• 31 января 2016, 21:29
  • 18248

Ржаные булочки

Рецепт: Ржаные булочки

Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

Время приготовления:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4247 ккал
белки
98.3 г
жиры
61.1 г
углеводы
837.2 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
7 г
жиры
4.4 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
252.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Ржаные булочки»:

  • Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

  • В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

  • Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

  • Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

  • Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

  • Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

  • Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

  • Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

  • Булочки готовы! Приятного аппетита!

  • Булочка в разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные булочки
Рецепт: Ржаные булочки

Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

Фотографии «Ржаные булочки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличные ржаные булочки. Я только заменила какао солодом. И половину белой муки на цельнозерновую. Очень вкусно. Спасибо за рецепт
Замечательные булочки, буду печь еще и еще....
Рада, что рецепт пригодился)
Изумительные булочки. Готовятся очень легко, а на вкус просто потрясающие. Давала их супругу на работу - так он вечером потребовал рецепт для сотрудников. Огромное спасибо, за такой чудесный хлебушек!
Иннуша прекрасныйе булочки у тебя
Танечка, огромное тебе спасибо Ты меня прямо захвалила
Ответ для sie3108
Ох, как приятно! yahoo:
Хороший основательный рецепт ржаных булочек. Единственно для меня много сахара, все таки булочки для бутербродов на завтрак не должны быть такими сладкими, поэтому сахар при повторной выпечке уменьшила вдвое. Теперь и с борщем можно - самое то. Спасибо Вам за такой несложный но вкусный рецепт.
Рада, что понравился рецепт!
спасибо за рецепт. собираю и опробую разные рецепты хлеба, и до этих булочек очередь дойдет
На здоровье!
У нас много получилось, в один противень не влезли! Вместо отрубей использовали геркулес и на брекетированных дрожжах. Тесто поднималось очень бодренько! спасибо за рецепт!
У меня тоже наэодин не влезает даже если пол порции делаю) Очень красивые булочки у вас получились!
Ответ для Hoffmen
Замечательные булочки у вас получились!
Неплохие булочки на каждый день. Ни какао, ни отруби совершенно не чувствуются.
За рецепт спасибо!
Рада, что понравились булочки! У вас-просто идеальные получились! Какой разрез замечательный!
Прелестные булочки!
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт, какао удивило, попробую!
Без какао я пробовала тоже, но что-то теряется во вкусе и аромате.
Интересный рецепт
Аппетитно!
Не могу пройти мимо таких ржаных булочек , забираю в КК!
С удовольствие забираю рецепт!
хорошие булочки,спасибо, обязательно попробуем
Если без отрубей,совсем критично? Нет их у меня....и в Китае не знаю где искать
Я думаю, что можно и без них. Пробуйте и не забудьте отписаться, как получйлось.
Ответ для Me against the rules
Нормально получится! 2 ст.л. отрубей сильно погоды не делают!
Ответ для Me against the rules
С герулесом можно попробовать, впрочем, для Китая, наверное, что отруби, что геркулес - не найдёшь ни того ни другого
Не овсянки тут валом и совсем мелкой и обычные хлопья,геркулес у меня с русского магазина стоит, да и отруби должны быть,особенно на Таобао только искать и заказывать лень,тем более не для частого использования...
спасибо за ответ.
Сейчас выложу! Как раз испекла сегодня)
Огромное спасибо за рецепт Сделаю такие булочки обязательно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки