• 22 апреля 2015, 18:29
  • 3499

Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Рецепт: Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Интересное применение бобовых в сладкой выпечке. А также, как один из вариантов замаскировать очень полезную и необходимую в питании чечевицу, для больших и маленьких едоков, которые не слишком любят этот продукт. Подавала я эти кексики с солнечными цитрусовыми чипсами и апельсиновым джемом, - это придало блюду довольно интересную освежающую нотку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

Кексы

Чипсы

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3210.5 ккал
белки
85 г
жиры
124 г
углеводы
439.3 г
Порции
ккал
200.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
11 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

  • Вот наш набор продуктов. Чечевицу лучше всего взять красную колотую т. к. она не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается и имеет приятный вкус (у меня персидская красная чечевица ТМ "Мистраль).

  • Чечевицу хорошенько промыть, и налив в 2 раза больше воды, довести под крышкой до кипения, а потом, открыв крышку, варить примерно 10-15 мин. на среднем огне, почти до полного выпаривания жидкости.

  • Отделить белки от желтков.

  • Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить желтки от яиц, манную крупу, лимонную цедру (у меня была уже готовая, сухая цедра, в другой раз попробую со свежей, для более сильного аромата).

  • Взбить блендером горячую чечевицу и соединить со смесью и хорошенько взбить блендером в однородную массу.

  • Измельчить, но не слишком мелко, грецкие орехи и добавить их к нашей чечевичной массе.

  • Взбить белки до мягких пиков.

  • Аккуратно перемешивая и добавляя небольшими порциями, соединить их с чечевичной массой.

  • Включить на разогрев до 175 градусов духовку. Формочки (у меня силиконовые -16шт.) смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить в них массу и поставить в разогретую духовку примерно на 25мин.

  • Вот наши чечевичные кексики и готовы!! Хорошенько остудить, извлечь из формочек и можно подавать к столу.

  • Я подавала с апельсиновым джемом и чипсами из лимона и лайма.

  • Приготовим чипсы. Порезать цитрусовые на очень тонкие кольца. Я это делала на терке. У меня лимон и лайм, можно взять и апельсин, брать лучше всего тонкокорые фрукты.

  • Растопить мед на водяной бане и погрузить в него кусочки фруктов. Оставить их в меду на несколько часов, а лучше на ночь.

  • Выловить кружочки из меда и разложить на противень подложив фольгу или силиконовый коврик, поставить в духовку при температуре 200градусов, под гриль, на 10-15 мин. Следить, чтобы не подгорели!! (у меня некоторые поджарились сильнее чем нужно...) Снять их с коврика, дать остыть и можно украшать любую выпечку и десерты!

Чечевица, как основной продукт, упоминалась еще в книгах Ветхого Завета, как основной продукт в питании древних людей, а в дореволюционной России неоднократно спасала наш народ от голода во времена сильных засух. Ведь Россия в то время была мировым лидером по объемам выращивания этой культуры!! Такая длинная и интересная история использования чечевицы говорит о её несомненной пользе и питательности.
Лично мне очень нравится, что минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в большом разнообразии. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Поэтому весной, при авитаминозе, очень правильно будет включать в свой рацион блюда из чечевицы.
А еще чечевица содержит уникальные вещества–изофлавоны, обладающие способностью подавлять рак груди, что немаловажно для любой женщины! Самое интересное, что эти вещества сохраняются и после любой обработки: отваривания, консервации или засушивания, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы способны понижать уровень сахара крови, а значит очень полезны для больных сахарным диабетом.
Чечевица имеет, может быть, и не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор ее также рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие.
Так что готовьте, дорогие поварята, с удовольствием и радостью разнообразные блюда из чечевицы и тогда хорошее здоровье и душевное равновесие будет вам гарантировано!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами
Рецепт: Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Интересное применение бобовых в сладкой выпечке. А также, как один из вариантов замаскировать очень полезную и необходимую в питании чечевицу, для больших и маленьких едоков, которые не слишком любят этот продукт. Подавала я эти кексики с солнечными цитрусовыми чипсами и апельсиновым джемом, - это придало блюду довольно интересную освежающую нотку.

Ингредиенты для «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Светик, поздравляю! Достойному рецепту-достойный приз!
Светланчик,спасибо,милая!!! Этот приз так вовремя , мой блендер недавно упал и разбился....
Случайности-не случайны!
Света, с Победой!!!!
Маришенька, спасибо, моя хорошая, за поддержку!!!
Светулик, с победой!!! : Сплошное удовольствие смотреть на фотографии ! Рецепт вкусный и полезный! А какие красивые чипсы... С замечательным призом тебя, дорогая!
Спасибо, моя хорошая!!!
Поздравляю с победой! Ваше блюдо мне очень понравилось
Алисочка, спасибо большое за теплые слова и поддержку!!
Интересные украшения!
Красивые фото С победой
Спасибо большое, Катюша!!!
Интересный рецепт, отличные фото! С победой Светочка!
Олюшка, спасибо большое-пребольшое!!!!
Светуля, поздравляю с победой!!!
Надюшик, благодарю за внимание и поддержку!!!
Света, поздравляю!!
Натулик, спасибо, милая!!
Офигенные кексики а чипсики...просто супер подача-*бомба* от меня плюсище!!!!
Анечка, спасибо большое за столь высокую оценку!
Очень красиво подано С апельсиновыми чипсами интересно придумано.
Натуль, огромное спасибо , так приятно и лестно это слышать.....
Какие красивые!
Светланчик, спасибки, милая!!
Интересный рецепт, чудесные цитрусовые чипсы и фото просто сказка.
Наташа, благодарю за добрые слова в мой адрес!!
Светочка, потрясающе красивые кексики, да со стекающей капелькой - прелесть Я тебя уже по первой фотографии узнала, даже автора рецепта смотреть не нужно
Танюшик, я тебе очень рада!! Как же я без капельки-то обойдусь?? Никак нельзя !!
Очень интересные кексики!!!
Мариша, большо-о-о-о-е спасибо !!
ах! Кисуля, ну какая ж красота! и так аппетитно, и так всё эстетично! ооочень нравится!
Светик, ты мой бальзам....на душу...
Умопомрачительное фото, особенно со стекающим
сиропом И рецепт, очень интересный, спасибо!
Юлечка, спасибо большое, мне очень приятны ваши слова!!
очень необычно!!!
Айгуль, спасибо огромное!!
Залюбовалась Молодца!
Людмилчик, спасибо, моя хорошая!!!
Даааа, Света, как всегда интересное блюдо Фото -просто сууууупер Спасибо за познавательную информацию
Лидусь, это тебе спасибо за внимание и одобрение!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки