• 8 мая 2016, 9:16
  • 25575

Любимый цыпленок Александра Дюма

Рецепт: Любимый цыпленок Александра Дюма

Девочки-мальчики, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!! Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю ее оценить и вам!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Любимый цыпленок Александра Дюма»:

Время приготовления:



Рецепт «Любимый цыпленок Александра Дюма»:

Как сказал Заза, это был один из любимых рецептов Александра Дюма. Правда, в оригинальном рецепте использовался сок зеленого винограда. Но найти зеленый виноград не всегда реально, поэтому Заза, подключив свои знания, заменил его кисло-сладкими мандаринами и зернами граната. Не знаю, насколько такая замена приблизила это блюдо к оригинальному, но оно вышло невероятно вкусным.

Для этого блюда можно взять как целую курочку, так и «запчасти». Я взяла окорочка и разделила их на бедра и голени. Целую курочку нужно разделить на порционные куски. Если у Вас непотрошеная кура, то потроха (печень, сердце, желудок) тоже запекаем.

Итак, разрезаем курочку на порционные куски. Лишний жир обрезаем, но кожу оставляем. На голенях зачищаем косточку, обрезав предварительно верхний сустав.

Сухожилия удаляем. Я это делала при помощи хорошо вымытых плоскогубцев. Советую это сделать. Так голени выйдут нежнее. Вот это единственный процесс в этом рецепте, над которым нужно повозиться. На фото осталось только одно сухожилие. Я сделала это фото, чтобы Вы увидели, о чем идет речь.

Курочку выкладываем в форму для выпекания кожей вверх. Вот именно для того, чтобы голени «поставить» в форму кожей вверх, а не положить, и нужна была такая их обработка, которую я описала выше. Да и держать курочку за зачищенную косточку гораздо приятнее, чем за сухожилие. НЕ СОЛИТЬ!!! Это важно!

Курочку посыпаем черным и красным перцем. Я еще иногда посыпаю сухой аджикой. Это, конечно, уводит рецепт от французской кухни к кавказской, но выходит очень вкусно. В ингредиентах я сухую аджику не указывала, т. к. представляю Вам оригинальный вариант. Кладем несколько веточек свежих розмарина и тимьяна. Ставим курочку в духовку на максимальной температуре 220-230 градусов на 7 минут.

А тем временем, готовим маринад. Мандарины чистим.

Выжимаем из мандаринов половину сока.

Сок сливаем, дольки не выкидываем, они нам еще пригодятся. Чеснок мелко рубим, а потом давим ножом.

Добавляем в сок 1 столовую ложку соли и чеснок.

К этому моменту как раз пройдет 7 минут. Обильно смазываем курочку маринадом и соком, который будет выделяться. Снова отправляем в духовку на 7 минут. Повторяем так три раза.

Пока курочка запекается, чистим гранат.

После третьего 7-ми минутного цикла с маринадом снова смазываем курочку, выкладываем сверху мандарины, гранат и ежевику (фото с гранатом и ежевикой не получились). И опять отправляем в духовку на 7 минут.

Курочка готова! Если честно, то когда готовила первый раз, я не верила, что за такое относительно короткое время она хорошо запечется. Но вышло невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, Вам непременно понравится!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Любимый цыпленок Александра Дюма
Описание: Девочки-мальчики, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!! Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю ее оценить и вам!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Любимый цыпленок Александра Дюма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Во французской кухне сок зеленого (не по цвету, а по спелости) винограда используют вместо уксуса. Так иногда случается, что уксуса в доме нет, если ни одна бочка прошлогоднего вина не прокисла. Сам А.Дюма об этом пишет в "Большом кулинарном словаре". Так, что я сомневаюсь, что мандарины и апельсины равноценная замена зеленому винограду. Мандарины и апельсины все-таки имеют свой характерный вкус, а зеленый виноград просто терпко-кислый, без какого-то определенного вкуса.
Я просто воспроизвела рецепт, который увидела по ТВ. ? озвучила слова повара. А рецепт оказался очень удачным. Поэтому уже не важно похож он на любимую курочку А.Дюма или нет. Я часто так готовлю куру. Быстро и всегда вкусно. Попробуйте, Вам понравится.
Супер рецепт!
Красиво и вкусно. Готовила без ежевики, половину курицы с мандаринами, половину с апельсинами. С мандаринами вкус более насыщенный. Но блюдо ОЧЕНЬ соленое! Я использую соль умеренно, признаю. Но когда язык печет от соли (подливка и кожа),вообще не понятно, на чей это вкус. Половины соли хватило бы.
Странно, у меня выходит в меру соленое. Может дело в размерах фруктов и маринад вышел более соленым. Поэкспериментируйте с количеством соли, чтобы найти свою пропорцию. Удачи!
Вчера приготовил курочку. Получилось действительно здорово! Необычный вкус и очень сочная. Спасибо!
если утка с мандаринами-классика то курица тоже птица Спасибо что решились и приготовили
Очень интересный рецепт, и красивая подача, утащила!!!!
Удачи в приготовлении!
Шикарный рецепт, красиво и объедение! Дает простор фантазии для замены ингридиентов маринада! Спасибо большое за рецепт! И спасибо автору стихов хмхм- очень забавных - вот что значит хороший рецепт, дает толчок к творчеству!
Рецепт,конечно,супер!Ела по такому рецепту,только утку в Гасконском ресторане.Никак не могла понять,как смогли утку пропитать вкусом мандарин(апельсин).А у Вас так всё хорошо описано!
Спасибо,что нашли и поделились классным рецептом!
Не за что! Пользуйтесь
Галина, спасибо большое за такой достойный рецепт. Жаль, праздники закончились Немножко не поняла как выдергивать сухожилия - выкручивать что-ли?
Вы конечно, молодец - такая прекрасная подача блюда. Если получится повторить обязательно отчитаюсь.
Отличный рецепт! Казалось бы,перепробовала уже все мыслимые и немыслимые виды маринадов для курицы,-а тут пожалуйста ,что-то новое и неизбитое.
Обязательно приготовлю грудку данным способом в наиближайшее время .Заменю мандарины апельсинами .
Автор,спасибо Вам!
С апельсинами будет немного другой вкус, но тоже вкусно. Удачи
Ничего интересного.Все намешал этот грузин - лучший кулинар на Украине. Смешно! При чем тут мандарины??? Это далеко не замена винограду. Просто он подумал, что и так сойдет )))).
А Вы попробуйте приготовить
Ответ для shaherezada-2016
Кстати, я не написала "лучший кулинар", а "один из лучших" (лично мне больше нравится Эктор Хименос Браво). Понятно, что виноград и мандарины - разные вещи. Но иногда приходится адаптировать блюда к доступным продуктам. Сочетания кисло-сладких мандарин с гранатами, по мнению шеф-повара, близко к тому вкусу, что дает зеленый виноград. Вот он его и предложил. Я не считаю такую адаптацию неуместной. Вот возьмите, например, китайскую кухню. Наверняка у Вас в Москве, как и у нас в Украине в целом, и в Днепре, в частности, есть рестораны китайской кухни. Но блюда, которые там подаются, несколько отличаются от тех блюд, которые готовятся в Китае. Китайская кухня у нас адаптирована к местным продуктам и условиям, но на вкус напоминает ту кухню, которая распространена в Китае. Так же и с этим рецептом. Кроме всего прочего, в этом рецепте очень интересна технология приготовления. Вы попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и при этом легко готовится. Удачи!
Я делаю курицу с апельсинами, вынимая все косточки из курицы. Это очень вкусно! Думаю, что с мандаринами тоже очень вкусно. Только хотелось бы знать, а сколько же в оригинальном рецепте рекомендуется взять винограда?
Вот єтого я не знаю. Я увидела адаптированній рецепт, приотовила и разместила.
Очень красиво подано и интересный рецепт!
Вреде бы смотрела все выпуски этой передачи,а такую вкусняшку пропустила...
Отличный рецепт,отличное исполнение,аппетитные фото!!!
Этот рецепт был в самом первом выпуске
Ну смотрела же,не помню...
Спасибо,что напомнили!!!
Та нема за що!
Дякую ще раз!!!
Сопьемси...
Шикарный рецепт
Здорово! Красиво так!
Интересный рецепт и элегантная подача.
Просто замечательная ароматная курица! Интересный рецепт!
Очень красивые фото!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 33 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки