Версия для печати
  • 31 октября 2016, 21:12
  • 15626

Рахат-лукум

Рецепт: Рахат-лукум

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Рахат-лукум»:

Крахмальная паста

Сахарный сироп

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2497 ккал
белки
16.1 г
жиры
66.9 г
углеводы
458.6 г
Порции
ккал
208.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
312.1 ккал
белки
2 г
жиры
8.4 г
углеводы
57.3 г

Рецепт «Рахат-лукум»:

Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.

Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.

В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.

Довести до кипения.

Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.


В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.

В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.

Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!


В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.

Затем добавить орешки.

Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.

Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.

Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.

Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.


Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.

Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум
Рецепт: Рахат-лукум

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для «Рахат-лукум»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите, можно ли вместо воды добавлять яблочный сок?
Очень красиво и,несомненно,вкусно! Спасибо,Лена ,за рецепт!
Спасибочки!!!!
Великолепно, красиво! И сказочно вкусно Явно отличается от магазинного. Где-то давно читала(еще в печатных изданиях), что это очень полезный восточный десерт. Не знаю как насчет истины, но я получила массу удовольствия.
Что же там может быть полезного? Крахмал и сахар. Ну, разве что, орехи?

Правда, я сама люблю лукум, хоть и совсем не полезный. Спасибо, что напомнии рецепт. Очень хорошо варьировать вкус, добавляя натуральные эфирные масла или использовать осветленный сок для варки.
очень вкусно) забрала в КК) спасибо
Готовьте на здоровье! Спасибо!
Какая вкусняшечка,Леночка!! Восторг!
Инночка, большое спасибо!
Лена, соблазнительный десерт ! Восточная сладость.
Аллочка, благодарю!
Прекрасный десерт
Вероничка, благодарю!
Ой, какая прелесть, восточная сказочная сладость
Викулечка, большое спасибо! Угощайся, дорогая!
Браво! Забрала в КК, с благодарностью!
Готовьте на здоровье! Спасибо большое!
Великолепный рецепт
Мариана, большое спасибо!
Класс! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт
Скажите, а можно ли вместо красителя добавить немного варенья, или свежие ягоды?
Большое спасибо! Можно совсем без красителя, краситель здесь для цвета. Про варенье ничего сказать не могу.
Ответ для Burkusa
Нет, свежие ягоды добавлять нельзя, только цукаты или сушеные, иначе не застынет. А вот сироп или сок можно, но как следует проварить. Вообще, чем больше будете варить, тем лучше, до тех пор пока ложка будет едва проворачиваться. А для цвета можно купить сахар лимонный или апельсиновый (в маленьких пакетиках продается), очень красивый цвет и аромат получается.
Леночка, какая соблазнительная сласть! Замечательный рецепт!
Ирочка, спасибочки!
Великолепный рецепт
Олечка, благодарю!
Леночка!!!! Твой рахат настоящий лукум!!!!
Маришка, дорогая, Спасибочки!
Класс! Удачи в конкурсе!
Олечка, благодарю! спасибо за удачу!
Хороший рецепт!
Катюша, большое спасибо!
Помню вкус с детства
Светочка, большое спасибо!
Леночка! Ну, просто слов нет! Супер! Красота! Чудо!
Катюша, захвалила! Спасибочки, дорогая!
Супер!!!!
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook