• 13 ноября 2017, 23:14
  • 16773

Картофельно-яичный суп на сале

Рецепт: Картофельно-яичный суп на сале

Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама... А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком... Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
82 г
углеводы
165.6 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:

  • Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
    Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.

  • Мелко нарезаем лук... Потом он будет еще сильнее измельчаться.

  • Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.

  • Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.

  • Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.

  • Итак. Берем сало и лук... Немного присаливаем и... Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.

  • Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.

  • В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.

  • В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.

  • Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.

  • Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем... И готово!
    Сметана, зелень...
    Приятного аппетита!

Никогда больше не видела ни у кого такой суп...
Но все кто пробовал, остались в восторге.
Поэтому не спешите говорить "фу, какая гадость" и "старое сало - фу"не попробовав... Именно сало дает неповторимый вкус.
Я учила жену брата варить такой суп, т. к. брат его тоже обожает с детства, я учила свою куму, после того, как она впервые у меня попробовала этот суп. И да, я учила свою свекровь варить этот суп, потому что после того как мы с мужем съехали от его родителей, варить такой суп стало некому.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельно-яичный суп на сале
Рецепт: Картофельно-яичный суп на сале

Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама... А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком... Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

Комментарии и отзывы

Ого,что-то новенькое,прям слюнки..
Попробуйте! Новенькое, это хорошо забытое старенькое!)
Приготовила сегодня супчик по вашему рецепту, очень понравился мне и моей семье. В особом восторге муж. Очень вкусно, будем готовить еще! Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Любопытсво разбирает просто жутко! , поэтому беру рецепт в копилочку . Кусочком старого сала, истолченного с чесноком, я иногда заправляю борщ, но одного-двух тонких ломтитков мне хватает на 4л кастрюлю. Специально стараюсь всегда иметь в холдильнике кусочек пожелтевшего сала для борща. Обязательно попробую Ваш фамильный супчик, сварю хотя бы немного для начала, очень уж любопытно)). Спасибо за рецепт!
Борщ просто имеет уже свой насыщенный вкус, и такое сало с чесноком добавляет изюминку))
А в данном супе нет ничего кроме картошки и яйца, поэтому именно сало дает бульон. Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.
Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.
да-да, я так и собираюсь сделать
Ностальгия... Когда появлялось старое сало, папа всегда просил маму сварить борщ с заправкой из этого сала с чесноком.
Да, именно такое сало дает неповторимый вкус )
этот суп- лучшее гастрономическое воспоминание жизни !
Побольше бы приятностей в этой жизни... хотя бы гастрономических
И все таки заправка таким салом на любителя.я толку выжирки с вареным яйцом и чесноком и этим заправляю суп.а так согласна рецепт наших бабушек.
Выжирки это шкварки? это совсем не то. Это уже жареное, вытопленное сало, у него другой вкус.
Их я просто люблю с черным хлебом, чесноком и солькой... ммм....
Какой соблазнительный супчик! Спасибо за рецепт! Скажите, а как добыть старое сало? Глупый вопрос, но все таки. У меня сало в рассоле в банке живет, а потом в морозилку убираю. Что и как ему надо состариться?
))) кусочек сала просто солите со всех сторон... и оставляете в холодильнике на месяцок. Или возможно, достать один из рассола и просто положить в холодильник...
В рассоле не делала никогда, по этому поводу не могу сказать. А просто соленое через месяц начинает немного желтеть... вот тогда самое оно.
Вот спасибо! У нас как-то не успевало стареть оказывается)
Просто жемчужина домашней кухни! Люблю, когда выставляют такие рецепты, ведь они могут быть утрачены навсегда!
Спасибо!
Ничего не фу, а очень даже вкусно! Моя бабушка тоже добавляла всегда кусочек такого сала . И во щи тоже, покипит, потом вытаскивала в миске толкла с чесноком и опять в кастрюлю. Но суп с яичной заправкой мы её девять внуков любили больше. Кстати мама такой суп не варит. Только я и сестра. Детям нравится. Наши бабушки самые лучшие и самые красивые были. Кто жив дай Бог им здоровья, а кого нет, как моей бабули, тем Царство небесное.
Полностью с Вами согласна! Дай Бог здоровья всем тем, кто еще с нами, и Царство небесное тем, кого с нами уже нет! Это были самые здоровые и красивые люди!
Как только разместила рецепт, сразу же получила две жалобы на него: "старое сало, фу, оно же вонючее!" и "если Вам здоровье позволяет есть такое сало, не обязательно про это писать в рецепте, напишите, что из свежего". Это могли написать только люди, которые в жизни ничего подобного не пробовали и даже не представляют о чем говорят.
У моей мамы, у меня, у старшего брата моего этот суп ассоциируется именно с вкусом детства почему-то. И вот мой сын тоже его очень любит.
Отличный рецепт. У меня муж обожает такое сало и любит супы. Обязательно порадую
На здоровье!
Интересный суп! трудно даже представить, какой он, на вкус!
Вкусный ))) И не смотря на сало, очень легкий.
А с чего он тяжелый будет? Вы ж не полкило сала на кастрюлю кладете! А совсем немного.
Мои прабабушка, бабушка и мама варили таким способом щавелевый суп. Вкуснятина. Попробуем и Ваш вариант. Спасибо за рецепт.
Пробуйте на здоровье!
Нет слов! Наконец старое сало в моем холодильнике дождалось своего дебюта!
Именно так))) Когда нахожу кусочек, сразу предвкушаю супчик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки