• 19 декабря 2014, 12:18
  • 27040

Домашнее сливочное масло

Рецепт: Домашнее сливочное масло

Знаю, что я не первая с рецептом сливочного масла. Честно просмотрела все рецепты и они отличаются от моего! В этом рецепте сливочное масло получается и из сливок и из сметаны.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее масло

Ингредиенты для «Домашнее сливочное масло»:

  • Сметана (Сметану можно заменить жирными сливками) — 500 мл
  • Сливки (указала, т.к. не дает загрузить рецепт с 1 ингредиентом) — 500 мл

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104651.3 ккал
белки
1412.3 г
жиры
10171.5 г
углеводы
1614.7 г
Порции
ккал
26162.8 ккал
белки
353.1 г
жиры
2542.9 г
углеводы
403.7 г
100 г блюда
ккал
207.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Домашнее сливочное масло»:

Ну вот дошли руки поделиться с Вами домашним сливочным маслицем! Этим рецептом со мной поделилась моя мама. Теперь я делюсь с Вами. Рецепт масла универсальный, т. к. масло получается и из жирных сливок, и из сметаны. Разница только во времени взбивания. Приступим
Для приготовления масла мы берем 500 мл сметаны (я делала даже из совсем жидкой - все получилось) или 500 мл жирных сливок. Выливаем в глубокую миску (при взбивании миксером будет разбрызгивать в разные стороны) и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Очень важно чтобы сметана или сливки были комнатной температуры, т. е. нужно заранее на 2-3 часика вытащить сметану из холодильника.
Взбиваем массу до выделения сыворотки. У меня на это уходит около 7-10 минут. Сначала масса начнет сворачиваться в крошку, после чего начнется отделение сыворотки. Как только сыворотка хорошо отделилась, руками сминаем масло в один комок. Это и есть наше масло!
А теперь самое главное! Чтобы убрать запах и вкус сметаны собираем хорошо в комок наше масло и начинаем промывать его под проточной холодной водой. Так сказать "вымываем оставшуюся сыворотку" и вкус сметаны. Сначала наливаем холодную воду в миску, в которой мы делали наше масло, опускаем туда масло и начинаем хорошенько его разминать, раздавливать как показано в видео. И так меняем воду несколько раз. Как только вода будет прозрачная - вся сыворотка вымыта и сливочное масло готово!
Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашнее сливочное масло
Рецепт: Домашнее сливочное масло

Знаю, что я не первая с рецептом сливочного масла. Честно просмотрела все рецепты и они отличаются от моего! В этом рецепте сливочное масло получается и из сливок и из сметаны.

Ингредиенты для «Домашнее сливочное масло»:

Комментарии и отзывы

Спасибо, все получилось просто замечательно! Сначала сметана (покупала на рынке у крестьян) никак не хотела взбиваться. А если у вас что-то не получается, почитайте инструкцию. Оказывается, сметанка у меня холодновата была. А потом она согрелась и как взбилась! Потрясающе вкусно! Со свеже чиабатой и немного аджички сверху - песня! Но у меня вопрос. Что за мастику мы покупаем в магазине? По сравнению с магазинным маслом - это день и ночь!
Господи!!!Пока смотрела видео,мне чуть плохо не стало! Валентина,ну неужели вы совсем не жалеете природные ресурсы,а именно ВОДУ?Три с половиной минуты вода мощной толстой струей сбегала в канализацию,просто по чьей-то прихоти,потому что девушка Валентина плевать хотела на воду...Надеюсь таких как вы немного,иначе нашей планете скоро настанет конец(((
Поддерживаю. Я тоже просто не могу смотреть на такое. И увы, таких достаточно - в свое время я очень интересовалась темой домашнего вяления рыбы и мяса, меня просто потрясло обилие роликов, в коих авторы после просола исходного продукта бездумно и безжалостно пускают воду для проточного вымачивания! и счет идет на часы...
А уж слить в канализацию пахту Масло не жирное, а пахта жирная? Ну не пейте ее, используйте в выпечку...
Рецепт же хорош, все правильно, мы при своем хозяйстве всю жизнь сами домашнее масло били. Только более трудоемко: в 3-литровый бидончик собиралась сметанка и потом взбивалась обычной толкушкой для картофельного пюре, тяжеловато ручкам было...
А у меня ничего не получилось!!!!!!! Сметану брала 30%, взбивала миксером, ни одного комочка не образовалось!!
может быть мало взбивали? Если сметана магазинная или плохого качества, то 10 минут будет не достаточно Я беру сметану всегда проверенно домашнюю.
Интересный рецепт попробую сделать!! Тоже люблю маслице делать. Вкус совсем другой, но я делаю из молока, правда брать нужно хорошее молочко, жирное. Магазинное не подойдет. Беру у проверенных людей. Если руки дойдут выложу рецептик. Спасибо!
И вам спасибо будет интересно увидеть ваш рецептик
Девочки, дорогие!!!! маслице то оказывается очень полезное!!! Особенно нам надо его кушать!!! Делюсь своим рецептом, фото нет(( Покупаю молочко жирное, в холодильник, и собираю сливки с него в пластиковую бутылку. Потом правда надо долго - долго взбивать))) Отслаивается водичка, ее выливаю, срезаю у бутылки дно, вытаскиваю масло и промываю, готово!! http://specialfood.ru/produkty/maslo-slivochnoe/#3 хорошо написано о пользе сливочного масла и рецепт в конце. А вообще вкус у масла получается настоящий, как у бабушки моей. Вкус детства!!!!!!!
В 80-е годы в моей семье взбивали масло из магазинной сметаны, используя обычную литровую банку. Наполняла банку до половины сметаной, закрывала плотной крышкой, садилась перед телевизором и активно трясла банку со сметаной. Масло получалось довольно быстро. Я не призываю, конечно, отказаться от миксера , но вдруг кому-нибудь пригодится совет. И промывать такое масло действительно необходимо, иначе оно будет с кислинкой.
Спасибо. Только вот сметана в магазине в 80- е годы думаю была совсем другого качества, чем сейчас. Сейчас вообще мало чего натурального в магазинах продается.
А Вы знаете, получилось!!! Не верила до последнего, попробовала сделать масло только лишь ради эксперимента, да и муж попросил! Брала обычную развесную сметану 20-23%жирности,сбивала минут 12-15.Все отлично, вкусно,очень довольна .Теперь просматриваю другие Ваши рецепты. Спасибо!!! Заинтересовалась...
А Вы знаете, получилось!!! Не верила до последнего, попробовала сделать масло только лишь ради эксперимента, да и муж попросил! Брала обычную развесную сметану 20-23%жирности,сбивала минут 12-15.Все отлично, вкусно,очень довольна .Теперь просматриваю другие Ваши рецепты. Спасибо!!! Заинтересовалась...
Спасибо Вам большое! Я очень рада! Надеюсь теперь на вашем столе всегда будет настоящее домашнее вашего приготовления сливочное масло! Не так это и страшно готовить все то, что продается в магазине. Зато Вы будете уверены, что Ваше - это натуральное!
Это Вам спасибо! Уже собираюсь приготовить кефир по Вашему же рецепту. А Вам-удачи, по-больше таких отличных рецептов!
Спасибо! буду стараться!
Привет! Делала сегодня масло из магазинной сметаны 20 % жирности. Взбивала миксером. Я расстроена, ничего не получилось ((
Обязательно попробую еще раз. И поэтому вопрос, сметана должна постоять и быть теплой или брать ее сразу из холодильника для взбивания?
Светлячок, в описании я указала, что важно чтобы сметана была комнатной температуры. Для этого нужно ее вынуть из хололильника за 2-3 часа заранее постоять. Не расстраивайтесь! Если вы взяли магазинную сметану, то нужно чтобы она была полностью натуральная и жирная.
А что именно у Вас не получилось?
Брала сметану Простоквашино 20 %, она постояла 3 часа, а после взбивания просто стала жидкой, больше похожей на кефир. Для следующего раза буду искать сметану деревенскую на рынке, с магазинной наверное больше не рискну пробовать.
А сколько по времени вы ее взбивали? Может просто не качественная сметана, я с магазинной не пробовала, а вот с купленной на рынке даже с самой жидкой всегда получается.
Я на днях для интереса попробую сделать тоже из Простоквашино и отпишусь. Может просто ее дольше взбивать надо было. Попробую сделать.
А Вам не расстраиваться-из домашней обязательно получится!
Спасибо большое
Буду еще пробовать и очень буду ждать что у вас получится из магазинной сметаны.
да, а взбивала примерно 15 минут сначала я ,потом муж примерно столько же, но она от этого только еще жиже стала.
Самой стало очень интересно - завтра приготовлю, отпишусь!
Спасибо большое
Буду еще пробовать и очень буду ждать что у вас получится из магазинной сметаны.
да, а взбивала примерно 15 минут сначала я ,потом муж примерно столько же, но она от этого только еще жиже стала.
Ну вот отписываюсь! Взяла я сметану Простоквашино 25% жирности. Взбивала ее около 35 минут, сметана стала очень жидкой (так и должно быть перед самым отделением сыворотки), но сыворотка никак не отделялась((( Эту жижу я взбивала около 15 минут, но все напрасно. И тогда я зачем то засунула чашу с этой жижей в микроволновку на 30 сек при 600вт мощности. После чего опять начала взбивать. И наконец-то буквально через 3-4 минуты сыворотка отделилась! И появились мелкие комочки масла. Я выключила миксер, собрала воедино эти комочки и стала промывать мое масло. Единственное, что хочу заметить - масла получилось ооочень мало Из 500 гр. сметаны около 100 гр. масла. Видимо, в этой сметане совсем мало самой сметаны, а остальное наверное какие то добавки.
Так что сметана в результате получилась, но с огромными затратами на ее приготовление.
Вывод один: или сходить на рынок за сметаной или же попробовать сметану другого производителя и с более высокой жирностью.
Спасибо за подробный отчет и проделанную работу
Для себя решила что в следующий раз буду покупать развесную, на рынке.С магазинной получается слишком трудоемкий процесс, а выход масла из полкило сметаны совсем не радует.
Я тоже думаю что с магазинной сметаной нет смысла возиться. Так что Вам удачи с маслом. Ну и отпишитесь если будет время как получится маслице!
Ответ для suslyonok
Чем выше жирность сметаны, тем больше будет масла, я покупаю на рынке сметану или сливки 42-45% жирности, бывает привозят и 50% и из нее получается хорошее масло, у нас в Омске продают на рынке такую сметану или сливки с молокозаводов, ну и частники конечно продают.
Подскажите, какой выход готового продукта?
В зависимости от жирности сметаны или сливок. Когда сметана очень густая деревенская, то из 500 мл сметаны получается около 400 гр масла. Из сметанки средней жирности, как у меня на видео, получается 250-300 гр.
спасибо за подробный ответ
спасибо за подробный ответ
Всегда пожалуйста
Ирушенька и Мила спасибо!
Очень интересный рецепт!
замечательно
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки