• 27 января 2016, 13:11
  • 6539

Чай по-уйгурски

Рецепт: Чай по-уйгурски

Атканча́й или Эткенча́й (уйг. ئ® 9;ت 603;ە& #1606;چ&am p;am p;#1575;ي / etkenchay / әтк 241;нчай; кирг. атканчай) — национальный напиток уйгуров, известный под названием Часуйма также и на Тибете. С утра заварите этот уйгурский чай и вам будет тепло весь день.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Чай по-уйгурски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.25 г
углеводы
2.45 г


Рецепт «Чай по-уйгурски»:

Готовится уйгурский чай очень просто.
Берут поровну воду и молоко, на стакан напитка 5-6 грамм прессованного чая, пол-чайной ложки сливочного или топленого масла и соль по вкусу.
Ставим на огонь воду, когда закипит, бросаем чай и сразу добавляем горячее молоко.
Все это должно кипеть минут пять или чуть больше. Не забываем помешивать. Добавляем по вкусу соль. Иногда добавляется перец.
Готовый напиток разливается по пиалам, масло кладется в каждую пиалу отдельно.
К уйгурскому чаю подают различную национальную выпечку.
У некоторых групп уйгур званые обеды начинаются именно с подачи чая, и только после чаепития начинается основное угощение. А у казанских татар, например, чай завершает званый обед.
Но независимо от этого, одним из главных украшений стола является хорошая беседа.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Кофе "по-восточному" ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/119406/





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай по-уйгурски
Описание: Атканча́й или Эткенча́й (уйг. ئ® 9;ت 603;ە& #1606;چ&am p;am p;#1575;ي / etkenchay / әтк 241;нчай; кирг. атканчай) — национальный напиток уйгуров, известный под названием Часуйма также и на Тибете. С утра заварите этот уйгурский чай и вам будет тепло весь день.
Тэги: напиток.


Фотографии «Чай по-уйгурски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень люблю этот чай !!! Никакого сахара не надо, а лучше соли !!! Правда, масло добавляю, при больном горле !!! Сергей, спасибо за рецепт !!!
Неузнала Тебя, Наташенька!!! Классный чаёк!!! Интересный такой!
я скрываюсь !!!
Ответ для Natkati
Какой интересный чай ты приготовила,Наташенька! У меня как раз горло побаливает!
Оля, тогда сделай смесь черного и зеленого чая + соль + масло и грей горло горяченьким!!!
Спасибушки, Наташенька! А соли сколько надо на чашечку?
по вкусу, Оля!!! Я люблю, чтоб было чуть солоновато, ты сама поймешь...
Поняла. Спасибо, солнышко!
не болей!!!
Буду стараться!
Ответ для Natkati
Какой вкусненький чаёк у тебя, Наташулька!
спасибо, Юленька!
Отличный чаёк! Масла положила поменьше немного.Спасибо, Сергей!
Спасибо!прекрасный чаек!
Очень вкусно! Жаль, фото не яркое.
уйгурский чай готовится не так. Даже на вид совершенной другой!
Уйгуры чай не кипят. Рецепт похож но мы делаем без кипячения. В кипяток бросаем щепотку соли затем выключаем огонь под кастрюлей и бросаем заварку. Через некоторое время доливаем топлёное молоко или по вкусу или до кремового оттенка. Так же добавляем пенку молока которая получается при его кипячении и перемешивании. Она называется каймак. Потом разливаем по большим пиалам и подаем. Кто хочет тот добавляет и масло. Но обычно пьют без него. К этому чаю обязательно подаётся тандырная лепешка которая макается в чай и кушается с выловленным каймаком. Очень вкусно.
О как! Спасибо за разьяснения. Буду знать!
не за что ))
Будет правильние автору рецепта назвать этот чай по Уйгурски или по Калмыцки, но никак не по татарски, у нас нет такого национального напитка.
Спасибо,исправили!
Меня угощали таким чаем. Мне понравился!
Я тоже пришел в некий восторг попробовав такой чай!
Сама татарка и сколько у бабушки летом гостила, но о таком национальном блюде слышу впервые! возможно раньше пили, но уже лет 50 такое у нас не практикуют! А чай да у татар пьется часто и не просто с печеньками, а это и с яичницей и с пирогами и с молодой картошечкой вареной.
Рецепт кстати нашел в старой советской книге по кулинарии.Наверное с той поры и не пьют татары такой чай.
У меня в современной татарской книге есть рецепт чай по татарский, значит все таки пьют
Просто могли перенести со старой книги, но не пьют татары такой чай) За 50 лет ни разу не пила такой чай и не слышала чтобы знакомые пили и никто не предлагал даже! Чак чак бабушка клала в чай, да, ягады лесные, резаные яблоки и все.
Ответ для oliva7777
Все же думаю это чай кочевников, татары не кочевой народ, это может быть чай казахов, уйгуры вон знают о нем, киргизав, калмыков наверное, но не татар.
Я сама татарка, а не уйгурка, а чай знаю больше в качестве уйгурского, а как татарский читала только в книге, просто у нас распространено уйгурская, дунганская кухня, у казахов не слышала,чтоб такой чай пили
в интернете практически везде написно что чай калмыцкий и уйгурский., вот информация одна из многих : " Калмыки, монголы, уйгуры - пьют черный чай с маслом, молоком и солью. Он вроде супа. У казахов, живущих в Китае, такой же чай, видно, заимствовали, у китайских уйгуров"
Да все верно уйгуры пьют и называется эткэн чай
Не только у татаров этот чай есть, есть и уйгурский чай с маслом и солью, называется эткэн чай, очень вкусный чай, особенно если чай подать с лагманом. Все ли знают, что чай с солью пьют в жару, и после этого меньше потеешь, так как соль задерживает влагу. У нас на юге этот чай очень популярен, в каждой лагманхане подают.
Спасибо за подсказку с лагманом!
Просто с солью это на любителя, чаще пьем без соли, но в любом случае этот чай калорийный.
Благодарю!..
Очень на любителя и пить с осторожностью....монголы помню угостили чёрный чаем с солью,молоком и сливочным маслом, жирное нечто на вкус и пару дней запоров...вообщем,кто не привык,будьте бдительны!
Раньше степные народы добавляли соль,ибо весь день на коне и надо было поддерживать баланс в организме,а масло для калорийности....
Вкусовой прелести напитка не ощутила на вкус и цвет...
Конечно же такой чай на любителя. Но я для себя его открыл недавно и мне он показался вкусным и оригинальным!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки