• 31 мая 2016, 22:31
  • 15701

Кекс на основе смородинового варенья

Рецепт: Кекс на основе смородинового варенья

А точнее на основе смородины перетертой с сахаром. А вы делаете такую заготовку на зиму? Я обязательно делаю из черной смородины, а потом можно ее просто есть с чаем, делать морс (просто добавь воды :) ) и печь вот такие кексы. Моя мама любит печь одним большим кексом (это ее фирменный рецепт) и иногда добавляет в него крупно порезанные грецкие орехи. А я пеку чаще маленькими кексами-маффинами, чтобы моим дочкам было удобно взять с собой и слопать в качестве перекуса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс на основе смородинового варенья»:

  • Йогурт (У меня домашний натуральный. В принципе можно взять любой кисломолочный продукт без добавок: сметану или кефир.) — 1 стак.
  • Варенье (Не нашла в списках ингредиентов смородину перетёртую с сахаром, но использовала именно её) — 1 стак.
  • Сода (А точнее 1 десертная ложка под нож, гасим уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Здесь зависит от вашей муки +/- 0,5 стакана) — 2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481.2 ккал
белки
58 г
жиры
25.2 г
углеводы
518.3 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
51.8 г
100 г блюда
ккал
229.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
48 г

Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:

  • Вот наши продукты - их не слишком много.

  • Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час ;) Это время я не учитываю как время готовки.

  • Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси...

  • Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника

  • Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.

  • Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки :) )

  • Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!

  • А вот и разлом!

  • А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
    Угощайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс на основе смородинового варенья
Рецепт: Кекс на основе смородинового варенья

А точнее на основе смородины перетертой с сахаром. А вы делаете такую заготовку на зиму? Я обязательно делаю из черной смородины, а потом можно ее просто есть с чаем, делать морс (просто добавь воды :) ) и печь вот такие кексы. Моя мама любит печь одним большим кексом (это ее фирменный рецепт) и иногда добавляет в него крупно порезанные грецкие орехи. А я пеку чаще маленькими кексами-маффинами, чтобы моим дочкам было удобно взять с собой и слопать в качестве перекуса.

Ингредиенты для «Кекс на основе смородинового варенья»:

Комментарии и отзывы

В середине 90-х годов был сумашедший урожай черной смородины и варенья наварила мама на годы вперед. С тех пор я его ненавижу, но "синий кекс" по сей день мой любимый. Спасибо за рецепт и за возвращение в детство.
Не за что! И у меня это ностальгический рецепт!
а как вы делаете домашний йогурт?
Очень просто. Главное хорошую закваску купить. Я люблю Vivo. В общем кипятишь молоко (1 литр), остужаешь до температуры тела 33-35 градусов. Немного молока добавляешь в закваску, растворяешь ее и добавляешь к остальному молоку. Разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу, ставлю ее на 8 часов. Если вечером - то с утра свежий йогурт готов! Некоторые делают без йогуртницы в термосе, но я не пробовала так.
Ответ для deputat43
домашний йогурт, полезный и без заморочек: найдите кефирные грибки ( на любом молокозаводе они есть), однодневный кефир (залить грибки молоком на сутки, процедить) смешать с любым вареньем и не надо ждать. полезно и просто
Не поняла, а что значит "под нож" - 1 десертную ложку соды (под нож)?
Без горки, а то лишнего будет. Под нож - есть такое выражение, ну как бы ножом по кромке ложки провести, чтоб убрать лишнее.
Благодарю за внимательное прочтение рецепта
спасибо, теперь понятно
Не за что! Буду рада, если приготовите и надеюсь вам понравится!
Очень похож по ингредиентам на "Негр в пене", но идея с маффинами мне больше нравится.
Спасибо! Делать просто - попробуйте обязательно!
Спасибо что напомнили! Рецепт из детства! Это вкусно!
Ага! Я удивилась не найдя его здесь. И решила напомнить
Вкусно и не хлопотно!
Именно так! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки