• 17 августа 2015, 8:37
  • 3304

Полбовая каша с карамелизованной грушей

Рецепт: Полбовая каша с карамелизованной грушей

В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Категория: Каши Сладкие каши

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Полбовая каша с карамелизованной грушей»:

Каша

Карамелизованая груша

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Полбовая каша с карамелизованной грушей»:

На фото нужные нам продукты. Грушу я решила приготовить в своей любимой бальзамической карамели, но в этот раз вместо бальзамического уксуса, взяла самодельный вишнёвый бальзамический уксус который приготовила вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/110 473/

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель, вариант приготовления такой карамели можно посмотреть в моем рецепте, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/111 877/
Для карамели соединям тростниковый сахар и воду

Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Вот такая красота, а уж аромат, ммм...
Ой, отвлеклась, когда карамель закипит вот такими пузырями

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Чем еще полезна полба?
- Полба ускоряет обменные процессы, благодаря чему токсины эффективно выводятся из организма. - Снижается уровень сахара и холестерина в крови. Жиры также не накапливаются, что способствует снижению веса.
- Полба почти не содержит клейковины, а значит, и вещества под названием глютен, которое присутствует в большинстве злаковых и нередко вызывает аллергические реакции.
- В полбе в большом количестве содержатся особые углеводно-белковые комплексы – мукополисахариды, которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Полба тонизирует сердце и сосуды, благотворно действует и на эндокринную систему, и на пищеварение.
Каша, приготовленная из полбы – кладезь очень полезных веществ, и ее непременно стоит попробовать, особенно если вы интересуетесь вопросами здорового питания.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полбовая каша с карамелизованной грушей
Описание: В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
Рецепты: Каши -> Сладкие каши


Фотографии «Полбовая каша с карамелизованной грушей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Знатная каша получилась! Грушу карамелизовала другим способом, в конце в кашу положила сливочное масло. Благодарю, Надежда, за рецепт вкусного преображения полбы!
Спасибо за красоту в тарелочке. Рада что Вам понравилась такая каша.
Надюш, я как раз на прошлой неделе в гипермаркете наткнулась на полбу, вот теперь буду знать что из неё готовят. Надо будет купить на пробу.
Танюш, очень советую купить, Америку конечно не откроешь, но хотя бы для пользы организму и как разнообразие.
+++ от меня!
прочитала про полбу, не видела никогда, мне бы можно её было бы, без сахара
Светуля, не переживай, будет тебе полба
Как интересно! А полба в магазине продается?
продается, но к сожалению не в каждом супермаркете, у нас её можно найти в отделах и магазинах типа "здоровое питание", я вообще однажды купила в лавке "добрый пекарь", там вообще все для выпечки плюс разные полезные продукты
Ладно, будем искать)
Надюш, приобщаешь ты нас к полезному и вкусному такими замечательными рецептами!
Мариночка, я очень рада приобщить вас к таким вот вкусняшкам
Надюш, каша из полбы - это здорово! УМНИЦА!
А я еще год тому назад боялась, что мой кекс на полбовой муке заклюют...
Я цельную полбу еще не варила. Нужно исправляться
Про карамель - вообще молчу, наверное, - ум отъешь!
Нинуль, срочно надо исправляться а карамель да, я уже специально её больше готовлю, с запасом, а то есть риск что до фото не доживет, и это при моей то нелюбви к сладкому
с такой карамелью и подошву можно проглотить
Надя, как интересно
Надюша, замечательная кашка!!!
Спасибо, Танечка
Надюшка, отличная каша Мне для пробы осталось?
я для тебя всегда самое вкусненькое припрячу
Мое же ты солнце. Уже бегу.
простите если вопрос покажется глупым, просто я не сталкивалась.. А на упаковочке крупы так и написано " полба" или как она называется в магазине?? заранее спасибо за ответ!
простите если вопрос покажется глупым, просто я не сталкивалась.. А на упаковочке крупы так и написано " полба" или как она называется в магазине?? заранее спасибо за ответ!
Если живете в России то да, так и написано Полба, предполагаю что может быть написано Крупа Полбовая или Полбяная, а если за границей то может быть написано что то в роде spelt
спасибо!
Надюш, замечательное блюдо! Как увидела рецепт, даже не сомневалась, что он твой!
да кроме меня и Нинули на сайте полбу никто и не ест, кажется
Вкусно очень
Как увидела рецепт,сразу поняла,что Надюшкин! Великолепная каша!А с таким топингом - просто чудо!
Спасибо, душа моя
давно засматриваюсь на полбу! вот и повод ее попробовать!
Айгульчик, давно пора бы её попробовать, там ведь сплошная польза.
Надюш, отличная каша
Дашуля, спасибо
Я с Балдой солидарна! С такими добавками -отличная кашка.
Спасибо, Светик, она и без добавок отличная, а уж с добавками вообще язык проглотишь.
какая красотища!
Спасибо, Тонечка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2118 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки