• 7 июля 2020, 12:42
  • 12333

Крем-сода

Рецепт: Крем-сода

Второй напиток из советского детства. Ароматная и нежная Крем-сода. По легенде- это был любимый напиток Сталина. Автором является Митрофан Лагидзе, а за идею он взял рецепт Э. М. Шелдона 1852 года. В оригинале напиток готовили путем смешивания содовой (газированной) воды и мороженого на основе взбитых белков. За границей его иногда называли "напиток на палочке". Лагидзе усовершенствовал рецепт добавив ваниль и кумарин. Мы, конечно, не сможем повторить оригинал, ибо это достаточно сложный химический состав. Сделаем по-домашнему.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Ингредиенты для «Крем-сода»:

Сироп

Мороженое

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
258.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
22 г

Рецепт «Крем-сода»:

  • В начале 30-х готов необычайную популярность этого напитка можно было объяснить тем, что в стране был определенный дефицит фруктовых соков и экстрактов, чтобы просто так тратить их на газировку. Со временем, когда проблема решилась-он стал одним из самых доступных именно из-за низкой себестоимости производства.
    Начнем с меренги. Возьмем белки и сахар в пропорции 1:2. Всего получается 140 гр. сахара, из которого 10 гр.- ванильный

  • Поставьте белки с сахаром на водяную баню. Постоянно помешивая доведите до 70С. Потом взбивайте миксером до плотных пик, похожих на тянучку. Снимите с бани и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.

  • Так же взбейте сливки. Аккуратно соедините с ними меренгу. Выложите в стеклянную форму и уберите в морозилку на ночь.

  • Сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту смешать в ковшике и залить водой. Половинку стручка ванили расщепить, выскрести семена и все положить в воду.

  • Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до 110С. Аккуратно перелить сироп в баночку, остудить до комнатной температуры, плотно закрыть и убрать в холодильник.

  • Необходимое количество ванильного сиропа развести газированной водой, положить ложку или две нашего белкового мороженого. Идеально, если в холодильнике на этот случай всегда будет стоять одна- две бутылки содовой. Вкуснотища!

Еще два напитка из советского детства


Байкал
Экстра- ситро


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крем-сода
Рецепт: Крем-сода

Второй напиток из советского детства. Ароматная и нежная Крем-сода. По легенде- это был любимый напиток Сталина. Автором является Митрофан Лагидзе, а за идею он взял рецепт Э. М. Шелдона 1852 года. В оригинале напиток готовили путем смешивания содовой (газированной) воды и мороженого на основе взбитых белков. За границей его иногда называли "напиток на палочке". Лагидзе усовершенствовал рецепт добавив ваниль и кумарин. Мы, конечно, не сможем повторить оригинал, ибо это достаточно сложный химический состав. Сделаем по-домашнему.

Ингредиенты для «Крем-сода»:

Комментарии и отзывы

Шедеврально! И рецепт, и фото!
Я посмотрела работы Барыкина
(спасибо за наводку и за полученное удовольствие!), и нахожу, что вы в своих фотографиях не только удачно попали в стиль, ваши даже имеют некую индивидуальную тонкость.
Ну, у нас все- таки фото, а он художник. Мне бы так рисовать
Да, я понимаю, что в некоторой степени некорректно сравнивать, но тем не менее))
Ссылку на Барыкина разослала некоторым знакомым с общими интересами, все в приятном удивлении, ностальгируют)))
Яна! Отличный напиток, прекрасное оформление
Красиво! Пора выпускать авторскую кулинарную книгу
Спасибо. Для книги мало красивых картинок. Я до этого пока не доросла.
Отлично!
Модель суупер, второе фото - вауууууууууу ....А про напиток, не знала эту историю.
Сейчас, конечно, рецепт мимо из-за диабета.
Не знаю, как на счет безе (сахар там за счет крупинок еще и взбиванию помогает), но сироп вполне можно сделать на заменителе. Правда, как его уварить до 110С, ведь там сперва кипит вода (100С), а потом греется сахар. Хотя, наверное, если взять изомальт, он тоже доходит до нужной температуры, то будет и безе, и сироп.
Невероятно стильно!
спасибо
Не знаю буду ли я делать напиток, но фотки отличные!!!
Вы молодцы с мужем
С одного классного рецепта три сделали
Прелесть....прелесть! Фото просто КЛАСС!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки