• 3 ноября 2013, 5:56
  • 5388

Марокканский Хербель

Рецепт: Марокканский Хербель

Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканский Хербель»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1342.7 ккал
белки
59.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
224.6 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Марокканский Хербель»:

  • Источник рецепта - книга "Кухня народов арабского Магриба" (1989 год). Количество ингредиентов и способ приготовления указаны оригинальные. Имейте это в виду, если будете готовить. Я внесла свои незначительные дополнения, о которых обязательно упомяну.
    Промыть крупу, дать стечь воде, положить в горшок, залить водой и варить, накрыв крышкой, на углях или в слабо нагретом духовом шкафу. Варить в оригинале необходимо 8—9 часов, не помешивая.

  • Конечно, на углях готовить я не стала, а вот в духовом шкафу - почему бы и нет. Мне показалось, что каши выйдет очень много, поэтому взяла немного меньше крупы, на пару горшочков, соответственно залила крупу меньшим количеством воды. (1 стакан крупы -3 стакана воды). Готовила при 60 % мощности в печи 5 часов, признаться честно, на 8 часов меня не хватило))

  • Вскипятить молоко и влить его понемногу в сваренную кашу, помешивая. Молока также брала меньше, столько же, сколько воды, когда заливала крупу. Молоко использовала 3,2 % жирности

  • Посолить, сахар по вкусу, добавить воду флердоранж. Флердоранж - вода цветов апельсинового дерева.
    Ее можно найти в восточных магазинчиках - турецких, армянских. Выглядит простой водой в бутылке, но имеет сильный запах. Кстати, эта вода хороша для пищеварения и приятна в чае и кофе. Можно попробовать заменить розовой водой, но, мне кажется, это будет слабый аналог. Отличный рецепт приготовления розовой воды есть у Пышки-Худышки, советую.

После того, как мы добавили молоко и цветочную апельсиновую воду, ставим на средний огонь и даем покипеть несколько минут, затем необходимо снять с огня. Я готовила при 100% мощности в печи еще минут 10. Затем добавила кусочки масла. Очень вкусно! Подавать хербель горячим или холодным! Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский Хербель
Рецепт: Марокканский Хербель

Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.

Ингредиенты для «Марокканский Хербель»:

Фотографии «Марокканский Хербель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Уж очень мне захотелось пшеничной каши. Готовила из ½ ингредиентов. Крупу купила именно «Полтавскую». У меня получилась, конечно, не марокканская, т.к. варила в МВ один час. Что-то 5-8 часов в духовке…. такой вариант мне не подходит, у нас плита электрическая и счетчик будет крутиться и крутиться!!! Да и каши захотелось быстро! Очень и очень вкусная!!! Так что можно варить и в МВ!!! Спасибо большое за рецепт!
Красивое фото! Аппетитная кашка!
Спасибо, Олечка! А какая она вкусная!
Ответ для Сурик
Отличная каша!!! Люда, а на каком режиме ты её готовила, сколько по времени и какая мощность у твоей МВ (просто моя маломощная 400 Вт)?
Лилечка! Спасибо большое за внимание и похвалу! У моей МВ мощность 860 Вт, готовила на программе ВАРКА - КАША. А вот по времени я уже и не помню. До готовности!
Спасибо, буду пробовать
Интересно!
Полезная и вкусная каша!
Интересный рецепт. Класс
Светочка, спасибо!!
Надюша,очень аппетитно! Так и захотелось твоего Марокканского Хербеля!!!!
И спасибо за упоминание моей водички
Водичка-то суперская! И ТЕБЕ СПАСИБО, ДОРОГАЯ!
Какая аппетитность! Надюш, удачи в конкурсе!
Спасибо,моя хорошая,за теплые слова!
Надюш! Лови ++++ ! Ты молодец! Вкусно и полезно!
Леночка, спасибо большое,приятно очень!
Интересное описание! Но готовить кашу 8 часов я тоже не решусь.
А возможно заменить эту цветочную воду апельсиновой цедрой? Или у водички совсем другой аромат?
Я считаю, что апельсиновой воде невозможно найти стопроцентную замену.Ведь ее получают путем дистилляции цветков апельсинового дерева, у которых очень тонкий, нежный цитрусовый аромат. Но можно попробовать. В качестве замены можно использовать "более тяжелые" апельсиновые ингредиенты. Если вам необходимо заменить апельсиновую воду, то можно пойти следующими путями:
1) цедру апельсина залить стаканом (240 мл) сладкого белого вина и настаивать в течение 24 часов
2) выжать сок из корок апельсина
3) заменить апельсиновым ликером, к примеру, Triple Sec, Cointreau и т.д.
4) в крайнем случае, можно просто добавить цедру апельсина.
Когда у меня не было апельсиновой воды - я цедру апельсина замачивала на пару часов в апельсиновом ликере.
Ого! Сколько вариантов! Спасибо за такой информативный ответ!
Всё же запишу я этот хитрый Хербель себе в книжечку, очень уж хочется попробовать.
Светочка, на здоровье!!!
Вкусная каша!
Огромное спасибо!!!
любимая каша, часто готовлю. Жаль только флердоранж так просто не достать, а то бы непременно попробовала с этой водичкой
да, кашка вкусная получилась. Спасибо! Попробуйте в интернете поискать, мне кажется ее можно купить и так, не выезжая за границу
Что представляет собой Вода цветочная апельсиновая и где ее можно взять?
далеко не у всех припасена бутылочка апельсиновой воды. Апельсиновой воде невозможно найти стопроцентную замену.Ведь ее получают путем дистилляции цветков апельсинового дерева, у которых очень тонкий, нежный цитрусовый аромат. Но можно попробовать. В качестве замены можно использовать "более тяжелые" апельсиновые ингредиенты. Если вам необходимо заменить апельсиновую воду, то можно пойти следующими путями:
1) цедру апельсина залить стаканом (240 мл) сладкого белого вина и настаивать в течение 24 часов
2) выжать сок из корок апельсина
3) заменить апельсиновым ликером, к примеру, Triple Sec, Cointreau и т.д.
4) в крайнем случае, можно просто добавить цедру апельсина.
Когда у меня не было апельсиновой воды - я цедру апельсина замачивала на пару часов в апельсиновом ликере. Попробуйте и вы
Спасибо!
Интересное блюдо
Спасибо большое,приятно!
Добрая каша!!!
Большое спасибо!!
Любимая кашка,но...лениво так долго варить .
меня тоже на 5 часов только хватило, но вкусно!
какой интересный рецепт. Мне бы терпения не хватило так долго кашу варить, так что от меня плюсик
Спасибо, Ольчик!! ловлю!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки