• 21 октября 2019, 16:52
  • 32265

Мамины лакумы

Рецепт: Мамины лакумы

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный - мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей - аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Мамины лакумы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11832.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
532.3 г
углеводы
1562.4 г
100 г блюда
ккал
332.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
15 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Мамины лакумы»:

  • Приготовим продукты.

  • Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже "распустившиеся" в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

  • В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

  • Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько "возьмёт" тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

  • Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

  • Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

  • В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём "плавало", то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

  • Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  • У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамины лакумы
Рецепт: Мамины лакумы

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный - мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей - аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для «Мамины лакумы»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт.
Как будто в детство вернулась. Родилась в Нальчике, училась в Анзорее
Да, тогда, в детстве, они казались особенно вкусными
Спасибо так и сделаю.
А я с сухими что-то не дружу.
Вы же печёте что-то с живыми дрожжами? И, наверняка, у вас самой уже есть свои наработанные пропорции количества муки и дрожжей или жидкости и дрожжей... Смело можете использовать живые дрожжи так, как вы привыкли)))
Простите а с живыми дрожжами можно? И тогда сколько их.
Признаюсь честно, никогда не пробовала печь с живыми дрожжами
Самый домашний рецепт
Да
Спасибо за очень интересный рецепт, проверенный, домашний и вкусный несомненно!
Спасибо вам за отзыв. Рецепт проверен не одним поколением
Баурсаки
Отличные лепешечки!
Спасибо за оценку. Очень приятно
они классные!
Они вкууусные
Интересный рецепт
Спасибо. И вкусный, попробуйте
Просто чудесные лепешки! Замечательный рецепт!
Спасибушки
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки