• 6 июня 2015, 15:42
  • 4289

Гурьевская каша

Рецепт: Гурьевская каша

Эх, как же не заслуженно забыт, на мой взгляд, это десерт. Как говорят, этот десерт был одним из любимых у Александра III, а кто мы такие чтобы спорить со вкусом царской особы.)) Давайте же и мы почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим этот чудесный десерт дома.

Категория: Каши Сладкие каши

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гурьевская каша»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5500.4 ккал
белки
107 г
жиры
200 г
углеводы
832.8 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Гурьевская каша»:

Для приготовления Гурьевской каши нам нужно:

350-400 мл сливок не менее 30 % жирности
10 столовых ложек манной крупы
1 л молока
150 гр сахара
150 гр цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги
150 гр орехов ( у нас смесь фундука, миндаля и кешью)
2 свежих банана
2 свежих яблока
8 г ванильного сахара ( 1 пакетик)

Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую не глубокую посуду ( например в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку. Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5- 6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения.
Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем.
Орехи нужно обязательно прокалить ( пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей.
Фрукты и сухофрукты, вы можете взять любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли, курагу, яблоки и бананы режем так как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше.
Теперь начинаем собирать нашу кашу. На дно формы выкладываем слой каши, слой фруктов, слой пенок, потом снова слой каши и так повторяем несколько раз. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно в небольших формочках или керамических горшочках. Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром и отправляем в томиться в разогретую до 180 градусов. Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка. Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гурьевская каша
Рецепт: Гурьевская каша

Эх, как же не заслуженно забыт, на мой взгляд, это десерт. Как говорят, этот десерт был одним из любимых у Александра III, а кто мы такие чтобы спорить со вкусом царской особы.)) Давайте же и мы почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим этот чудесный десерт дома.

Ингредиенты для «Гурьевская каша»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки