• 16 мая 2016, 21:01
  • 9533

Индийский напиток "Ласси"

Рецепт: Индийский напиток Ласси

Ласси - напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской "Мацони" от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийский напиток "Ласси"»:

Для мацони

Для настоя

Для ласси

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.8 ккал
белки
56.5 г
жиры
43.9 г
углеводы
152.1 г
100 г блюда
ккал
20.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Индийский напиток "Ласси"»:

  • Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
    Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.

  • Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
    Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках - стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.

  • А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
    Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
    С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
    Огурец, не очищая, нарежем слайсами. Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
    Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.

  • Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.

  • Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.

  • В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
    Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.

  • В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийский напиток "Ласси"
Рецепт: Индийский напиток "Ласси"

Ласси - напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской "Мацони" от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Ингредиенты для «Индийский напиток "Ласси"»:

Комментарии и отзывы

Очень аппетитно и красиво
Спасибо за похвалу!
Приятный и освежающий ласси!
У нас погода сейчас, то ласси пьешь, то чаем согреваешься!
Во-во -у нас так же...день в майке-день в фуфайке.
освежающе
И полезно! Особенно после фитнеса!
мой фитнес всё время по дому бегает и прыгает, со стадом ёжиков в попе
Знакомо, Зоенька, сочувствую! В свое время у меня таких до 40 за раз собиралось и не уставала, а один внук выматывает
Замечательный напиток!
Спасибо, Вероника!
Мариночка,очень вкусно и освежает
Спасибо, Наташенька! Очень приятный напиток!
Хорош для лета!
Благодарю!
Мариша, чудесный и освежающий рецепт!
Спасибо!
Классный напиток!
Ириша, спасибо!
Мариночка, какой интересный напиток!
Спасибо, Иришенька! Он еще и полезный!
Интересный напиток!!!
Ириша, очень рекомендую!
Маришка! Прекрасный напиток! Вкусно и для фигуры полезно!
Ага, я Вике так и ответила!
Спасибо, Наташенька!
Красота!!!
Готовлюсь к лету, Викочка! Наташин холодный суп, моя рыбная окрошка и ласси, этим запросто можно все лето питаться!
А у нас холод...сало самое то!!!
Подожди еще! Это ж я так...меню сочиняю на лето.
Бодренько
И вкусненько! И даже вместо ужина пойдет! Твоим девочкам, кстати тоже, особенно после фитнеса.
Им то может и подойдет...
И тебе в жару! Очень рекомендую!
Да как-то жара не наступит... Сегодня как будто поздняя осень
Ты пока учи матчасть, пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки