• 6 февраля 2018, 21:28
  • 2635

Шанежки с опятами

Рецепт: Шанежки с опятами

Мягчайшие открытые пирожки с ароматной картофельно-грибной начинкой. А название какое милое - "шанежки". Как говорится в рецепте, это уральские шанежки. На Урале я не бывала, так ли это, не знаю. …но советую попробовать эти пирожки всей обширной географии Поваренка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Шанежки с опятами»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Шанежки с опятами»:

Ингридиенты для теста. Я делала половину от указанных ингридиентов. Получилось 8 немаленьких шанежек. Время дано без учета времени на расстойку. Много фото, но это не так сложно. Просто хотелось бы сделать рецепт как можно более понятным и наглядным.

Сначала будем делать опару. В большой стакан наливаем молоко (теплое), высыпаем ложку сахара и столько же муки. Добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.

Пока готовится опара, а готовится она быстро, растапливаем сливочное масло и остужаем. Яйца перемешиваем с ложкой сахара и солью.

Вот подошедшая опара. Увеличилась в 2 раза.

В опару вливаем яичную смесь и постепенно добавляем муку. Потихоньку месим. В конце вливаем остывшее масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук и стенок кастрюли.

Вот тесто. Кстати, тесто получается очень воздушное и мягкое. Его приятно месить - ну, просто антистресс. Тесто отправляем в теплое место на час минимум.

Пока тесто подходит, жарим грибы с луком. Отвариваем картошку и толчем в пюре.

Грибы смешиваем с пюре. Можно подсолить по вкусу.

Так у меня получилось, что тесто у меня простояло часа 2. За это время оно увеличилось примерно в 2,5 раза.

Из теста делаем одинаковые шарики размером примерно с яйцо и оставляем на подготовленном противне. Я застелила пергаментом, смазала растительным маслом и ещё для верности присыпала мукой. Оставляем для расстойки минут на 20. На фото уже увеличившиеся комочки.

Стаканом сделать углубления и, что называется "до упора", начинить грибами с пюре. края смазать разболтанным яйцом. Я смазала чуть-чуть начинку растительным маслом, чтобы не зачерствела и не пригорела. Ставим в духовку на 20 минут при 200°. Проверяйте периодически готовность. Духовки у всех разные.

Вот они с пылу-жару. Края смазываем сливочным маслом. Свекровь научила. Так вся выпечка становится еще мягче и не черствеет долго. Может об этом все знали, а я вот нет.

Красиво, вкусно, запах обалденный!

Разломила один пирожок. Тесто воздушное.
Все-таки хорошо, что есть замечательный повод вспомнить рецепты русской кухни. Ура!
Масленица!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шанежки с опятами
Описание: Мягчайшие открытые пирожки с ароматной картофельно-грибной начинкой. А название какое милое - "шанежки". Как говорится в рецепте, это уральские шанежки. На Урале я не бывала, так ли это, не знаю. …но советую попробовать эти пирожки всей обширной географии Поваренка.


Фотографии «Шанежки с опятами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо
ЧУдные шанежки! Пушистое тесто, вкусная начинка. Делала как и вы на половину ингридиентов. Получилось 8 штучек. С молочком или горячим крепким чаем - вкуснота!!! С вешенками тоже волшебно). Спасибо за вкусный рецепт!!!
Танюша, красота! Спасибо за фото и высокую оценку. Очень рада, что Вам понравилось!
Вот, как Вы пишете, с пылу с жару Правда, с шампиньонами, но тоже очень вкусно. Тесто при первом замесе почему-то очень липло к рукам, не стала я его мучать и забивать мукой, поставила подниматься на часик. А вот потом оно стало просто идеальным! Спасибо за рецепт!
Спасибо за фото и интерес к рецепту!
Очень вкусно! Утащила в КК
Светочка, спасибо! Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием)
Катюша, какие чУдные пирожочки у тебя получились! Жаль, край у нас не грибной... Только могу с шампиньонами и вешенками приготовить... Не лесные, конечно... Но уж очень аппетитные шанежки! Хочется....
Мариша, попробуй лесные грибы, конечно, ароматнее, но я думаю, что все равно вкусно получится. Кстати, когда нет в заморозке лесных, и использую шампиньоны и т.п., то добавляю шиитаке. Можно и сушеные. Они пахнут сильно. Удачи
Конечно вкусно!
Наталия, спасибо за высокую оценку!
прекрасная начинка!!
Ольга, спасибо большое! готовьте на здоровье
Очень красивые и аппетитные шанежки!
Приготовлю в выходные обязательно!
Елена, спасибо! Готовьте на здоровье) поделитесь потом впечатлениями и фото
Прелесть!!!!
Спасибо! Очень приятно,что Вам понравились!
Добрый вечер, Екатерина! Очень симпатичный рецепт.
Только подскажите, пожалуйста, сколько яиц в тесте? А то, в ингредиентах их нет, на фото я разглядела одно, а в описании указано "яйца перемешиваем"
Добрый вечер, Екатерина! Очень симпатичный рецепт.
Только подскажите, пожалуйста, сколько яиц в тесте? А то, в ингредиентах их нет, на фото я разглядела одно, а в описании указано "яйца перемешиваем"
Мария, спасибо за вопрос! Яиц 3шт. На пол порции я брала 1- все очень даже гармонично сложилось.
Рецепт поправила. Спасибо за Вашу внимательность) не 1ый раз у меня какой-то ингридиент пропадает при публикации ещё раз благодарю
Спасибо Вам! Удачи!
Катенька, очень красивые и такие аппетитные шанежки!
Классные шанежки! Надо приготовить.
Мария, спасибо большое!
Катюша! Верю на слово, что это очень вкусно! И название нежное!
Наташа, попробуй! Спасибо тебе)
Вкус моего детства! Обязательно сделаю!
Спасибо! Приготовьте и напишите о впечатлениях) думаю, понравится)
Какая прелесть! Беру в КК!
Любаша, спасибо! Готовь на здоровье!
ой-ой, вкусноооооо)+++
Евгения, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки