• 4 февраля 2015, 15:32
  • 12922

Компот

Рецепт: Компот

Два года назад в моей жизни появился сад. На участке оказались яблони, груша, вишня, малина, смородина и черноплодная рябина. Пришлось срочно учиться делать компот на зиму. Мой способ заготовки компота более безопасен, т. к. я не занимаюсь переливанием кипятка из кастрюли в банку и обратно по несколько раз.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
357.2 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
53.3 г

Рецепт «Компот»:

Ягоды черноплодной рябины промыть. Откинуть на дуршлаг. Яблоки промыть, порезать дольками, сердцевину я убираю.
Трехлитровые банки я стерилизую в микроволновке по 5 минут. Мама то же самое делает в духовке по 20 минут, но сразу несколько банок одновременно. Металлические крышки стерилизую 10-15 минут.
В большой кастрюле кипячу воду. Беру металлическое сито с длинной ручкой, высыпаю в него ягоды, опускаю сито в кипящую воду на 2-3 секунды, вынимаю, вновь опускаю в воду и так делаю раза 3-4. Даю воде стечь и пересыпаю ягоды в банку. Прикрываю крышкой. Аналогично поступаю с яблоками, их можно разделить на 2 раза.
Одновременно в кастрюле кипячу около 2-х литров воды, добавляю сахар - это будет сироп.
Готовым сиропом заливаю ягоды. При необходимости доливаю простой кипяток. Закатываю крышку. Банку переворачиваю и закутываю до следующего утра в теплое одеяло.
Компот получается очень насыщенный и сладкий. Муж и гости пьют его с удовольствием, для тех, кто не любит очень сладко, я развожу водой.
По этой рецептуре я готовлю компот из любых даров моего сада. Любых ягод или фруктов использую около 1 литра. Часто делаю компот-ассорти.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот
Рецепт: Компот

Два года назад в моей жизни появился сад. На участке оказались яблони, груша, вишня, малина, смородина и черноплодная рябина. Пришлось срочно учиться делать компот на зиму. Мой способ заготовки компота более безопасен, т. к. я не занимаюсь переливанием кипятка из кастрюли в банку и обратно по несколько раз.

Ингредиенты для «Компот»:

Комментарии и отзывы

можно проще: ягоды перебрать, засыпать в стерилизованную банку, залить сиропом (я беру на 3 л воды 0,9-1 кг сахара, чтобы не отмерять и не взвешивать- сразу пакет высыпаю), закатать прокипяченной крышкой, поставить кверху дном и закутать в одеяла, куртки, тряпки, чтобы дольше не остывало.
и кстати, аккуратнее с черноплодкой. очень сильно понижает давление.
Килограмм сахара-это же очень сладко, а при разведении водой вкус ягод не теряется?
я ягод кладу в зависимости от ароматности примерно 1-1,5 литра на трехлитровую банку, готовый компот водой развожу примерно 1,2 л компота доливаю до 3-х литров водой. вкус не теряется.
Поняла.
Ответ для K_Olga_S
Про черноплодную рябину я знаю, но в нашей семье это как раз актуально, у мужа давление высокое.
гостей главное предупреждайте , а то дружеские посиделки рискуют закончиться повальным сном. лично я сироп черноплодки 1 ст.л. развожу на стакан воды, когда уснуть не могу. давление падает и очень сладко спится после этого)))
Спасибо большое за совет по поводу сиропа. В следующем году попробую его приготовить для мужа. А Вы как сироп готовите?
сок с черноплодки отжимаю, развожу с сахаром, вот пропорции не помню, как бог на душу положит, но кажется 1л-1кг, ну можно 1кг на 1,5-2л, наверно. нагреваю до кипения, помешивая, чтобы сахар разошелся, попутно пенку снимаю, соковыжималка все равно немного жмыха в сок кидает, поэтому стараюсь его отделять в процессе нагрева. ну и как закипит, то по бутылкам и в шкаф на хранение. а жмых из соковыжималки можно, например, заморозить и понемногу зимой в компоты добавлять (я зимой кроме открывания закатанных летом банок, еще иногда и свежие компоты варю, из замороженных ягод), главное его со свеклой замороженной не перепутать, а то борщ странный получится)))
Отлично! Спасибо!
а я так не заморачиваюсь, банки и крышки стерилизую, ягоды мою обычной проточной водой и насыпаю в банки, потом насыпаю пол литра сахара, заливаю кипятком, закатываю и переворачиваю до полного остывания. Стоят и по 2-3 года! Правда потом надо компот разбавлять водой, т.к. очень сладкий, но зато компота больше получается!
Абсолютно с Вами согласна, делаю точно также, и проблем ни разу не возникало. И стоят мои компоты прямо на кухне, и не один год. Без лишних движений и затрат времени.
Это на одну 3-литровую банку?
Да, конечно.
Очень интересный способ. В этом году обязательно попробую так
Удачи!
Всегда завидую тем кому не лень делать столько разных манипуляций.
Сама варю кампот сразу с ягодами кипятком заливаю в не стерильные банки и закручиваю, крышки правда стерилизую. Стоит на кухне под столом, зиму сплкойно выдерживает не взлетает.
Следующим летом попробую делать без лишних манипуляций, посмотрим, что получится Я свои заготовки храню во встроенном шкафу в коридоре.
Банки свеже закатанные я все таки переворачиваю к верх дном)))
Обязательно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки