• 20 сентября 2019, 0:12
  • 28839

Слоеные пальчики родом из СССР

Рецепт: Слоеные пальчики родом из СССР

Дорогие поварята, кто из нас не помнит вкус этих пальчиков?... И кто не любил ложечкой доедать крошки с сахарной пудрой, оставшиеся в пакете? У нас такие пальчики еще в школьной столовой делали! Но за разнообразием рецептов другой выпечки у нас дома эти пальчики не готовились... а всегда очень хотелось! И вот не так давно я обнаружила этот рецепт! Рецепт нашла в комментах в обсуждении рецепта "Рогалики из трех ингредиентов" Танюши ( Tanushechka-2017 )... Поваренок Аленушка2904 написала этот рецепт для поваренка marianna8339. За, что выражаю огромную признательность! И с большим удовольсвтием создала фоторецепт! Заходите! Угощайтесь! Уверена, что Вы не останетесь равнодушны!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Слоеные пальчики родом из СССР»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1356 ккал
белки
0 г
жиры
150 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
330.7 ккал
белки
0 г
жиры
36.6 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Слоеные пальчики родом из СССР»:

  • Все очень быстро и просто. Пол литровую банку муки просеиваем в миску.

  • В холодную воду всыпаем соль и вливаем уксус.

  • В муку трем на крупной терке маргарин или сливочное масло и пересыпаем мукой, чтоб получалась равномерная крошка.

  • В масляно-мучной крошке делаем углубление по центру и вливаем туда подготовленную воду.

  • Собираем тесто. Долго месить не надо! Собрали и все. Подкатали немного в комок при помощи силиконовой лопатки. Укрыли пищевой пленкой миску и поставили в холодильник на два часа.

  • Через два часа стол подпылить муой и выложить тесто. Разделить на 4 части.

  • Каждую скатываем в колобок. Одну оставим на столе, а три колобка отправим в холодильник.

  • Раскатываем колобок в лепешку толщиной 3 мм и диаметром 25-26 см.

  • Разрезаем тесто на треугольники. Я режу на 16 частей, но при желании можно оставить более крупные кусочки, тогда и пальчики выйдут крупнее!

  • Кладем кусочки мармелада или повидло, или цукаты... Одним словом раскладываем начинку. В моем случаем домашний абрикосовый мармелад. (Ссылку на этот мармелад я оставлю в конце рецепта).

  • Скручиваем пальчики и выкладываем на противень. Противень лучше застелить пергаментом или специальным ковриком.

  • По мере наполнения противня заготовками ставим его в холодильник и оставшиеся колобки теста держим так же в холодильнике.

  • После того, как противень заполнили пальчиками отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до красивого золотискотого цвета. По времени это займет 25-30 минут. Мой домашний мармелад меня подвел... Он поплыл и местами пригорел... Я надеялась, что он никуда не денется и поэтому не застелила противень, о чем пожалела! Поэтому советую противень обязательно застелить!

  • Готовые пальчики снимаем на блюдо и даем немного остыть.

  • Посыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай-кофе и можно дегустировать "Слоеные пальчики родом из СССР".



Не смотря на простоту состава эти пальчики очень вкусные и ароматные!



Они получается хрупкие, нежные и слоистые.



А вот и ссылка на мармелад из абрикосов - https://www.povarenok.ru/recipes/show/27546/

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоеные пальчики родом из СССР
Рецепт: Слоеные пальчики родом из СССР

Дорогие поварята, кто из нас не помнит вкус этих пальчиков?... И кто не любил ложечкой доедать крошки с сахарной пудрой, оставшиеся в пакете? У нас такие пальчики еще в школьной столовой делали! Но за разнообразием рецептов другой выпечки у нас дома эти пальчики не готовились... а всегда очень хотелось! И вот не так давно я обнаружила этот рецепт! Рецепт нашла в комментах в обсуждении рецепта "Рогалики из трех ингредиентов" Танюши ( Tanushechka-2017 )... Поваренок Аленушка2904 написала этот рецепт для поваренка marianna8339. За, что выражаю огромную признательность! И с большим удовольсвтием создала фоторецепт! Заходите! Угощайтесь! Уверена, что Вы не останетесь равнодушны!

Ингредиенты для «Слоеные пальчики родом из СССР»:

Фотографии «Слоеные пальчики родом из СССР» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ну технология СЛОЕННОГО теста чуть другая, хотя и этот вариант дает очень прикольный эффект.
Это очень быстрый и простой способ в сравнении с классическим , а результат замечательный
За результат совсем не спорю. Я таким образом (только сахара чуть больше) Наполеон готовлю
Ну в смысле коржи
Ответ для Stillet
Спасибо огромное! Время выпечки превосходит время поедания . Замечательный рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту!!! Я безумно рада,что выпечка пришлась по вкусу!!! эти пальчики в самом деле разлетаются на ура!!!
Марьямчик, дорогая, спешу отчитаться за эти замечательные слоеные пальчики. Они ж просто улетные. Спасибо тебе дорогая, что напомнила о них. Я два раза уже их готовила, очень вкусные и такие свои родные, хоть и далекие.
Галочка, до чего же красивое фото пальчики отличные у тебя!!! восхитительно!!! Спасибо, что пользуешься рецептом
Спасибо тебе Марьямчик
Марьяша, спасибо за напоминание давно заброшенного рецепта!
Я так увлеклась чтением комментов. Многие вспоминали такой рецепт из прошлого века.
Вспомнила и я, когда-то давно любимый рецепт, но не рогаликов-пальчиков, а самого теста.
Раскопала в "закромах родины" свою старую тетрадь. Мне даже неловко показать её фото со страницей этого рецепта.
Рецепт назывался "Слойка рубленная". Именно рубила большим ножом замороженное масло в муке. Это удобнее, чем тёркой, т.к. не касаешься руками масла. И оно остаётся мерзлым.
И обязательно уксус. Он даёт эластичность тесту.
Именно из такого теста я готовила "Наполеон". Все, кто его пробовали-были в восторге.
А теперь в восторге я, что увидела твой такой чудесный рецепт.
Спасибо тебе за то, что ты так внимательна ко всем, кто зашёл к тебе! Каждому ответила! Для каждого нашла время!
Молодец!
Я плюсанула все твои ответы!
Не перестаю восторгаться тобой, Марьяша!
Надюша! Милая! Я очень рада тебя видеть!!! Этот рецепт стоит, чтоб его помнить негоже такому рецепту уходить в забытие... Спасибо тебе за доброе отношение и такой теплый коммент Мне очень приятно отвечать людям, которые приходят с добром и со своими эмоциями и воспоминаниями
За доброту!!!
Ожидаемо вкусные финтифлюшки. Быстро и просто справилась. Тесто, что бы сократить время, держала в морозилке 1 час. Готовила с маргарином. Начинка - домашний яблочно-лимонный джем. Ничего не растеклось и уксусом, кстати, не пахло, даже при выпечке.
Я очень довольна результатом.
Марьяш, большое спасибо за напоминание замечательного лакомства!
Женечка, какие у тебя красавчики!!! я очень рада, что все получилось!!!
Спасибо за рецепт). Выпечка почти получилась. Только я вместо маргарина добавила спред, и печенье у меня уплыло, в следующий раз попробую с маргарином, и добавлю одну столовую ложку уксуса, а то сильный запах во время выпечки был. Однозначно буду повторять, только уже с учтеными ошибками.
Добрый вечер! Спасибо за внимание к рецепту! Я готовила и со спредом, и со сливочным маслом... Не уплывало... Перед тем как ставить в духовку надо заготовки, чтоб были охлажденные хорошо! И тесто все время в холодильнике! По поводу уксуса... Во время выпекания запах присутствует, но в самой выпечке ведь не ощущается поэтому не знаю стоит ли убавлять... Возможно поменяется структура готового изделия! Попробуйте вместо уксуса добавить сок лимона 50 мл...(тут девчата в комментах рекомендовали!)
Попробуйте вместо уксуса добавить сок лимона 50 мл...(тут девчата в комментах рекомендовали!)
Спасибо за подсказку, в следующий раз попробую с кислотой. А вот со спредом таки думаю, что окназия у меня, т.к. тесто охлаждала, и последние даже в морозилку закладывала. Все же попробую на другой жир поменять
Желаю удачи и красивой вкусняшки!!!
Не комменты получились, а дележ рецептами. Спасибо за рецепт. Я пробовала делать тесто на маргарине, но у меня очень горячие руки. Тесто плывет. Ничего не посоветуете?
Доброе утро! Спасибо за внимание в рецепту. На какой стадии тесто начинает плыть? Если руки очень горячие или слишком жарко дома, то маргарин стоит брать замороженный и в процессе натирания периодически охлаждать его. Далее для перемешивания муки и маргарина используйте ложку или толкушку для пюре... После вливания воды с уксусом так же можете ложкой или толкушкой, или миксером, если потянет по мощности. В процессе формирования пальчиков можете использовать нож или кухонный шпатель, аккуратно поддевая край теста с начинкой.
Огромное спасибо за совет. Попробую с ложкой.
Основная изюминка данного рецепта - измерение количества муки в литрах! Не дай бог взвесить! Точно не получится!!!
Я в описании писала, что рецепт видела в комментах и о того указываю все в точности и соответствии! Да, и потом, тут все так просто, что и взвешивать не надо... у меня мука всегда в большой кадке... банку набрала и в сито))... Если вам принципиально вес, то могу взвесить и написать
Вчера наконец то попробовала ваш рецепт, очень понравился, тесто очень вкусное, делала с творогом дети довольные. Спасибо большое за рецептик!
Спасибо за внимание к рецепту!!! Я очень рада, что детишки оценили Начинку из творога я тоже делала на днях В принципе сюда любую начинку можно, но не жидкую, чтоб не вытекала... Готовьте с удовольствием
Добрый день. По поводу уксуса- я в это тесто предпочитаю лимонный сок. И еще из этого теста рыбный пирог получается очень вкусный и Наполеон тоже. Лет 50 пеку.
Добрый день! Спасибо за внимание к рецепту! Тесто отличное под любые кулинарные шедевры ! Сок лимона не пробовала добавлять...
Ответ для ldivanova
Здравствуйте! в вашем комментарии вы упомянули рыбный пирог. что за пирог? у вас есть рецепт или ссылка? если да, то поделитесь пожалуйста. и еще, вы сказали печете по такому рецепту - у вас в рецепте тоже мука банкой меряется? спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста сколько муки надо в тесто, если измерять стаканами?
Два стакана по 250мл и еще пару ложек... (так как в случае измерения банкой, ее следует набирать полной)
Это же тесто хорошо использовать для коржей торта "Наполеон"
Спасибо за внимание к рецепту! В самом деле это тесто многофункциональное Хоть в пир - хоть в мир
Да,это точно- тесто универсальное
? всегда на ура улетает
В Москве в 80-х их называли вертушки и пекли с пластовым мармеладом. Пальчики, по-моему, что-то другое. Заберу в КК, так как в 80-е будучи подростком только угощалась ими.
Спасибо за внимание к рецепту! Мне они запомнились именно с названием "пальчики"
Спасибо за давно потерянный рецепт,раньше часто пекли для деток!Начинку делали из грецкого ореха с изюмом,вкуснота!
Спасибо за внимание к рецепту!!! изюм+орехи замечательная начиночка
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Марьям, чудесная выпечка!
Спасибо, Ирочка
Марьяш, странно ...в комментариях пишут про рогалики.. и круасанны . Рогалики в СССР это большие булочки без начинки, в виде полумесяца, за 7коп. воздушные и очень вкусные. Круасанны, вообще, ничего общего не имеют с этими песочными штучками с начинкой. Тесто, форма, размер - всё разное.
Тут ты права На моей памяти рогалик - это БОЛЬШАЯ булка скрученная рулетом и изогнутая рогом... из дрожжевого теста с повидлом А круасанны очень слоеные на сколько помню
Спасибо огромное за рецепт, я давно его искала,а вам ++++++
Спасибо за внимание к рецепту Рада, что публикация оказалась полезной!!! Пеките с удовольствием
Большое спасибо за фоторецепт! Мне трудно решиться на кропотливую работу по созданию такой подробной инструкции, проще в комментах, а ведь тогда такой рецепт не на глазах, может не показаться кому-то, кому он необходим... Я очень рада, что печенье нашего детства порадует новых детишек и их близких! Спасибо! И всех благ!
Спасибо Вам , дорогая! И за рецепт, и за теплый комментарий!! Как говорится - рецепт в массы
Я вам очень благодарна, а рецепт, несомненно, стоит широкого внимания! Он такой нехитрый, а, тем не менее, праздничный, да и впечатление производит, гости всегда восхищаются ювелирной работой, а ведь все совсем несложно!
Удачи вам во всем!
Классные штучки! Очень я их любила
Женечка, рада тебя видеть!! Штучки эти , как семечки один взял и все...остановиться не возможно
Да я помню, Марьяш!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки