Шурпа по-узбекски

Всего рецептов: 2
Сортировать по:   

Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже. Итак. ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши - обед по-узбекски... Бехи - айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.

Баранина Айва Морковь Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло топленое Специи

Шурпа по-узбекски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Я родилась и выросла в Узбекистане и поэтому очень люблю шурпу. Мама готовила на плите, а папа готовил на костре, очень вкусная, наваристая и сытная.

Баранина Морковь Лук репчатый Картофель Перец болгарский Помидор
Шурпа по-узбекски. Шурпа по-узбекски готовится традиционно из баранины. Мясо применяется достаточно жирное для приготовления блюда – из задней части животного или его лопатки. Также понадобится курдючное сало, которое нарезают мелко и на первом этапе обжаривают в казане для приготовления шурпы до появления шкварок из него.

Шкварки далее в приготовлении густого супа на мясе и с овощами (именно такой получается шурпа по-узбекски) не участвуют. Их можно удалить из казана или, подсолив, съесть как закуску, так как они очень вкусны и питательны.

Следующий шаг приготовления шурпы – добавление в растопленный курдючный жир баранины, нарезанной кусками для обжарки. Мясо обжаривают, затем добавляют к нему для пассирования репчатый лук, нарезанный крупно. Затем очередь за томатами, морковью, сладким болгарским перцем, картофелем.

На последних этапах добавления овощей к пассировке, в казан добавляют воду, делают огонь на плите минимальным, накрывают крышкой и томят шурпу до готовности.

Зелень добавляется в казан цельной, при варке шурпы. Также зелень добавляют свежей при подаче шурпы к столу.

Заправляют шурпу в процессе ее приготовления различными составами ароматных, пряных, острых и других придающих разнообразие вкусу продуктов. Кроме соли и молотого перца это могут быть чеснок, кориандр, зира, кислые яблоки, айва и другие компоненты.

Подают шурпу к столу горячей, с лепешками по-узбекски, с другими видами хлебных изделий.

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3499 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки