• 25 декабря 2017, 0:45
  • 7228

Мясная запеканка с картофелем и грибами

Рецепт: Мясная запеканка с картофелем и грибами

Как же я люблю готовить запеканки. Самые разные. И продукты подбираются, и семья жутко довольна, и мне облегчение. Одну приготовила, два дня отдыхаю:) Это я шучу. Но, если честно, мы и правда очень любим запеканки... САМЫЕ РАЗНЫЕ!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080.8 ккал
белки
55.6 г
жиры
63.3 г
углеводы
151.3 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

  • Картофель очистить и целиком сварить в кипящей воде до полуготовности (4-6 минут, в зависимости от размера клубней), слить. Когда картофель слегка остынет, нарезать его на тонкие кружочки.

  • Лук нарезать полукольцами, шампиньоны - тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной терке (у меня было 50 г гауды и 50 г пармезана).
    Лук обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть на тарелочку.

  • А в сковороду добавить грибы и быстро слегка обжарить 1 минуту, посолить и поперчить.

  • Вынуть в миску, а в сковороду положить фарш и быстро обжарить на среднем огне 2-3 минуты, посолить и поперчить.

  • Вынуть фарш из сковороды и пробить его блендером (если блендера нет, то в процессе обжаривания постоянно разминать фарш картофелемялкой, чтобы он не сжарился в комки). Можно пропустить фарш через мясорубку.

  • Форму для запекания смазать маслом. Выложить 2/3 ломтиков картофеля слоями в виде чешуи. Каждый слой немного посолить, поперчить и посыпать травками (или приправой для картофеля). У меня получилось 2 слоя.

  • На картофель выложить мясной фарш и разровнять.

  • Затем выложить грибы с луком

  • И посыпать тертым сыром (гаудой).

  • На сыр выложить в 1 слой оставшийся картофель (для верхнего слоя надо оставить самые ровные, крупные ломтики, чтобы "чешуя" выглядела красиво).

  • Взбить сметану, майонез и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и перемешать.

  • Равномерно распределить заливку по картофелю и поставить запеканку в духовку.

  • Запекать при 180-200*С в течение 30 минут, затем вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку.

  • Держать пока запеканка не зарумянится. Для ускорения процесса можно включить гриль.

  • Запеканка получается очень нежная и сочная.


Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка с картофелем и грибами
Рецепт: Мясная запеканка с картофелем и грибами

Как же я люблю готовить запеканки. Самые разные. И продукты подбираются, и семья жутко довольна, и мне облегчение. Одну приготовила, два дня отдыхаю:) Это я шучу. Но, если честно, мы и правда очень любим запеканки... САМЫЕ РАЗНЫЕ!

Ингредиенты для «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

Фотографии «Мясная запеканка с картофелем и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ой, как вкусно! Запеканки и мой любимый "жанр" тоже, а эта ваша, к тому же, очень похожа на национальную египетскую запеканочку, с красивым названием "мусакА"...
Спасибо большое! Рада, что вам приглянулось!
Очень любит моя семья ваши запеканочки, Ниночка. Поэтому прошу прощение за фото, еле успела сфоткать последний кусочек)
Спасибо, Ирочка! Так я рада, что вам нравятся мои блюда! Замечательный отчет!
Замечательная запеканка
Спасибо большое!
Делаю похоже, только продукты добавляю без предварительной термической обработки и чеснок не кладу. Нужно попробовать Ваш вариант. Наверное, так будет нежнее. Фарш уже стоит в холодильнике, грибочки сейчас прикуплю...
Надеюсь, что и этот вариант вам понравится. Я и без термической обработки делаю тоже, когда лень возиться
Вчера сделала по-Вашему рецепту. Пришла к выводу, что термически обрабатывать стоит все, кроме, разве что, грибов. Картофель уж точно. С сырым получается другой вкус, готовится дольше, а с предварительно обваренным получается как-то нежнее, вкус гармоничнее. Чеснок прямо в тему, хотя я не очень люблю его добавлять именно при термообработке, больше в сыром виде или в конце готовки. Да и вообще, рецепт совершенно сбалансирован и по компонентному составу, и по количеству ингредиентов, и по вкусу. Спасибо за рецепт. Рекомендую всем.
Большое спасибо за обстоятельный отчет, было приятно его читать! Очень рада, что вам понравилось!
Ух ты! Какая вкуснятина! Опять прихватила!
Забирайте всё! Отдаю с легким сердцем!
Красота! Вкусно и аппетитно!
Благодарю вас! С наступающим Новым годом!
Нина, всегда очень доверяю вашим рецептам,и этот не разочаровал.Запеканка действительно очень вкусная и нежная. Спасибо большое от всей нашей семьи.Забираю в КК.
Спасибо большое! Впереди длинные выходные, будет время приготовить. С наступающим Новым годом вас!
Ох,какая красота!!! Ниночка, шикарная запеканка!!!
Спасибо, Людочка! Я рада, что тебе приглянулось!
Вкусно!!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепты любимых запеканок. Обожаю, как и Вы.
Благодарю вас!
Здорово, надо делать - праздники впереди!
Я буду очень рада, если вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки