Рецепт: Мини-буррито Фальшивый краб
Мини-буррито "Фальшивый краб"
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами
Рецепт: Пирог Двойной рулет с грибами и сыром
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
  • 23 марта 2019, 0:04
  • 25785

Гогал бакинский от Алиевых

Рецепт: Гогал бакинский от Алиевых

Дорогие поварята! Хочу познакомить вас с еще одним традиционным блюдом азербайджанской кухни, которое готовится к празднику Новруз Байрам - "Гогал" или, как ласково его именуют дома, "гогалчик". Про это блюдо можно сказать, что оно старо, как мир! По скольку Новруз - праздник весны, возрождения природы и обновления, то и все угощения делаются с определенным умыслом! Например, пахлава символизирует слои нашей планеты и в пахлаве 12 слоев! Шекер-бура символизирует месяц на небе! А это угощение символизирует солнце! Не смотря на то, что это блюдо с более, чем вековой историей, рецепты в каждой семье могут отличаться... Я познакомлю Вас с тем, как у нас дома готовят "Гогал", но попутно буду говорить о том, что делают в других домах немного иначе. В своей публикации поделюсь гогалом с двумя начинками - "шор гогал" с соленой начинкой и "ширин гогал" со сладкой. Заходите! Угощайтесь! Гостям всегда рады, а особенно в этот праздник!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Гогал бакинский от Алиевых»:

Тесто

Начинка сладкая

Начинка соленая

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6585.1 ккал
белки
96 г
жиры
427.4 г
углеводы
612.4 г
100 г блюда
ккал
433.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
28.1 г
углеводы
40.3 г


Рецепт «Гогал бакинский от Алиевых»:

Начнем готовку гогалов с теста. Для этого дрожжи раскрошить, смешать с сахаром и залить водой теплой. Размешать, а затем всыпать 1 ч. л. муки. Размешать хорошо и оставить для подъема шапочкой. В нашей семье гогал готовится только на свежих прессованных дрожжах, но некоторые хозяюшки используют сухие дрожжи. Если Вам так же удобнее обращаться с сухими дрожжами, то в таком случае возьмите 0,5 ч. л. сухих активных дрожжей.

Пока дрожжи оживают просеиваем муку в миску, добавляем соль. Сливочное масло растопить. Подготовить сметану и яйцо. Некоторые хозяюшки вместо масла используют маргарин или спред... в принципе заменить можно, но мы делаем с маслом.

Дрожжи ожили. Поднялась пена и масса выросла в несколько раз. Это сигнал, что можно начинать замес теста.

В миску с мукой выливаем растопленное, но не горячее масло и сметану с яйцом.

Размешиваем немного эти компоненты с мукой и добавляем в тесто дрожжи.

Замешиваем тесто и месим около 10 минут. Получается приятное тесто, не очень мягкое, довольно густое, совершенно не липкое. Тесто скатываем в шар и помещаем в миску присыпанную мукой. Накрываем сверху полиэтиленом и поверх него полотенцем. Оставляем на кухонном столе при условии отсутствия сквозняка и при теплом воздухе в помещении. Время расстойки 2 часа. Некоторые хозяюшки тесто делают более вязкой консистенции, но это не к чему, так как после расстойки тесто становится мягким и очень эластичным! Рецепт нашей семьи довольно сдобный получается, а некоторые хозяйки готовят гогал на несдобном тесте... Скорее всего, думаю, это делается для удешевления продукта на выходе, но ведь готовим к празднику для своей семьи и близких, поэтому экономия излишняя!

Пока тесто подходит у нас достаточно времени для приготовления начинок. Сделаем сначала сладкую начинку. Собираем необходимые продукты. Муку просеиваем.

В толстостенной сковороде на огне чуть ниже среднего растапливаем сливочное масло и всыпаем ваниль и куркуму. Размешиваем.

Всыпаем муку и быстро размешиваем. Мука впитывает масло моментально и образуется мучная крошка.

Обжариваем муку пару минут и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

Пересыпаем готовую начинку в тарелочку и не накрывая оставляем остывать. Сладкую начинку делают не в каждой семье, но все дети любят ширин-гогал со сладкой, ароматной начинкой. Некоторые хозяйки при приготовлении сладкой начинки используют не сахар, а сахарную пудру, но мы добавляем сахар, так как нравится, что иногда попадаются крупинки сахара при откусывании. Так же количество сахара можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Теперь приготовим соленую начинку. Собираем специи, отрезаем масло и просеиваем муку.

Все специи высыпаем в кофемолку и измельчаем. Свежемолотые специи гораздо вкуснее и ароматнее, чем купленные в молотом виде... Поэтому лучше этот шаг оставить! Хотя само собой некоторые используют купленные молотые специи...

Масло так же, как для сладкой начинки, растапливаем в толстостенной сковороде на огне чуть ниже среднего. Всыпаем в масло специи и размешиваем хорошо. Аромат непередаваемый!

Далее всыпаем муку. Быстро размешиваем!

Мука впитывает масло и образуется ароматная мучная крошка. Обжариваем постоянно помешивая в течении 5 минут. Большой огонь делать не стоит, чтоб не горело!

Готовую начинку пересыпаем в тарелку и даем остыть. Накрывать не надо! По поводу начинки : некоторые хозяюшки муку не обжаривают с маслом, а просто смешивают растопленное масло, муку и специи, но с пережаренной ароматнее и вкуснее... Мы вот так делаем всегда! Так же хочу сказать по поводу соли и специй... Некоторые хозяйки делают начинку ОЧЕНЬ соленой! Кладут столовую ложку соли и по столовой ложке пряностей, но выходит слишком пересоленное блюдо... Слишком большой контраст между тестом и начинкой. Некоторые хозяйки наоборот соли кладут совсем мало... щепоточку буквально, но тогда начинка выходит слишком пресная... Лучше всего золотая середина! Количество в нашем рецепте оптимальное.

Для сборки гогала мне удобно использовать вот такой большой поднос. Я переворачиваю его дном вверх и на нем складываю слои теста. У моей бабушки для работы с тестом была большая специальная доска. Но так же можно собирать и на обычном рабочем столе... главное, что бы места хватило для раскатывания теста и собирания гогалов.

Подготовим продукты для собирания гогалов и присыпки. Сливочное масло растопим. Желток (для смазывания гогалов перед выпечкой) размешаем и смешаем с 1 ст. л. воды. Возьмем для посыпки мак, кунжут и кокосовую стружку. Посыпки могут быть разные... мак, кунжут белый и кунжут черный, семена зиры или фенхеля, некоторые готовят не посыпая сверху вообще. Кокосовую стружку я беру для сладких гогалчиков. Раньше бабушка моя сладкие посыпала либо маком, либо сахаром.

По прошествии 2 часов видим, что наше тесто очень хорошо выросло! Общий вес теста около 900 г.

Так как мы будем делать гогалы с двумя начинками, то делим тесто пополам. Выходит два куска по 450 г. Теперь каждый кусок поделим на 8 кусочков весом около 55 г. Плюс-минус 2 грамма роли не сыграют, но постарайтесь не делать большой разницы в весе между каждым кусочков, так как это будет ощутимо после раскатывания теста. Итак, каждый кусочек теста скатываем в шарик. Выкладываем так, как удобно Вам и прикрываем полиэтиленом, чтоб не подсыхали. Даем отдохнуть минут 7-10. Для этого количества ингредиентов это количество кусочков теста самое оптимальное... Если сделать больше колобков меньшего веса, то после раскатывания будет выходить пласт теста маленького диаметра и далее не сильно удобно с ним работать... Если сделать меньше шариков, но большего веса, то в итоге получим мало слоев и гогалчики не будут такими вкусными.

Сначала приготовим ширин-гогалы со сладкой начинкой. Стол припыляем мукой и начинаем раскатывать один из шариков теста. Раскатываем очень тонко! До прозрачного состояния! Толщина слоя около 1мм. Я много муки на стол не сыплю, так как тесто очень послушное и не липкое, но если готовят вязкое тесто, то конечно для раскатывания применяют больше муки! А так же если раскатывают несколько пластов одновременно, то тоже надо муки побольше сыпать!

Поверхность, на которой собираем слои, необходимо смазать растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый раскатанный пласт и смазываем маслом. Сколько масла на каждый пласт, в точности, не скажу... Просто макаю кисточку и смазываю, если вижу, что уже на кисточке масла нет, то макаю еще раз и продолжаю смазывать, пока весь пласт не будет покрыт равномерно!

Раскатываем поочередно пласты и переносим укладывая друг на друга. Каждый пласт не забываем смазывать маслом! Для переноса раскатанного теста удобно использовать скалку. Краешек раскатанного пласта приподнимаем и наматываем на скалку. Мне удобно скатывать в направлении от себя, но некоторые делаю это в направлении к себе...

Тесто намотанное на скалку переносим. Края теста состыковываем с уже сложенными стопочкой и раскатываем пласт в направлении к себе. Мне так удобнее, но можно и от себя...

На этом фото видно, что новый раскатанный пласт чуть меньше диаметром, чем те, которые уже сложенны... Тесто очень эластичное и прочное, поэтому совершенно не составляет труда подтянуть краешки до необходимого размера и состыковать края по всей окружности.

Вот так, совершенно без проблем, растягиваем до нужного диаметра. И смазав маслом раскатываем последующие слои. Не забываем, что всего делаем 8 слоев!

Раскатав последний восьмой шарик теста и смазав его маслом, сворачиваем всю стопочку в рулет! Чрезмерно плотно не старайтесь сделать. Достаточно просто аккуратно скатать.

Получившийся рулет разрезаем на шесть кусочков примерно одинакового размера. Когда готовится много гогалов из большого количества ингредиентов, то рулет получается длинный и тогда обычно края обрезаются и формировать гогалы начинают с ровного брусочка, но так как сейчас у нас не большой рулет, то края не срезаем, а используем! Просто крайние гогальчики выйдут чуть меньше размером!

Берем один из брусочков. С одной из сторон (где место среза) сдавливаем краешек пальцами и придаем вытянутую форму

Затем прокручиваем заготовку, чтоб вытянутый "хвостик" закрутился. Когда готовятся большие гогалы, то прокручивать можно на 360 градусов, а эти маленькие прокручиваем примерно на 180 градусов (можно даже меньше).

С противоположной стороны от закрученного хвостика делаем углубление. Хорошенько расширяем его прорабатывая пальцами. Стеночки образовавшегося "стаканчика" должны быть одинаковой толщины.

Сладкую начинку визуально делим на шесть частей. Наполняем наш "стаканчик" начинкой.

Начинку уплотняем, чтоб она не высыпалась и защипываем край теста.

Кладем нашу заготовку на стол закрученным "хвостиком" вниз и придавливаем ладонью, расплющивая заготовку до толщины в 1-1,5 см. Выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Таким образом формируем все шесть заготовок. Смазываем желтком, присыпаем кокосовой стружкой. Даем отдохнуть минут 7-10 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем до румяного состояния минут 20-25. Готовые гогалы прикрываем чистым полотенцем минут на 10-15 и затем перекладываем на блюдо или поднос до полного остывания.

Пока пекутся наши сладкие ширин-гогал можем заняться солеными. Поднос, на котором формирую гогалы, снова смазываю сливочным маслом. Раскатываем один шарик теста в тонкий пласт. Переносим его на, подготовленную для сбора гогала, поверхность. Смазываем растопленным маслом и посыпаем начинкой половину круглого пласта. Сыпать начинку надо с таким расчетом, чтоб хватило на все восемь пластов, то есть разделите визуально всю начинку на 8 частей.

Раскатываем следующий шарик теста в пласт. С помощью скалки переносим на уже выложенный слой.

Придерживая посередине рукой, края подтягиваем и совмещаем с уже уложенными. Каждый слой не забываем смазывать маслом и посыпать начинкой. Начинку сыплем только на половину пласта.

Таким образом собираем стопочку из восьми пластов, каждый из них промазываем маслом и посыпаем начинкой! Затем сворачиваем всю стопочку в рулет.

Разрезаем рулет на 8 одинаковых кусочков.

Затем каждый из этих кусочков расплющиваем ладонью до толщины 1 см. В этом варианте формовки не надо ничего подгибать и заворачивать! Вот просто, как есть, кусочек рулета кладем срезом вниз и просто приплюскиваем сверху.

Выкладываем сформированные шор гогалы на противень с пергаментом. Смазываем яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Выпекаем при 180 градусах минут 20-25 до румяной корочки.

Готовые гогалы прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15 и перекладываем на блюдо.
Мы дома к празднику всегда готовим каждого вида гогалов из расчета 1 кг муки на каждый вид! Выходит много! Хранить их можно неделю свободно! Складываем в пакет и все... При желании разогреваются в СВЧ или на сухой сковороде под крышкой и получаются будто только из духовки! В рецепте я показала два вида формовки... Формовать можно любым из способов, как сладкие, так и соленые. Кушать вкусно со сладким чаем! Они получаются слоистые с хрустящей корочкой. Не ругайте меня за большое количество шагов... Просто я очень хочу, чтоб Вы приготовили и попробовали эту национальную выпечку! Желаю приятного аппетита!
P.S. Ниже я добавлю фото разреза гогалов и низ гогалов, чтоб Вы могли сравнить виды формовки!



Это разрез ширин гогала... крошечки не убрала специально, чтоб было понятно, что корочка хрустящая!



Это разрез ширин гогала чуть поближе... постаралась, чтоб было видно слоистость!



Это вот низ ширин гогала... Видите, как закрученный вариант смотрится... Начинка получается вся в центре, как у пирожка или у ватрушки...



А это разрез шор гогала... Начинка распределяется по слоям и получается не так, как в предыдущем варианте...



Вот так шор гогал смотрится снизу... Начинка не горит при выпекании и не высыпается!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гогал бакинский от Алиевых
Рецепт: Гогал бакинский от Алиевых

Дорогие поварята! Хочу познакомить вас с еще одним традиционным блюдом азербайджанской кухни, которое готовится к празднику Новруз Байрам - "Гогал" или, как ласково его именуют дома, "гогалчик". Про это блюдо можно сказать, что оно старо, как мир! По скольку Новруз - праздник весны, возрождения природы и обновления, то и все угощения делаются с определенным умыслом! Например, пахлава символизирует слои нашей планеты и в пахлаве 12 слоев! Шекер-бура символизирует месяц на небе! А это угощение символизирует солнце! Не смотря на то, что это блюдо с более, чем вековой историей, рецепты в каждой семье могут отличаться... Я познакомлю Вас с тем, как у нас дома готовят "Гогал", но попутно буду говорить о том, что делают в других домах немного иначе. В своей публикации поделюсь гогалом с двумя начинками - "шор гогал" с соленой начинкой и "ширин гогал" со сладкой. Заходите! Угощайтесь! Гостям всегда рады, а особенно в этот праздник!

Ингредиенты для «Гогал бакинский от Алиевых»:

Фотографии «Гогал бакинский от Алиевых» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пусть Аллах в священную ночь Бараат услышит ваши молитвы, простит грехи и пошлёт благополучие вашему щедрому дому!
Спасибо за подробный рецепт!
Спасибо за теплые слова и пожелания! Очень рада, что рецепт приглянулся!!!
Редко пишу комментарии, но здесь так всё чудесно, подробно описывается весь процесс!!!Просто даже за экраном ощущаешь вкус, запах выпечки и радушие хозяюшки. Спасибо большое!!!Обожаю национальную кухню!
Спасибо за теплые слова и приятный отзыв!! Рада, что мой рецепт Вам приглянулся Готовьте с удовольствием! Это очень вкусно!
Спасибо! очень хорошо написано, с душой - сразу хочется приготовить.
Спасибо за внимание к рецепту! Готовьте с удовольствием! Это очень вкусно!
А у нас принято писать "когал", в рецепте то же самое ))),но мы каждый когальчик кладем на ладонь и между двумя ладонями слегка сжимаем и проворачиваем ну так на 90 градусов.Получается еще более слоистый.
Спасибо за внимание и коммент!
случайно увидела в инете как готовят гогал, но рецепт не впечатлил. долго искала рецепт, очень хотелось попробовать такую выпечку. ваш рецепт сразу мне запал и началось приготовление! несмотря на то что с дрожжами смогла совладать только с 4-й попытки, сам процесс приготовления оказался очень приятным и совсем не сложным. с тестом работать очень приятно, оно нежное и податливое. гогалы получились нежные, пышные, вкуснющие! спасибо большое за чудесный рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту и комментарий!! рада, что выпечка понравилась!!! С какой начинкой Вам понравилось больше?)) А почему с дрожжами совладали с 4попытки??
мы большие любители сладкой выпечки, поэтому был только сладкий вариант))) и они были потрясающе вкусные!!! а дрожжи были сухие и что-то совсем не хотели работать, шапочка не росла))) но это совсем не проблема))
Приятного аппетита!!!
Потрясающе!!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за внимание к рецепту Готовьте с удовольствием
Бакинские гогалы... Вспомнила детство, когда мы всей семьей собирались для приготовления этой вкуснятины
Эххх...были времена!!!! Сейчас очень многие покупают, а не готовят...
Согласна с вами...
Но я надеюсь, что эти времена пройдут и снова все станут готовить дома! Ведь это весело, вкусно и так по семейному дружно!!!!
Я согласна с вами! Тем более, домашняя выпечка никогда не сравнится с магазинной
Я своих дочек с малого возраста приучаю))!!! им нравится и мне отрада!!
Спасибо и за рецепт, и за увлекательный рассказ.
Так впечатляет-завораживает, что охота и самой приготовить.
Удачи и новых рецептов!
Спасибо за внимание к публикации и приятный отзыв Угощайтесь с удовольствием
Замечательная выпечка,Марьямчик! Не знаю когда,но обязательно приготовлю! Люблю выпечку вообще ,а новую для себя -вдвойне! Спасибо за рецепт,Марьямчик!
Виолушка, готовь с удовольствием моя хорошая"!! я буду очень рада этому!!!!
Потрясающе! никогда и не слышала о таких изделиях. Вершины национальной кухни, какая фантазия была у хозяюшек!
Марьям, спасибо за новое знание и просто удовольствие даже посмотреть, все понятно, доступно, эстетично представлено. Для меня это заоблачное мастерство
Анечка, спасибо большое за такие приятные слова и высокую оценку Буду очень рада, если рецепт пригодится!!! Потому, что очень хочу, чтоб Вы попробовали это блюдо!!!!
Оооо, с выпечкой у меня все достаточно сложно, неведомо, решусь ли когда на такое Но сохранила! Шоб було! Как знать, может, на пенсии меня торкнет
Марьям, и ко мне на ты
Шоб було
это по нашему у меня так тоже в КК есть рецептики... Вроде и нравится, но руки не доходят На "ты" это попроще!!
Ой, Марьям... только сейчас увидела этот рецепт!!! Это же мои ЛЮБИМЫЕ булочки!!!! У нас есть магазин....держат его "парни с Кавказа" Ну хороший магазин, правда... Так вот я там всегда такую булочку нет, нет, да куплю... Много не могу.. худею. Потому что иначе питалась бы только ими. Рецепт конечно забираю... как-нибудь соберусь исполнить.
Лорик, я рада, что ты заглянула!!! Угощайся с удовольствием!!! Как вкусно не было бы в магазине, а дома все равно лучше!!!!!!
Рецепт заинтересовал. Решила сразу приготовить. Гогалы очень понравились!!!! Вкусно!!!! Супруг говорит, что вкусно, но хлопотно готовить.Мне было интересно - получатся ли. Получились. Я в восторге.- Сладкие такие пышные получились. Супер. Спасибо за рецепт. Рецепт в КК.
Очень аппетитно и красиво!!!
Ответ для nadezhdanv-2
Моя ж Вы хорошая !!! Спасибо огромное за доверие к рецепту и такой замечательный фотоотчет!!! Я так рада, что все получилось и результат понравился!!! По поводу, что хлопотно...ну, да)) есть немного!!! Но это праздничное угощение, а для праздника устать не жалко И когда руку набьешь, то дело быстро идет, что не замечаешь возьни!
Это правда хлопотно раскатывать тесто,но последние шарики теста раскатывались очень легко.Начинка ароматная. Я довольна этим ранее незнакомым мне рецептом.Буду готовить.Еще раз спасибо за рецепт и за ответ.
Буду готовить.
Ваши слова для меня бальзам на душу Очень рада Готовьте с удовольствием
Шикарный рецепт! Большое спасибо, что поделились им с нами!
Наташенька, спасибо, что зашли на угощения!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!
Каакой рецепт! Прямо рукоделие с подробным МК! Надеюсь, что смогу в ближайшее время приготовить! Спасибо, Марьям!
Оленька, спасибо за внимание и столь позитивный коммент!!! буду рада, если приготовишь эту вкусноту!!! Вдруг возникнут вопросы задавай!!!!
Уже задаю, Марьям - во втором способе формовки рулетик скручивать от начинки к пустому краю? На работе запарка, еще неделю, наверно, вот только и жду - как свободный денек выдастся - сразу кинусь к гогалчикам!
Да-да!!! от начинки к пустому краю!!! Таким образлм выходит, что начинка в серединке по большей степени!!!
Марьям, потрясающей красоты выпечка! Разрезы шикарные! Представляю, как это вкусно!
Людочка, рада, что ты заглянула!!! Да это вкусненькоооооо угощайся!!!
Марьям, спасибо за очень интересный и вкусный рецепт, забрала это чудо в КК, надо постараться испечь.
Любочка, спасибо за коммент!!! Я очень рада, что рецепт приглянулся!!!! Готовь с удовольствием, дорогая!!!
Марьям, очень интересная и увлекательная выпечка. Отличный и подробный рецепт, молодец! С Поваренком и Рецептом дня, дорогая
Галочка, спасибо большое!!! Очень рада тебя видеть в гостях!!!
Марьямушка, всегда забегаю к тебе, если бываю тут
спасибо!!!!
Очень вкусно, Марьям! Аппетитная выпечка!
С праздником!!!
Жанночка, спасибо за поздравления!!! Рада, что ты заглянула в гости!!
Спасибо за внимание!!! Угощайтсь!!
Марьям, великолепная выпечка! Так подробно всё описала, сладенькие очень приглянулись! Поздравляю тебя с весенним праздником!
Лиличка, спасибо дорогая за внимание и поздравления!!!! готовь с удовольствием
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Брускетта Мимоза
Брускетта "Мимоза"
Рецепт: Слоёные завитушки с сыром и шпинатом
Слоёные "завитушки" с сыром и шпинатом
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5999 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки