• 26 июля 2017, 10:07
  • 21814

Малиновое варенье без косточек

Рецепт: Малиновое варенье без косточек

В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Малиновое варенье без косточек»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Малиновое варенье без косточек»:

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, я всегда сначала подготавливаю банки и крышки. Банки мою, стерилизую на пару, крышки мою и кипячу недолго.
Все это делаю непосредственно перед приготовлением варенья, чтобы закрутить "на горячую", и чтобы в нашем варенье точно не поселилось никаких вредителей, а была только польза.

Сам рецепт приготовления элементарный, но все же придется повозиться.

1. Для начала свежую малину нужно перебрать.
2. Затем измельчить в блендере для упрощения процесса.
У кого нет блендера, не беда, малина очень мягкая ягода и хорошо поддается перетиранию.
3. Самый трудоемкий этап. Нужно перетереть малину через мелкое сито, чтоб не проходили косточки.
4. В получившийся сироп добавить сахар.
Я люблю сладкое, поэтому кладу один к одному. Т. к. варенье будет вариться и закрываться "на горячую", то можно добавить меньше сахара, если хотите.
5. Можно не ждать, когда сахар разойдется, а перемешать его в сиропе и сразу ставить варить.
6. При варке также будет образовываться пенка.
Её необходимо снимать. Она получается чистая, и очень вкусная - прям отдельное лакомство.
7. После закипания варить до готовности на ваше усмотрение.
Например, если только дать закипеть, варенье получится почти как перетертое из свежей ягоды.
А если поварить долго, то после остыванию у вас получится малиновый конфитюр, который будет тянуться за ложкой.
8. Готовое варенье снимаем с огня и сразу горячее разливаем по стерилизиваным банкам.
Закрываем горячими прокипяченными крышками. Такой способ я называю "на горячую".

Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение.

Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь варенье без косточек - удивительное лакомство.
Конечно при таком способе приготовления остается много малинового жмыха.
Его можно использовать для компота или киселя, например.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малиновое варенье без косточек
Рецепт: Малиновое варенье без косточек

В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.

Ингредиенты для «Малиновое варенье без косточек»:

Фотографии «Малиновое варенье без косточек» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хорошее варенье! Конечно надо приложить усилия, но результат того стоит. Перетирала по старинке, через сито. Попробовала пропустить через мясорубку с насадкой для помидорного сока, но даже через самую малую решетку 70% косточек пролетают и в жмыхе еще много сока. Так же попробовала через капрон отжать. Тоже не мой способ. Продавливается только сок и жмых так же остается очень сочным еще. Жалко утилизировать такой. Или мне силы не хватает выжать все... Поэтому бросила все эксперименты и перетерла через сито силиконовой лопаткой. Спасибо!
Какая вкуснота у вас на фото!
спасибо большое зимой приходите на чай с малиновым вареньем
Это очень вкусный малиновый джем. Я немного изменила рецепт-добавила воды и поставила на огонь.Когда закипело ,тогда взбила блендером. От косточек легко избавилась с помощью капронового носка). Выдавливается весь сок, а жмых остаётся практически сухой. В сок добавила сахар 1 к 1 и варила,пока капля капнутая на блюдце перестанет стекать.
Спасибо за отзыв! Кушайте на здоровье
Я тоже в этом году приготовила малиновое варенье без косточек, но с ситом не заморачивалась. Просто пропустила сырую малину через электромясорубку с насадкой для томатного сока (у нас её называют "ручеёк") и никаких косточек.
Хорошо, когда есть приспособы, облегчающие жизнь
А у меня деть, главный поедатель варенья, вырос, а с косточками до сих пор даже не пробует, пока не убедится что их нет. Так что я все через сито перетираю, и малину, и смородину, и крыжовник, все, где есть косточки. Варю максимум пять минут после закипания, очень вкусно. От меня плюс
Спасибо
Я тоже много какую ягоду перетираю на варенье. Например смородиновое варенье в детстве просто ненавидела. А когда попробовала перетертое, поняла что это очень вкусно! Та же история с клубникой.
оп-па...но ведь именно в косточках малины все полезные вещества - флавониды и пр. которые при термической обработке должны "слиться" с мякотью. так что, данное варенье без косточек - только лишь как сладкий десерт, без пользы...
Мякоть тоже очень полезна - глюкоза, фруктоза, лимонная кислота и салициловая (основное жаропонижающее), немного витамина С, и еще куча всякого добра.
И я думаю, что удовольствие от вкусного десерта - тоже польза
Ответ для специалист
И это же особое удовольствие - сидеть потом и выковыривать косточки из зубов!
Я вот к такому рецепту пришла в основном из-за мужа (не зря говорят мужчины большие дети). Он не ест свежую малину, и не любит ягоды в варенье из-за косточек этих мелких. Весь сироп из малинового варенья съест, а мне потом с остатками ягоды, что хочешь, то и делай называется.
Но в этом году я решила сделать по-хитрому
А я и не мужчина, и уже давно не деть, но косточки в малиновом варенье не люблю до дрожи. Готовлю варенье немного иначе, но так же, как и вы, без косточек.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки