• 27 октября 2013, 20:57
  • 7576

Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Рецепт: Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже. Итак. ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши - обед по-узбекски... Бехи - айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Оши Бехи-айва с рубленой бараниной»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Оши Бехи-айва с рубленой бараниной»:

Во-первых, мясо. Еда эта относится к узбекской кухне, а значит – баранина. Оно, конечно, может быть и что-то другое. НО!!! Я сторонник соблюдения аутентичности, поэтому – баранина. Задняя нога от нестарого барашка и ребрышки.



Ребрышки освободим от всяческих пленок и прочих ненужных наслоений и разделим их на отдельные костномясные части.



Задняя нога была разделана на собственно мясо и … кости сгодятся «на потом». Шурпа или харчо будут. В общем, для бульона пригодятся … будущего. Хотя замечу, что можно и сразу поставить бульон, который пригодится в процессе приготовления оши бехи. Я этого делать не стал. Баранина, что я использовал и без того жирная, а значит, что … в общем, излишек жира, в этом процессе будет неуместен, как мне кажется.
Добавим лук. Примерно треть от объема мяса. Можно и больше-меньше. Тут все зависит от вкуса. Чесноку несколько зубков. Но опять же – тут дело вкуса.



И … конечно, лучше всего измельчить мясо и прочее ножами, добившись того самого реального рубленого фарша. Я же использовал мясорубку. Правда, решетку взял самую широкодырчатую. Чтобы, значит, добиться фарша погрубее.



Специи. Тут опять же нет никаких ограничений. Ни в составе, ни в количестве. Все зависит от вкусов и предпочтений. Я взял столовую ложку с солидным верхом смеси сухих трав. Там кинза, петрушка и укроп. Перцев горошком разных. Штук по пять. Зиры пару чайных ложек. И паприки молотой ложку чайную с верхом.



Перцы и зиру отправил в ступку.



И без особого фанатизма … порушил все эти горошки и семечки.



И все эти ароматно пахучие крошки и порошочки отправил в фарш.



А потом очень хорошо фарш надо вымесить. Именно не перемешать просто, а очень хорошо вымесить. Даже отбить немного. После чего отставьте фарш на часок в холодное место. Пусть настоится.



Айва. Лучше выберите ту, которая покрупнее. С мелкой и возни больше и … в общем, мое мнение – лучше взять крупную. И, конечно, никакого экзотического импорта. Только ту, что приехала из Узбекистана. Как выбрать? А по аромату поймете. Та, которая пахнет солнцем, ветром … в общем айвой, а не пластмассой – ту и берите.



Разрезаем плоды пополам. Или на две части, которые должны быть примерно «попровну».
width="600" height="434" style="border:0px"></a>



Вырезаем середину со всякими семечками и прочими невкусными шкурочками.



А дальше … дальше придется помучиться, если нет какого-то специального девайса. Айва – плод весьма твердый. Чайной ложкой ковырять весьма хлопотно. Я даже хотел пойти, завести точило и …, но лень победила. Ковырял-выскребывал так.
Мякоть вычищайте не очень уж сильно. Оставляйте примерно миллиметров пять - семь у стенок и чуть побольше на донышке той чашки, что у вас получится.



Несколько морковок. Почистить и порезать вот так. Не мелко и не особо крупно. Средненько.



Перцы нарезать надо полосками. Вот так примерно. Хотя – это тоже не принципиально. Кубиками там всякими не мельчите, не надо. А в остальном – полностью на ваше усмотрение.



Ну вот, вроде все и готово.
Беру топленое масло. Да. В этот раз решили мы отказаться от курдючного жира. Чтобы, значит, не утяжелять то, что, на мой взгляд, в этой еде наиболее вкусное получается. Может я и не прав. НО!!! Мне это самое «то» нравится больше всего. И с топленым маслом «от Веснушки» это «то» получится наиболее вкусным и … в общем, сами увидите, время придет.



Масло это (граммов семьдесят – максимум) выкладываем в кастрюлю. На самое дно. Кастрюлю мы взяли чугунную, толстодонную и массивостенную.
Поверх кусочков масла уложить надо ребрышки, а потом слой лука.



Морковку. Тоже равномерным слоем.



Потом слой перца и все выговоренное из серединок айвов. Вы не смотрите, что эти выковореши смотрятся «не очень». Они сыграют свою, очень значительную роль в деле создания «того-самого», что я очень сильно люблю.
Можно еще помидоры в кастрюлю добавить. Нарезанные кружками, но я не стал. Почему? А вот не захотел и все. Я ж готовлю. Хочу кладу, хочу, нет … мое дело.



А потом набиваем, именно набиваем фарш в эти самые, айвовые чашечки. Старайтесь сделать это как можно плотнее. И сверху зелени рубленной. Немного. НО! Надо!



И укладываем, только в один слой, нафаршированную айву в кастрюлю.



А потом накрываем крышкой, ставим на огонь. Сначала на сильный. Следите внимательно. Как зашкворчит в кастрюле, сразу же делаем огонек самый маленький. Который «еле-еле». И держим кастрюлю на этом огонечке часа полтора. Или два. Пока айва не дойдет до мягкости, а значит и до полной готовности.
Снимаем крышку … вот оно – на вид какое!!! Про аромат умолчу. Ибо не передать это словами. Ну никак не передать.



Видите … в верхнем правом углу. Такое желто – золотистое? Вот это и есть то самое, совершенно непередаваемое и восхитительное … ЛЮБИМОЕ!!! Бульоном это назвать нельзя. Это СОК! Да это сок, который впитал в себя все то, что выпарилось из айвы, овощей и мяса и впитало в себя ароматы специй.



Аромат, исходящий от этого сока совершенно непередаваем. А вкус!!! Кисловатость айвы, умеренная мясная жирность (теперь понятно – почему я не стал использовать курдючный жир?) и, конечно овощные соки. Такое переплетение…, в общем – это надо пробовать. Обязательно.



Ангела вам за трапезой!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оши Бехи-айва с рубленой бараниной
Описание: Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже. Итак. ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши - обед по-узбекски... Бехи - айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.
Тэги: обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ммммммм как аппетитноoooo
Занимаюсь слюнопускательством. Очень понравилось выражение "нестарый барашек", куда там молодому. Это ж где такие гурманистые мужчины водятся, а?
В России ... в подмосковных деревнях.
Иван Иваныч! Спасибо за рецепт и с Новым годом вас! Приготовила на новогодний стол, вкусно очень! Айва была алматинская, пахла летом, солнцем и нашими садами. В суете забыла морковь добавить в блюдо, но зато для фарша мясо мелко порезала вручную, к нему добавила соленый джусай (летом заготовила).
Вкусно очень! Готовить буду часто, начиная с момента созревания айвы в саду, до окончания ее запасов в погребе.
Пожалуйста, С Новым Годом!
Такое аппетитно -заманчивое блюдо!!!
Очень заманчиво! Но ответьте для новичков: соль совсем никак?
PS: замечательный дивайс для айвы - стабильная ложка для мороженого, сердцевина выковыривалась на ура.
Почему?
Фарш солите ... чтобы вкусно было.
Посолила. Приготовила. Добавила еще 2 острых перчика.
Получилось просто отлично, невзирая на все трудности (баранина - австралийская, айва - не узбекская, плита не газовая, а электрическая). Готовила в чугунном китайском воге.
Автору - респект! Большое спасибо за рецепт.
Главное, чтобы (об этом уже шел разговор) ... айва не была сильно кислой. А в остальном - все проблемы преодолимы.
Удовольствие получаешь даже от описания рецепта
Чуть не захлебнулась слюной. Потрясающее блюдо, а изложение вообще на высочайшем уровне. Снимаю шляпу и забираю в КК. Буду потрясать гостей.
Как же здорово вы описываете рецепты. красивейшие фото всегда. и главное рецепты у вас всегда интересные.Я поклонница баранины.супруг тоже. и вообще всей домашней птицы.(утки.гуси.индейки).Вам ++++++
вау какая прелесть, обалденно вкусное блюдо, только баранину у нас очень тяжело найти, особенно свежую
Очень часто захожу на этот сайт. Нравится. Но... не перестаю удивляться, сколько же злобных и недовольных здесь "поварят" - заедят-загрызут. Ну, не нравится вам - не отвечайте, не пишите. А свой негатив учитесь выплескивать где-нибудь в другом месте, не на виду у всех. Не портьте людям настроение.
Автору большой + Спасибо!
А я давно не удивляюсь. Вы загляните в список творений автора таких комментов (если он вообще есть) и все сразу поймете.
Что-то Вас давно не видно на сайте Готовим дома
Я туда перестал заходить. Причина? Устал от истерик некоторых дам. Дошло до того, что модерша какая то стала резать мои посты без согласований со мной. Как то так ...
Ответ для Надежда2777
Вкуснотища ! Люблю блюда с айвой, и да ,у нас в Узбекистане самая вкусная!!!
Кто бы спорил. Я не стану.
Не рецепт, а песня!!!! Мои рукоплескания. Прожила в Ош 5 лет, такого не пробовала, очень сожалею. Жаль нет хорошей баранины, только австралийская, это совсем не то. Да и айва редко доходит с тех краёв.
А я насчёт айвы очень сомневаюсь, однажды тоже приготовила по рецепту поварёнка с офигительными дифирамбами, мясо с айвой,айва очень кислый фрукт, поэтому блюдо будет на любителя, и всё выкинула, кислятина страшенная, пыталась спасти как то сахаром, бесполезно, хотя всё так вкусно читалось и я кухарка со стажем вроде, обмануть трудно, но и на старуху бывает проруха! Так что к айве с тех пор отношусь с опаской, если только в конфетюре или компоте.
Не сомневайтесь.
Обратите внимание на сказанное мной об айве. Действительно, многие из импортных сортов, которые лежат на прилавках имеют ярко выраженный кисловатый вкус. Такую использовать не стоит. Нужна именно та ... сладковато терпкая, вяжужая ... она тоже с кислинкой, но та кислинка как раз таки будет пикантным дополнением ко вкусу.
За борщ от Палыча много сказано, щи - Вы испортили зажаркой и добавлением свежей зелени. Я промолчала тогда, но Вас можно процертировать: добавил зажарку и лук порей "и нет щей". Так что и этот Ваш рассказ доверия не вызывает, хоть и многоуважаемого Сталика поминали.... Он хоть на святое - щи - не покушался....
Я вас цеРТировать не стану. Ибо нечего. А по-поводу щей и борща ... повторюсь - в каждой избушке свои погремушки. И что я могу сделать, если вы зажарку от тушения не отличаете? Что с вами разговаривать то?
Бу... и поговорить боитесь...
С вами - не хочу ... противно. Вы ж не умеете ...
Ой, как же Вы ошибаетесь, еще как умею
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
А что диферамбы не пою, так от того, что готовить умею, и люблю пробовать новое. Готова обсудить, гы
"...готовить умею, и люблю..." ... А вот этого я не заметил как то ...
А вот то, что вы просто ... элементарно ... разговаривать не умеете - заметно.
Ответ для Fiona001313
Я понимаю,что доля здоровой критики необходима,но зачем ТАК отзываться о рецепте,по которому вы даже не готовили?!!Да еще и щи с борщем припомнили.Чушь какая-то.
Ну какое прекрасное блюдо! А Описание, очень люблю Ваши рецепты читать!
Ах, как я баранинку люблю!!! Спасибо огромное за рецепт, обязательно приготовлю! А как представлю узбекскую лепешку с кунжутом, да в этот соус душисто-золотистый макнуть... Все, завтра, с утра, на рынок за айвой и бараниной!
Это ж не соус! Это амброзия!
как ярко и празднично! И как всегда замечательное описание! Мне даже понравилось, несмотря на то, что здесь баранина ++++++++++++++
а что баранина? великолепнейшее мясо!!! Если правильно подойти к вопросу!
Ох,какой шикарный рецепт!Как завороженная читала!Великолепное ароматное и вкусное блюдо!Забрала в КК!
Ой как я баранину люблю! И Сталик меня радовал всегда, с удовольствием наблюдаю за его манипуляциями. Как всегда красивый, подробный и интересный рецепт! Беру в КК до лучших времен, надеюсь будет возможность испробовать. Никогда это блюдо не ела. Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки