• 12 июля 2016, 8:12
  • 25339

Ароматнейший сироп из базилика на зиму

Рецепт: Ароматнейший сироп из базилика на зиму

Мой любимый сироп из базилика- для соусов, подлив, для сладких и кислых блюд, для чая и лимонада, для пропитывания бисквитов, для добавки в крем - очень ароматный сироп. Море вариантов куда и как использовать. Зимой ой как пригодится! Рецепт был взят из недр интернета, и пользуюсь я этим рецептом несколько лет!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Ароматнейший сироп из базилика на зиму»:

  • Сахар (в идеале тростниковый) — 1100 г
  • Базилик (только свежий!!! по весу это приблизительно 250 гр-300гр ) — 6 пуч.
  • Лимон (крупный) — 1 шт
  • Вода 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4484.8 ккал
белки
48.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
1122.8 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
53.2 г

Рецепт «Ароматнейший сироп из базилика на зиму»:

  • Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, вливаем сок из лимона, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

  • Базилик должен быть без подсохших листиков, а то будет привкус сена!
    Нам нужны только листья - моем и немного просушиваем.
    Бросаем в сироп листики и варим 20-30 минут

  • Процеживаем сироп. Еще раз ставим на огонь процеженный сироп и доводим до кипения, варим 5 минут.
    Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

  • Один небольшой кувшинчик я всегда оставляю на сейчас)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматнейший сироп из базилика на зиму
Рецепт: Ароматнейший сироп из базилика на зиму

Мой любимый сироп из базилика- для соусов, подлив, для сладких и кислых блюд, для чая и лимонада, для пропитывания бисквитов, для добавки в крем - очень ароматный сироп. Море вариантов куда и как использовать. Зимой ой как пригодится! Рецепт был взят из недр интернета, и пользуюсь я этим рецептом несколько лет!

Ингредиенты для «Ароматнейший сироп из базилика на зиму»:

Фотографии «Ароматнейший сироп из базилика на зиму» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обязательно сохраню рецепт для дальнейшего использования! Вкусный сироп и очень красивый. Спасибо!
Какие красивые баночки! Спасибо за отзыв и отличное фото!
Жалко было удалять красивую предыдущую фотографию, но вот осталась последняя баночка сиропа и мне захотелось ещё раз сказать автору спасибо за чудесный рецепт. Теперь каждый год буду сохранять этот чудесный летний аромат для зимних чаепитий. Цвет сиропа отличается, т.к. использовала не зелёные, а фиолетовые веточки базилика.
Спасибо за отзыв и фото!Приятно читать,что рецепт пригодился и все понравилось!
Интересный рецепт, унесла в КК!
Варила компот из синего базилика (у нас его реган называют), те же компоненты, очень вкусно, т.ч. сироп понравится.
Спасибо за рецепт ! Базилик - это что-то !
Я вот вырастил итальянский ( зеленый , у них нет темного ), ну поел , заморозил . А вот не додумался до такого . Действительно , можно куда угодно .
А те что в горшочках , подхожу и носом в листья - это СУПЕР ЗАПАХ !
У меня тоже зеленый в горшочках и тоже нюхаем
В моей семье очень популярен базилик! Добавляю его часто в пищу и помногу! Но вот сироп ранее не приходилось пробовать! И вот в моем арсенале появился еще один любимый базиликовый рецепт "Ароматнейший сироп из базилика на зиму"! Скорее не сироп, а мед! Очень успешно использую его для маринада горчично-медового! Мед заменяется этим сиропом замечательно! Цвет у меня не такой, как у автора... так как базилик синий.
Марьяша, какая ты молодец, столько всего наконсервировала! Вся лента полна твоими заготовками! И когда ты все успеваешь Ты вообще спишь-ешь когда-нибудь? У меня мама тоже множество заготовок делала, папа называл ее "великий консерватор" А я вот, не фига не делаю
Ленусь, я долго копила для выкладывания)))! все лето))))! вот добралась и выложила))))!!!
Ну если так, то ладно. А то у меня уже начал развиваться комплекс неполноценности
моя ж ты золотая))))
Ответ для Алиева2012
Какие красивущие баночки!Глаз не оторвать!Я очень рада,что рецепт пригодился,он у меня тоже в почете)
Аллочка, попробуй добавить в маринад! Мне очень понравилось место меда его с горчицей смешивать!
я куда только не добавляю В маринад, в пропитку, в крем, в соус, в подливку, в сметану для блинчиков - всего не перечислить
я такая же)))))))
Ответ для Алиева2012
Какой красивущий сиропчик получился у тебя, Марьяша!!!

Спасибо за адрес!!!
Надюшка, спасибо!!! Рекомендую этот сироп!!!!
Замечательный рецепт!В этом году выросло много базилика-уже не знали,куда его использовать,Ваш рецепт выручил,делала аж четыре порции-замечательная добавка и в чай и к выпечке,да и просто ложкой-вкусно и ароматно!В позапрошлом году делала этот рецепт из сиреневого базилика https://www.povarenok.ru/photo/81328/-тоже отлично!Спасибо!
Наташа, замечательные баночки!!! У нас еще есть базилик, но он сиреневый. Если я сделаю из него, вкус будет намного хуже?
Из сиреневого базилика тоже замечательный сироп,немного резче,но очень ароматный!И сиреневый базилик я из сиропа прямо так ела,а вот зеленый твердоват!Пришлось выбросить...Из зеленого конечно нежно,ароматно,одним словом-отлично!Нам понравился.
Спасибо, нужно будет попробовать!!!
Аллочка, не могу пройти мимо!!! Это прям не сироп, а мед!!!!+++++супер!!!
Извините, но я хочу внести ложечку дёгтя в Ваш кувшин сиропа. По рецепту должен получиться отвар базилика с сахаром. с отдалённым ароматом базилика. Постоянное, долгое кипячение интенсивно испаряет эфирное масло, из-за которого мы и любим базилик. Кроме этого в садовых сортах базилика, эфирного масла довольно мало по сравнению с техническими (эфиромасличными). Чтобы усилить аромат в конце приготовления, под крышку лучше всего накапать 100% эфирного масла базилика. Аромат такого сиропа более яркий, я делаю так сиропы с душицей, чабрецом, мятой, эстрагоном, лавандой, шалфеем, а сироп с вербеной для лимонада - это наслаждение.
А подскажите где Вы приобретаетесь эфирные масла настолько проверенные, что не боитесь в пищу употреблять?
Алаа, хочу ещё раз Вас поблагодарить! В этом году насадила разных сортов базилика, опять варю сироп. По этому рецепту варила и с мятой, только листики уже не обрываю, мне так проще.
Спасибо на добром слове!!! Готовьте с удовольствием
Аллусик,лови мою фотоулику к твоему рецепту!!!Огромное спасибо за сногсшибательноароматнейший сироп(именно вот таким длинным словом! )Пока варила,думала сознание потеряю от аромата!Буду теперь зимой наслаждаться,балдеть и тебе говорить спасибо!!!!
Светик, красотища сияющая получилась!!!Догадывалась, что тебе приглянется Зимой буду твои флюиды ловить Спасибо, дорогая, за такой замечательный отзыв!!!
А почему сиреневый нельзя использовать?
потому что у него совершенно другой аромат
Ароматный сироп! С разными напитками по разному звучит. Очень нравится с какао и с кефиром. И шоколадная глазурь от него только выигрывает! Спасибо, что поделились рецептом!
Янтарные баночки!Спасибо за прелестный фотоотчет и отзыв - мне очень приятно!!!
Вот и я с фотоуликой, Очень вкусно, ароматно и красиво ! Наварила уже литра три, надеюсь на зиму хватит!
Огромное спасибо за вкусный рецепт.
Восхитительно!Какая солнечная баночка!Спасибо за отзыв и такой солнечный фотоотчет!!!
Здравствуйте! Хочу приготовить сироп,пока есть базилик. Не сомневаюсь, что получается очень ароматный.Подскажите, а как Вы его используете?
для соусов, подлив, для сладких и кислых блюд, для чая и лимонада, для пропитывания бисквитов, для добавки в крем
Сегодня приготовила. Это чудо! Спасибо огромное!
Очень рада, что понравилось!!!
Скажите пожалуйста 250-300 гр веточек или уже листиков?
столько приблизительно весят 6 пучков - потом с них ободрать листики)
Восхитительно!!! Именно так! Аромат потрясающий! Готовить - одно удовольствие! Алла, благодарю от души! Получилось то, что на фото) На попробовать почти ничего не осталось, но я повторю на днях))) И не раз)))) Благодарю за рецепт!!!
Марина, я очень рада, что сироп пришелся по вкусу, и все получилось!Спасибо за теплый отзыв!
Приготовила по вашему рецепту, аромат был невероятный, но после того, как процедив, поставила на плиту вторично кипятить, сироп моментально превратился в карамель( Было, конечно, вкусно, но я как-то на сироп рассчитывала( Вроде все делала, как написано.
карамель никак получится - соотношение воды и сахара не для карамели плюс еще сок лимона.
По этому рецепту ниже отчеты - у всех получается именно сироп.Что-то не так Вы сделали - возможно кипятили на сильном огне
Алла, у меня вопрос: подойдет ли фиолетовый базилик? Посадила только такой.
нет, фиолетовый здесь не пойдет - только зеленый
Спасибо за оперативный ответ!)
Очень ароматный и красивый получился сироп.приготовление совсем не хлопотное,готовила половину нормы,т.к.это был весь базилик,который вырос у меня на балконе.в следующем году придется сажать больше базилика....Спасибо Вам большое за рецепт!
Очень рада, что понравился сироп!Спасибо за доверие и фотоотчет!
Это Вам спасибо,у Вас все рецепты очень хорошие,у меня их в кк ооочень уже много,так что отчеты еще впереди!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки