• 3 ноября 2013, 5:56
  • 5891

Марокканский Хербель

Рецепт: Марокканский Хербель

Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканский Хербель»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1342.7 ккал
белки
59.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
224.6 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Марокканский Хербель»:

  • Источник рецепта - книга "Кухня народов арабского Магриба" (1989 год). Количество ингредиентов и способ приготовления указаны оригинальные. Имейте это в виду, если будете готовить. Я внесла свои незначительные дополнения, о которых обязательно упомяну.
    Промыть крупу, дать стечь воде, положить в горшок, залить водой и варить, накрыв крышкой, на углях или в слабо нагретом духовом шкафу. Варить в оригинале необходимо 8—9 часов, не помешивая.

  • Конечно, на углях готовить я не стала, а вот в духовом шкафу - почему бы и нет. Мне показалось, что каши выйдет очень много, поэтому взяла немного меньше крупы, на пару горшочков, соответственно залила крупу меньшим количеством воды. (1 стакан крупы -3 стакана воды). Готовила при 60 % мощности в печи 5 часов, признаться честно, на 8 часов меня не хватило))

  • Вскипятить молоко и влить его понемногу в сваренную кашу, помешивая. Молока также брала меньше, столько же, сколько воды, когда заливала крупу. Молоко использовала 3,2 % жирности

  • Посолить, сахар по вкусу, добавить воду флердоранж. Флердоранж - вода цветов апельсинового дерева.
    Ее можно найти в восточных магазинчиках - турецких, армянских. Выглядит простой водой в бутылке, но имеет сильный запах. Кстати, эта вода хороша для пищеварения и приятна в чае и кофе. Можно попробовать заменить розовой водой, но, мне кажется, это будет слабый аналог. Отличный рецепт приготовления розовой воды есть у Пышки-Худышки, советую.

После того, как мы добавили молоко и цветочную апельсиновую воду, ставим на средний огонь и даем покипеть несколько минут, затем необходимо снять с огня. Я готовила при 100% мощности в печи еще минут 10. Затем добавила кусочки масла. Очень вкусно! Подавать хербель горячим или холодным! Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский Хербель
Рецепт: Марокканский Хербель

Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.

Ингредиенты для «Марокканский Хербель»:

Фотографии «Марокканский Хербель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Уж очень мне захотелось пшеничной каши. Готовила из ½ ингредиентов. Крупу купила именно «Полтавскую». У меня получилась, конечно, не марокканская, т.к. варила в МВ один час. Что-то 5-8 часов в духовке…. такой вариант мне не подходит, у нас плита электрическая и счетчик будет крутиться и крутиться!!! Да и каши захотелось быстро! Очень и очень вкусная!!! Так что можно варить и в МВ!!! Спасибо большое за рецепт!
Красивое фото! Аппетитная кашка!
Спасибо, Олечка! А какая она вкусная!
Ответ для Сурик
Отличная каша!!! Люда, а на каком режиме ты её готовила, сколько по времени и какая мощность у твоей МВ (просто моя маломощная 400 Вт)?
Лилечка! Спасибо большое за внимание и похвалу! У моей МВ мощность 860 Вт, готовила на программе ВАРКА - КАША. А вот по времени я уже и не помню. До готовности!
Спасибо, буду пробовать
Интересно!
Полезная и вкусная каша!
Интересный рецепт. Класс
Светочка, спасибо!!
Надюша,очень аппетитно! Так и захотелось твоего Марокканского Хербеля!!!!
И спасибо за упоминание моей водички
Водичка-то суперская! И ТЕБЕ СПАСИБО, ДОРОГАЯ!
Какая аппетитность! Надюш, удачи в конкурсе!
Спасибо,моя хорошая,за теплые слова!
Надюш! Лови ++++ ! Ты молодец! Вкусно и полезно!
Леночка, спасибо большое,приятно очень!
Интересное описание! Но готовить кашу 8 часов я тоже не решусь.
А возможно заменить эту цветочную воду апельсиновой цедрой? Или у водички совсем другой аромат?
Я считаю, что апельсиновой воде невозможно найти стопроцентную замену.Ведь ее получают путем дистилляции цветков апельсинового дерева, у которых очень тонкий, нежный цитрусовый аромат. Но можно попробовать. В качестве замены можно использовать "более тяжелые" апельсиновые ингредиенты. Если вам необходимо заменить апельсиновую воду, то можно пойти следующими путями:
1) цедру апельсина залить стаканом (240 мл) сладкого белого вина и настаивать в течение 24 часов
2) выжать сок из корок апельсина
3) заменить апельсиновым ликером, к примеру, Triple Sec, Cointreau и т.д.
4) в крайнем случае, можно просто добавить цедру апельсина.
Когда у меня не было апельсиновой воды - я цедру апельсина замачивала на пару часов в апельсиновом ликере.
Ого! Сколько вариантов! Спасибо за такой информативный ответ!
Всё же запишу я этот хитрый Хербель себе в книжечку, очень уж хочется попробовать.
Светочка, на здоровье!!!
Вкусная каша!
Огромное спасибо!!!
любимая каша, часто готовлю. Жаль только флердоранж так просто не достать, а то бы непременно попробовала с этой водичкой
да, кашка вкусная получилась. Спасибо! Попробуйте в интернете поискать, мне кажется ее можно купить и так, не выезжая за границу
Что представляет собой Вода цветочная апельсиновая и где ее можно взять?
далеко не у всех припасена бутылочка апельсиновой воды. Апельсиновой воде невозможно найти стопроцентную замену.Ведь ее получают путем дистилляции цветков апельсинового дерева, у которых очень тонкий, нежный цитрусовый аромат. Но можно попробовать. В качестве замены можно использовать "более тяжелые" апельсиновые ингредиенты. Если вам необходимо заменить апельсиновую воду, то можно пойти следующими путями:
1) цедру апельсина залить стаканом (240 мл) сладкого белого вина и настаивать в течение 24 часов
2) выжать сок из корок апельсина
3) заменить апельсиновым ликером, к примеру, Triple Sec, Cointreau и т.д.
4) в крайнем случае, можно просто добавить цедру апельсина.
Когда у меня не было апельсиновой воды - я цедру апельсина замачивала на пару часов в апельсиновом ликере. Попробуйте и вы
Спасибо!
Интересное блюдо
Спасибо большое,приятно!
Добрая каша!!!
Большое спасибо!!
Любимая кашка,но...лениво так долго варить .
меня тоже на 5 часов только хватило, но вкусно!
какой интересный рецепт. Мне бы терпения не хватило так долго кашу варить, так что от меня плюсик
Спасибо, Ольчик!! ловлю!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки