• 12 сентября 2015, 13:06
  • 8807

Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Рецепт: Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Этот чай варит моя мама и тоже решила научиться. Напоминает детство очень вкусный и сытный. Отец также его умеет варить но он варит этот чай с жиром, что мне не нравится. Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
557.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
121.3 г
Порции
ккал
185.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
278.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

  • Заварить зеленый чай с молоком. Плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2-3 чайные ложки на 1 литр воды. Заварить кипятком чай, добавьте молока на глаз чтоб чай забелился. Процедите.

  • В другой посуде положить 0,5 стакана и плюс 2-3 столовые ложки цампы

  • Чай процеженный залить в посуду с цампой. Размешать.
    Варить чай до готовности 10-15 минут. Добавить по вкусу соль - 1/2 ч. л. соли.

1. Заварить зеленый чай - нужно измельчить плиточный зеленый чай с молоком он должен настояться минут 10.
Зеленый чай с молоком - плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока. Заварите его кипятком, добавьте молока на глаз чтобы чай забелился примерно 2-4 столовые ложки молока, дайте чаю настояться в течение 10 минут, после чего
процедите. Процедить его через ситечко.
2. В другой посуде для чая положить на глаз цампы - около 1/2 чайного стакана цампы и плюс 2 столовые ложки цампы.
3. Процедить чай и залить его в посуду с цампой. Размешать.
4. Варить чай до готовности около 10-15 минут. Добавить по вкусу соль -я положила чайную ложки соли.
Важно кто первый раз пьет зутараан чай много пить не стоит лучше не пить 1-2 стакана. А потом уже можно до 5 стаканов пить если постоянно употреблять.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зутараан сай или ячменный чай из цампы
Рецепт: Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Этот чай варит моя мама и тоже решила научиться. Напоминает детство очень вкусный и сытный. Отец также его умеет варить но он варит этот чай с жиром, что мне не нравится. Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный.

Ингредиенты для «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, ощущение, что когда-то пробовало такое - в далеком-далеокм детстве
Да в детстве такой чай еще из пшеницы перемолотой и обжаренной отец готовил получается еще вкуснее
А я-то наивно полагала, что на этом сайте много людей, не боящихся рисковать и пробовать такую экзотику. Ошибалась.

Очень любопытный рецепт, даже не подозревала о существовании такого напитка. Вряд ли найду ингридиенты, но я бы попробовала.
Не знаю как в других городах у нас в Улан-Удэ можно купить цампу в абсолюте.
Можно ее заказать через интернет но там дороговато стоит и в магазинах здорового питания. Я еще видела в интернете апи-цампу - с цветочной пыльцой.
Ответ для Сэсэг729
Я давно знаю о традиции употребления зеленого чая с солью и с солью и маслом, но пробовать не доводилось. А еще и с мукой! Ваш рецепт меня прям раззадорил , озадачилась найти хотя бы плиточный чай, пошукаю по интернет-магазинам, может, скинете ссылку в личку, если у вас есть точные координаты?
Лучше купить в магазине или супермаркете, или на рынке. В интернет-магазинах дороговат.
http://m3tea.ru/mongol/zelenyy-kirpichnyy-chay-amtatay-ayaga-aromatnaya-chasha-700-gramm/
http://desertshop.ru/list/Chai-kalmyckii-pressovannyi/ChAI-KALMYCKII-PRESSOVANNYI-PLITOChNYI-ADZhARSKII/ChAI-KALMYCKII-ZELENYI-PLITOChNYI-PRESSOVANNYI-ADZhARSKII.html
Ух ты! Спасибо!
У меня без выбора - только через интернет, в продаже такого у нас просто нет.
Очень интересный аутентичный рецепт. И как к нему не хватает пошаговых фото. Хоть у нас и плиточного чая не найти, и что такое цампа я впервые узнала из Ващего рецепта, а попробовать хочется.
Попробую сделать пошаговый рецепт
Что это?
Очень вкусный зеленый чай с молоком с цампой.
Это интересно, я бы попробовала. Но, к сожалению, трудноосуществимо - ни плиточного зеленого чая, ни муки такой не найти...
Очень сложно воспринимать Ваш рецепт, потому что это так далеко от меня и от моих кулинарных пристрастий, увы...
Попробуйте вдруг понравится такой чай.
Нет, Вы же понимаете, что этот чай подходит только для людей, которые привыкли пить его с детства , это Ваша культура, Ваша национальная кухня.
Да я как-то привычная к зутараан чаю пью его с детства.
Если Вы хотите ответить кому-то на комментарий, под самим комментом есть "ответить". Нажимаете и отвечаете. А так ваш комментарий в воздухе и тот, кому Вы его адресовали, его не увидит.
модератор
Понятно.
Вспомнила историю,как мой родственник поехал в Монголию к семье одной,там старики и пили чай с солью и маслом он бедный потом от спазмов живота мучился и от долгого запора.... так что аккуратнее с новыми напитками...
Бывает разное. Да я как-то привычная к зутараан чаю пью его с детства. Вообще его нужно не более 1-2 стакана
как раз по этой причине.
И это вызывает у вас такой безудержный смех?
этот человек до сих пор вспоминает это сам со смехом,а пне что,плакать надо? Мой супруг казах и тоже был опыт,когда у стариков пробывал такое, его тоже свернуло тк масла было много и жир толстым слоем плавал,чай был черный гранулированный...и потом у него тоже были проблемы с жкт.
Ответ для Сэсэг729
Такто я спросила у мамы она его пьет 5 стаканов и нчего с желудком нету. Это видимо у каждого своя реакция на чай.
Ох, только сейчас увидела, что мое замечание выше попало к вам, сорри. Вообще, коммент предназначался автору истории о родственнике, гостившем в Монголии.
Ответ для Сэсэг729
Знаете,есть привычка к тем или иным продуктам,на генетическом уровне она тоже есть...китайцам плохо от нашей селедки и от сала и майонез они не переносят,хотя сами едят очень жирные продукты (сама живу в китае) вопрос в том к чему привык наш организм,я не против рецепта,я просто предостерегаю)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!