• 31 января 2016, 21:29
  • 9140

Ржаные булочки

Рецепт: Ржаные булочки

Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

Время приготовления:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4247 ккал
белки
98.3 г
жиры
61.1 г
углеводы
837.2 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
7 г
жиры
4.4 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
252.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
49.8 г


Рецепт «Ржаные булочки»:

Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Булочка в разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные булочки
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!
Рецепты: Выпечка
Тэги: хлеб.


Фотографии «Ржаные булочки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличные ржаные булочки. Я только заменила какао солодом. И половину белой муки на цельнозерновую. Очень вкусно. Спасибо за рецепт
Замечательные булочки, буду печь еще и еще....
Рада, что рецепт пригодился)
Изумительные булочки. Готовятся очень легко, а на вкус просто потрясающие. Давала их супругу на работу - так он вечером потребовал рецепт для сотрудников. Огромное спасибо, за такой чудесный хлебушек!
Иннуша прекрасныйе булочки у тебя
Танечка, огромное тебе спасибо Ты меня прямо захвалила
Ответ для sie3108
Ох, как приятно! yahoo:
Хороший основательный рецепт ржаных булочек. Единственно для меня много сахара, все таки булочки для бутербродов на завтрак не должны быть такими сладкими, поэтому сахар при повторной выпечке уменьшила вдвое. Теперь и с борщем можно - самое то. Спасибо Вам за такой несложный но вкусный рецепт.
Рада, что понравился рецепт!
спасибо за рецепт. собираю и опробую разные рецепты хлеба, и до этих булочек очередь дойдет
На здоровье!
У нас много получилось, в один противень не влезли! Вместо отрубей использовали геркулес и на брекетированных дрожжах. Тесто поднималось очень бодренько! спасибо за рецепт!
У меня тоже наэодин не влезает даже если пол порции делаю) Очень красивые булочки у вас получились!
Ответ для Hoffmen
Замечательные булочки у вас получились!
Неплохие булочки на каждый день. Ни какао, ни отруби совершенно не чувствуются.
За рецепт спасибо!
Рада, что понравились булочки! У вас-просто идеальные получились! Какой разрез замечательный!
Прелестные булочки!
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт, какао удивило, попробую!
Без какао я пробовала тоже, но что-то теряется во вкусе и аромате.
Интересный рецепт
Аппетитно!
Не могу пройти мимо таких ржаных булочек , забираю в КК!
С удовольствие забираю рецепт!
хорошие булочки,спасибо, обязательно попробуем
Если без отрубей,совсем критично? Нет их у меня....и в Китае не знаю где искать
Я думаю, что можно и без них. Пробуйте и не забудьте отписаться, как получйлось.
Ответ для Me against the rules
Нормально получится! 2 ст.л. отрубей сильно погоды не делают!
Ответ для Me against the rules
С герулесом можно попробовать, впрочем, для Китая, наверное, что отруби, что геркулес - не найдёшь ни того ни другого
Не овсянки тут валом и совсем мелкой и обычные хлопья,геркулес у меня с русского магазина стоит, да и отруби должны быть,особенно на Таобао только искать и заказывать лень,тем более не для частого использования...
спасибо за ответ.
Сейчас выложу! Как раз испекла сегодня)
Огромное спасибо за рецепт Сделаю такие булочки обязательно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3984 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки