• 6 сентября 2015, 22:00
  • 6207

Горчица по-муромски

Рецепт: Горчица по-муромски

По поводу горчицы во всем мире есть тысячи мнений. Острая, сладкая, пикантная и т. д. Хочу предложить Вашему вниманию очень старый рецепт из Мурома с современными составляющими. Те, кто хочет получить оригинал – поменяйте заменители на оригинальные продукты (сок и пюре из яблок - в идеале зимних сортов), и будет Вам СЧАСТЬЕ, хотя и все остальные в накладе не останутся. Сахар возможно заменять на фруктозу. Консервы на оригинал. УКСУС – ОТСУТСТВУЕТ!! Здоровое питание. В связи с тем, что готовый продукт очень редко доживает до своей ПОЛНОЙ готовности – 6 месяцев со дня приготовления, приводится объем ингредиентов, позволяющих насладится НАСТОЯЩИМ вкусом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Горчица по-муромски»:

  • Горчица (порошок горцичы) — 200 г
  • Пюре фруктовое (детское яблочное пюре в банках по 100 г. - 7 штук) — 700 г
  • Сок яблочный (Сок яблочный из детского питания) — 200 мл
  • Соль (соль любая, поскольку ни на что не влияет в данном случае ) — 2 ч. л.
  • Сахар (При желании или необходимости меняется на фруктозу, но фруктозы необхлодимо на 1 ложку меньше) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (Любое растительное масло. Для оригиналов попробуйте кунжутное или арахисовое.) — 4 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
62.8 г
углеводы
266.9 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
21 г

Рецепт «Горчица по-муромски»:

  • В рабочий объем вливаем пюре и сок.

  • Добавляем порошок горчицы и замешиваем.

  • Добавляем соль, сахар, масло. Замешиваем. И оставляем на 30 минут неприкрытый объем с массой горчицы.

  • Полученный объем выкладываем в стеклянную банку 2-3 литра, накрываем алюминиевой фольгой и закрываем крышкой – можно старой винтовой или пластиком.

  • Помещаем в самое теплое место (не на батарею отопления) на 7 дней.
    Перекладываем в порционные объемы – 100 мл (от использованных банок из-под детского пюре) но банок нужно на 2-3 больше. Укупориваем. Ставим настаиваться – лучшая температура +5 C на срок минимум 1,5 месяца, в идеале от 5 месяцев. Наслаждайтесь – приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горчица по-муромски
Рецепт: Горчица по-муромски

По поводу горчицы во всем мире есть тысячи мнений. Острая, сладкая, пикантная и т. д. Хочу предложить Вашему вниманию очень старый рецепт из Мурома с современными составляющими. Те, кто хочет получить оригинал – поменяйте заменители на оригинальные продукты (сок и пюре из яблок - в идеале зимних сортов), и будет Вам СЧАСТЬЕ, хотя и все остальные в накладе не останутся. Сахар возможно заменять на фруктозу. Консервы на оригинал. УКСУС – ОТСУТСТВУЕТ!! Здоровое питание. В связи с тем, что готовый продукт очень редко доживает до своей ПОЛНОЙ готовности – 6 месяцев со дня приготовления, приводится объем ингредиентов, позволяющих насладится НАСТОЯЩИМ вкусом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Горчица по-муромски»:

Комментарии и отзывы

Приготовила горчицу в середине октября, а сегодня попробовала, вкус и консистенця приятные, но для меня островато (по сравнению с магазинной). Если домашним понравится буду готовить ещё. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо Вам и удачи
Ответ для Вика Селезнёва
После полгода выстаивания, вы ее наверное как шампанское открыли)
Сегодня - 23-10-2015 готовлю очередную порцию на февраль - март!!!
Для Праздников советую прибавить к рецепту 25г. крепкого, " с запахом", алкоголя - коньяк, виски, ром, самогон (очищенный!!!). Вкус опять-же меняется!!! НО - попробуйте, для начала, ОРИГИНАЛ!!!
Сегодня - 23-10-2015 готовлю очередную порцию на февраль - март!!!
Приготовила, будем ждать
Отпишитесь pls
Приготовила, будем ждать
пора снимать пробу! жду комментариев!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!! - счастья и удачи!!!
Приготовила, будем ждать
пора снимать пробу! жду комментариев!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!! - счастья и удачи!!!
Не получилась. готовила с натуральным яблочным пюре, думаю поэтому... буду пробовать с консервированным, как в рецепте.
С прошедшими Вас Праздниками!!!
"Горчица не получилась" в чем? - что именно не пошло? пюре потемнело?
неприятный запах. может нужно было раньше в холодильник поставить. пюре делала сама, из яблок.
Проблема с пюре. Однозначно!! Может быть попались китайские яблоки? Попробуйте с детским пюре. С уважением...
Ответ для anastazzia
Доброе время суток. Вы, часом, не в Москве живете? Можем пересечься - дам Вам баночку на пробу. Почтой не отправлю - боюсь побьют.
Яблоки свои, из своего сада. Может весной поеду в Москву к подруге в гости Живу на Донбассе. Обязательно попробую сделать еще.
ТоварисЧи, Дамы и Господа!!!
Кто-нибудь попробовал рецепт???
Отзовитесь!!! Pls))))
Андрей, у меня вопрос- шаг 4.... выкладываем в банку 2-3 литра. Я положила пополам в две литровые( больших уже нет) Нормально? Пока перекладывала умылась слезами, такая крепкая горчица.Буду ждать теперь 7 дней.
Ну наконец-то!!!
На самом деле я использую большую банку, т.к. делаю объем в два раза больше)).
На самом деле никакой принципиальной разницы нет. Только постарайтесь, чтобы на банки не падал свет - Потемнеет яблочное пюре!!! Ну не очень это эстетично, когда горчица разного цвета. Если банки стоят на кухне сверху навесных полок - заверните в черные пакеты!!
К Новому Году можно будет попробовать, НО в Идеале оставьте баночку на 23 февраля!!! будет то- что нужно!! А до 8 Марта боюсь не доживет! Удачи
Спасибо, О результате потом отпишусь)
Жду с нетерпением
Ответ для Леночка 53
Доброе время суток!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!!
Счастья и удачи!!
Пора пробу снимать - отпишитесь psl))
Взаимно поздравляю с новым годом!!! Мира душевного, здоровья телесного))) Проба уже снята- съедено две баночки горчицы)) Крепость чувствуется, но не очень сильно.На хлеб мажу не тонким слоем, но в нос слегка дает( вкусно)Остальную горчицу буду держать дальше.
Спасибо за ответ))
С наступающим Рождеством!!!
Дальше будет только слаще и "медовее", "крепость уходит и переходит во "вкус" - Вкус меда чувствуется?
Спасибо за детальный ответ. Домашние будут пребывать в неизвестности о "бомбе" по Вашему рецепту. Сюрпиз будет обеспечен.Сделаю,когда закуплю все свежие составляющие.
Удачи и спасибо за теплые слова
Супер!!!
Люблю горчицу,поэтому ваш рецепт меня заинтересовал. Да,готовится очень долго. Но уже слюнки текут. Спасибо за рецепт.
попробуйте, и будет Вам счастье))) За рецепт пожалуйста
Люблю горчицу,поэтому ваш рецепт меня заинтересовал. Да,готовится очень долго. Но уже слюнки текут. Спасибо за рецепт.
Кто-нибудь попробовал рецепт- отзовитесь!!!! Psl))))))
Я еще не собралась- в летне -осенний сезон времени не хватает, но как только сделаю, напишу. обещаю))
Ответ для Пупас
Спасибо , что напомнили о себе ))
очень любопытно
спасибо - очень рекомендую
Оригинальный рецепт. Нужно попробовать, но для пробы не в таких оъёмах.
Для пробы рекомендую 100г. конечную порцию, т.е всё делим на 8!!! Горчица обязательно должна СОЗРЕТЬ - начало созревания минимум 1,5 месяца, но она будет очень резкой!! Поэтому рекомендованный срок созревания 5-6 месяцев. горчица получается очень "мягкая" на послевкусии , с очень выраженным вкусом меда.
Горчица резкая из-за того, что порошок не "заварен" кипятком ,как обычно делается. Вода сливается и с ней уходит горечь. Может она и проходит в Вашем рецепте от такой продлжительной выдержки. А конечный результат не "вырви глаз"? Вы снимали пробу на всех этапах? Нашли разницу?
В отношении "заварить кипятком" - относительно "современный" быстродел - 15 минут и на стол - вкуса нет, но крепость "вырви глаз" , ну или кислая (с уксусом!!) + вырви глаз, простите, но это не Горчица - это - ММММ - несъедобный продукт
В отношении "пробы на этапах" - до 1,5 месяцев (примерно) - вкус как таковой отсутствует - горло дерет как наждаком - первое и последующие ощущения - закусил дроблеными гвоздями.
После 1,5 месяцев (примерно) - вкус очень жесткий в послевкусии появляется "медовая" нотка.
От 2,5 месяцев (примерно) - можно подавать на стол (в первый раз) все останутся довольные - скажут "горчица сделана на меду" - и только.
От 3,5 месяцев - попросят дать рецепт)))
Более 5 месяцев - семья из 3 человек потребляет 100 г. меньше чем за неделю.
Более 6 месяцев - той же семье 100г. хватит на 2 дня.
Более 5 месяцев данный вариант горчицы как правило не живет - уничтожается на более ранних этапах, если за этим специально не следить.
PS/ при использовании натуральных! продуктов (сок+пюре) созревание сокращается в 1,5 раза!!
но куда ж её столько?!
Прямо промышленное производство
Странно, но 100г. баночка "уходит" за 4-5 дней. Кроме моей семьи к потребителям относятся семьи родителей, детей, сватов, друзей и т.д. Потому даже при "промышленных" объемах на Всех желающих не хватает.
Очень необычно, так долго! А что может служить самым тёплым местом, если не батарея?
Теплое место - кухня или антресоли. Советую антресоли - там темно и ферментация будет проходить более правильно, чем на свету. Удачи.
Теплое место - кухня или антресоли. Советую антресоли - там темно и ферментация будет проходить более правильно, чем на свету. Удачи.
совсем забыл про подвал - но нужен сухой!
Полученная горчица имеет яркий МЕДОВЫЙ вкус. Всем удачи.))
Лакомая горчичка!
очень советую
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки