• 21 января 2020, 22:43
  • 8322

Чайный кекс

Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Ирландская

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.5 ккал
белки
53.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
611.8 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
63.7 г

Рецепт «Чайный кекс»:

  • Продукты для кекса чайного.
    Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
    Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.

  • Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
    Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
    Добавить сухофрукты со всей жидкостью.

  • Яйца взбить с сахаром

  • Добавить к мучной смеси.

  • Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
    Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.

  • Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
    Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
    На палочке не должно быть следов теста.
    Если кекс сильно запекается сверху - накройте бумагой для выпечки или фольгой.

  • Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.

  • Вот так выглядит кусочек кекса.
    В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
    Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чайный кекс
Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Замечательный кекс! Очень понравился! Сухофрукты замачивала всего лишь на 1 час. Ароматный! Пряничный вкус! Спасибо большое за рецепт!
Он действительно очень пёстрый на разрезе! Очень интересно было попробовать.Вкусно! Напомнил имбирный пряник.
Здравствуйте! Испекла сегодня кексик ) С изюмом, черносливом и курагой. Сладенький, влажный, очень ароматный получился ) Спасибо за интересный и вкусный рецепт!
Катя, красивый кекс получился.
Рада, что понравился!
Спасибо за отчет
Чудесно смотрится кекс! Спасибо,Оля ,за рецепт! Обязательно испеку в ближайшие дни! С удачным дебютом,Оля!
Спасибо!
Отличный рецепт аппетитного кекса!!!
Спасибо!
Аппетитный кекс к чаю)))
Спасибо!
Аппетитный кексик получилсЯ!!! С дебютом.Ольга!!!!
Спасибо!
"Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата." Даже если и есть, не лишними были бы пара ложек коньяка- для аромата как раз! Простите, я не пытаюсь Вас поучать,никоим образом, просто делюсь своим опытом- изюм в выпечке всегда замачиваю предварительно в коньяке! А вот совет по сайту позвольте дать- здесь рейтинг рецепта в первые сутки после его появления считается ровно за сутки - с 00.00 по московскому времени до 24.00, тот рецепт, что наберет больше всех баллов, на следующий день красуется на главной, как "Рецепт Дня", если б выложили после 24.00, завтра, вероятно, так и было бы с Вашим замечательным кексом, а теперь он уже- вчерашний, до 24.00 мало набрал- россияне спят в это время! Это на будущее! Удачи!
Спасибо за поддержку и советы
Разберусь еще, и с добавлением рецептов, и с рейтингом
А сухофрукты для других кексов тоже в алкоголе замачиваю, это рецепт попроще,
для аромата пряничных специй хватило
Но алкоголь не помешает
Ответ для korztat
Дельные советы!
Оля! С дебютным рецептом! Сладкоежкам точно понравится! Кексик очень аппетитный! Можно маленький совет? В конце фото с пошаговыми описаниями, сделайте одно, или несколько крупных! Так, гораздо эффективнее смотрится! Удачи вам и приятного общения на сайте!
Пы. Сы. А теперь можно, рецептик для тех, кому селёдка, или мяско слаще пряника!
А теперь можно, рецептик для тех, кому селёдка, или мяско слаще пряника!
Наташ, поддерживаю ! Смотрю, Оля с Ирландии , несомненно есть прекрасные рецепты . Оля, ждём новых рецептов
Нелличка! Огромное спасибо за поддержку!
Ответ для nelliundco
Нелля, спасибо за поддержку
Думаю, что будут еще рецепты, и ирландские тоже
Ну вот и славненько , будем ждать
Ответ для ирпенчанка
Ирина, спасибо за комментарии и советы.
Я только учусь пошаговые фото делать и добавлять.
Так что, и до мяса, и селедки доберусь
Оля! Спасибо большое! Но, я - Наташа! И, ко мне, можно на ты! Удачи!
Упс, Наташа, ошибочка вышла
Ко мне тоже на ты!
С дебютом вас! Отличный кекс
Спасибо!
Для любителей сладкого и сухофруктов - кекс очень хорош.
С дебютом!!!! Кекс очень аппетитный!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо!
Кекс вкусный, пеките на здоровье.
Чудесный рецепт! красивое фото С дебютом Вас!
Спасибо!
До чего соблазнительный кекс! Очень интересный, подробный, великолепно оформленный рецепт! С удачным дебютом Вас!
До чего соблазнительный кекс! Очень интересный, подробный, великолепно оформленный рецепт! С удачным дебютом Вас!
Спасибо за теплый прием
Это у меня первый рецепт с подробными, пошаговыми фото. Мне приятна ваша оценка
Отличный кекс!
Спасибо!
Чудесный рецепт! Очень красивое фото - богатое и насыщенное, как по цвету, так и по вкусу! Забираю с радостью! Вопрос только по температуре выпекания. 160 градусов - это обычная духовка или с вентилятором? Спасибо!
Ларик, за полтора часа при 160 и курица пожарится
Привет, Ольчик! Ну это понятно. Курица может и пожарится, а вот с кексом может и не получиться. Не поднимется тесто, нарушится его структура...Да мало там чего - я в химии не очень Я почему спросила - я обычно пеку при 190 в среднем, а то и 200 градусах.
Кстати да, ты права. Ты у нас спец по кексам, возможно насчет структуры точно права. Я пеку обычно на 180 и выше.
Ответ для Kleine Hase
Спасибо за такой комментарий, мне приятно
Духовка 160 градусов без вентилятора.
В этом кексе много сахара и сухофрукты, на более высокой температуре он быстро запечется сверху и не успеет подняться. На низкой температуре - сначала поднимется, потом начнет запекаться. По времени дольше печь получится, зато середина пропечется.
Спасибо большое за ответ
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки