала небольшие шарики, обваляла их в какао, и мы их умяли с чаем.
очень вкусно.
не стеклянные, не жёсткие. и во рту долгоиграющие.
именно то, что хотели.
замечательный рецепт.
Благо дарю!
Хочу попробовать, но вот проблема, нет сухого молока
Как же это вкусно! Делала из сливок 10%,даже кошка не осталась равнодушной-и ей понравилось))) (^оо^)
Варю! Первый раз- будет сюрприз! Что получится- карамель, сгущенка, коровка или щербет))..
Здорово, уже очень вкусно
Выглядет аппетитно,НО у меня к сожалению нет кастрюли с толстым дном.Может кто и писал тут с этим же вопросом,но читать все отзывы не очень хочется.Подскажите пожалуйста на какую цифру ставить плиту чтоб не подгорало и получилась именно карамель?Кастрюла не тонкая,но и не толстая,но нагревается быстро.Цифры у меня от 9-1 идут на плите.Может и глупый вопрос,но лучше спросись чем выкидывать потом)))Редко сладости такие делаю и поэтому проблема у меня с этим((Деток хочется порадовать)))
Вам некому ответить: автор давно помер. Так что вы уж не поленитесь, почитайте комментарии (конечно, если хотите порадовать своих деток)
Ответ для inna55 k73
Я сегодня делала в самом обычном Икеевском ковшике из нержавейки. Ничего не пригорело. Мешать нужно не ложкой а силиконовой лопаточкой, всей плоскостью проводим по дну, рисуя как бы восьмерочки и передвигаясь по всей поверхности дна ковшика сначала в одну сторону, потом в другую. Готовила на газовой самой обычной плите, на маленькой конфорке. Вы ориентируйтесь не на цифры, а на состояние карамели. Она должна как бы потихонечку кипеть в одном режиме. Получилось очень вкусно!!! Всей моей семье понравилось, без исключения. Я снимала карамель когда она была ещё жидковата, боялась чтобы ириска не получилась. И когда она остыла полностью, получилось как раз то что мне и хотелось
Ответ для inna55 k73
Видимо рассекатель поможет мне, Вам и всем, у кого нет кастрюли с толстым дном. Давно подумываю над этим
Все получилось. Очень вкусная карамель. Рецепт уходит в золотую коллекцию. Спасибо
Кто бы сказал : выход какой?
примерно 700 мл...
Вставлю и я свои пять копеек))) Готовил несколько раз. Первый раз готовил на растительном сухом молоке, времени до карамелизации ушло около 2 часов, но получилось)))) другой раз на нормальном сухом молоке получилось супер, от жены и ребенка большой респект (вечная память)... кто пишет что не получается, у тех руки не от туда, и головой думать надо что и как (отслеживать процесс). Готовил на индукции: 90 градусов мало - только подкипает, самое оптимальное 100 - 110 - не пригорает и по времени как у автора... открою маленькую хитрость)))) когда процесс близок к завершению, берите бумажку, капайте карамель и на пару минут в морозилку, так вы отследите желаемую консистенцию продукта - кому жиже, кому тверже...
Вставлю и я свои пять копеек))) Готовил несколько раз. Первый раз готовил на растительном сухом молоке, времени до карамелизации ушло около 2 часов, но получилось)))) другой раз на нормальном сухом молоке получилось супер, от жены и ребенка большой респект (вечная память)... кто пишет что не получается, у тех руки не от туда, и головой думать надо что и как (отслеживать процесс). Готовил на индукции: 90 градусов мало - только подкипает, самое оптимальное 100 - 110 - не пригорает и по времени как у автора... открою маленькую хитрость)))) когда процесс близок к завершению, берите бумажку, капайте карамель и на пару минут в морозилку, так вы отследите желаемую консистенцию продукта - кому жиже, кому тверже...
да, и еще))) по поводу консистенции))) если вам надо тягучесть, как у карамели, то готовьте при более высокой температуре, а если как коровка или же щербет, то сначала выпаривается при более низкой температуре (на грани кипения), а под конец быстро повышается (для карамелизации)...
Восхитительная карамель! Буду готовить однозначно. Хочу еще попробовать шоколадом залить - конфетки сделать. Огромная благодарность автору!
У меня получилась вкуснюшая "коровка" Но хотелось бы карамель. Не могли бы вы уточнить, как понять что карамель дошла до кондиции, на что ориентироваться? И сколько примерно времени нужно продолжать варить, после добавления масла?
Это был первый рецепт с этого сайта, который я готовила). Если будете варить меньшее количество времени - получите сгущенку. Я варила долго и у меня получился щербет, точно как магазинный. Если бы знала, добавила бы орехов. А автор, к сожалению, уже ничего не сможет уточнить.
Спасибо большое за ответ! Я просто делала половину от порции поэтому ориентировалась только на оттенок, а не на время. Автору светлая память
У меня тоже получилась "коровка". Но т.к готовила из остатков продуктов и у меня получилась пятая часть от исходных ингредиентов, то мне не особо обидно, что результат не оправдал ожиданий. Небольшое кол-во коровки я готова съесть
Сделала, порадовалась, поэтому хочу поделится небольшим наблюдением -
если у Вас есть вок толстостенный - то Вам гарантирован успех, ни пригорания, ни каких других сюрпризов! НО! Следите не за временем, а за варевом, я доверилась интуиции и через 55 минут после закипания срочно выключила и добавила масло. И то в результате получилась вкуснючая коровка, резанная ножом. А для получения тягучей карамели наверно надо было минут за 10 до этого выключить.Думаю, что если бы готовила по времени из рецепта, то без бензопилы "Дружба" не обошлось бы . Наверно это связано именно с посудой - у вока вообще особые отношения с продуктами ! В общем то для меня сегодня был совершенно не важен результат - карамель или ириска, но теперь буду варить это лакомство! очень вкусно! но сладко..., жуть, смерть фигуре
Готовили с мамой, получили подгорающую сгущёнку вместо карамели...скормили папе. Папа конечно доволен, но мне, которая больше часу стояла перед плитой обидно( Я-то сгущёнку не люблю
Многое зависит от жирности молока и температурного режима. Чем ниже % жирности и температура - тем дольше требуется времени для выпаривания воды и карамелизации.
Сахар в данном рецепте начнет карамелизироваться не раньше, чем выпарится большая часть влаги (в соотн. жидкость-сахар). От сюда у вас и не было карамельного цвета. Ну а что подгорела - это не вина автора. Или мешали редко, или кастрюля была с тонким дном.
Кстати, а Вы без масла, надеюсь, варили? Т.к. масло вводится ПОСЛЕ того, как масса станет карамельного цвета.
Если не уверены в молоке - сначала растопите сахара до карамельного цвета, а потом в него уже вливайте горячее молоко или сливки (только аккуратно - будет сильно брызгаться). И мешайте до полного растворения. У этого же автора есть рецепт бисквита карамельного - там показана технология.
Если вместо молока (в т.ч. и сухого) добавить 35% сливки и без масла, то выйдет шикарное мороженое крем-брюле )) Но это уже другой рецепт ))
фигню говорите. Я варила из молока 3,9%. Варила 2 часа и получилось нечто очень светло-бежевое с мелкими комочками сухого молока и вкусом сухого молока. Еще и приторное до безобразия, фуууу.
Можно без сухого молока делать?
Можно, если заменить молоко+сухое на сливки 35%. Есть и такие рецепты карамели.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки