• 5 августа 2020, 20:18
  • 14178

Фаршированный баклажан Имам-баялды

Рецепт: Фаршированный баклажан Имам-баялды

На сайте уже есть несколько рецептов с таким названием, но этот совершенно другой. Не буду претендовать на турецкую аутентичность, но осмелюсь заверить, что это ну ооочень вкусно! Именно вот такое сочетание продуктов (постарайтесь не вычеркивать продукты - здесь действительно каждый на своем месте!). Ну а у названия есть две легенды. Одна гласит, что имам (духовный лидер мусульман), отведав впервые это блюдо упал в обморок, потрясенный его вкусом. Вторая же легенда гласит, что имам взял в жены дочь торговца оливковым маслом. Оливковое масло в те времена было роскошью и девушка в приданное получила 12 банок оливкового масла. На протяжении двенадцати дней она готовила фаршированные баклажаны, от которых имам был в восторге. Но на тринадцатый день жена подала другое блюдо. Муж спросил, почему она перестала готовить баклажаны, на что жена ответила, что жарила их на оливковом масле, которое закончилось. Услышав это имам упал в обморок))) Но вы в обморок не падайте - сегодня оливковое масло уже не роскошь, да и нужно его совсем не так много :) Сейчас в самый сезон дачных овощей это блюдо будет вдвойне вкусней!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Фаршированный баклажан Имам-баялды»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1554.3 ккал
белки
21.9 г
жиры
114.6 г
углеводы
558 г
Порции
ккал
259.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Фаршированный баклажан Имам-баялды»:

  • Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами.
    Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили)

  • Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.

  • Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим.
    Добавляем в сковородку помидоры и орехи.

  • Через пару минут добавляем чеснок.
    Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира.
    Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут.

  • Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.

  • Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

  • Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированный баклажан Имам-баялды
Рецепт: Фаршированный баклажан Имам-баялды

На сайте уже есть несколько рецептов с таким названием, но этот совершенно другой. Не буду претендовать на турецкую аутентичность, но осмелюсь заверить, что это ну ооочень вкусно! Именно вот такое сочетание продуктов (постарайтесь не вычеркивать продукты - здесь действительно каждый на своем месте!). Ну а у названия есть две легенды. Одна гласит, что имам (духовный лидер мусульман), отведав впервые это блюдо упал в обморок, потрясенный его вкусом. Вторая же легенда гласит, что имам взял в жены дочь торговца оливковым маслом. Оливковое масло в те времена было роскошью и девушка в приданное получила 12 банок оливкового масла. На протяжении двенадцати дней она готовила фаршированные баклажаны, от которых имам был в восторге. Но на тринадцатый день жена подала другое блюдо. Муж спросил, почему она перестала готовить баклажаны, на что жена ответила, что жарила их на оливковом масле, которое закончилось. Услышав это имам упал в обморок))) Но вы в обморок не падайте - сегодня оливковое масло уже не роскошь, да и нужно его совсем не так много :) Сейчас в самый сезон дачных овощей это блюдо будет вдвойне вкусней!

Ингредиенты для «Фаршированный баклажан Имам-баялды»:

Фотографии «Фаршированный баклажан Имам-баялды» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за отличный рецепт, получилось очень вкусное блюдо. Все сделала по рецепту, в начинку добавила мякоть баклажана.
ЛЮблю баклажаны! Спасибо за рецепт. Ел подобные в Турции. Приготовлю тоже, но только немного фарша все таки добавлю))))
Легенды смешные
Мой муж тоже сказал: не хватает фарша добавляла для него фарш. Так что попробуйте с фаршем - буду рада, если Вам понравится!
Беспроигрышное сочетание овощей в очень привлекательном виде!
Баклажаны предварительно не обжаривала. Перед запеканием сделала надрезы, сказала маслом и сверху выложила тушёные овощи.
спасибо за доверие к рецепту! Рада, что Вам понравилось сочетание продуктов и спасибо за фотоотчет!
Очень вкусное блюдо! Эффектное и в то же время простое и быстрое в приготовлении.
спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что Вам понравилось!
старый рецепт, но правда проверенный годами
Вкусное сочетание, надо приготовить )))) Может мой не любитель баклажан согласится на овощной вариант, как дополнение к мясному блюду. Вариант легенды, скорее первый )))) У имама не может быть жены )))
Сочетание продуктов действительно очень вкусное (по крайней мере, на мой вкус) - попробуйте! а легенды они на то и легенды
Зачем замачивать баклажаны? На рынке сейчас нет сортов с горечью.
Во-первых, в рецепте нет замачивания. Есть посыпка солью. Думаю, что это ещё и для того, чтобы баклажан немного впитал соль и не был совсем пресным. Во-вторых, сколько видела рецептов любых с баклажанами, везде рекомендуют солить и ненадолго оставлять. Если Вы считаете, что не нужно этого делать, конечно, не делайте
Ответ для chyfin
Извините, что отвечаю, хотя не меня спрашивали, но хотя и баклажаны не горчат, но после того, как полежали с солью и пустили сок, они при жарке впитывают меньше масла. Никогда не знал этого, но когда попробовал и оценил именно этот эффект, обязательно засаливаю заранее. А то синенькие впитывают масло как губка.
Аппетитные синенькие, почему то турецкие рецепты в основном с фаршем мне встречались, без особого восторга у семьи. Эти больше под наш вкус, к посту приберу, спасибо!
У меня муж вот тоже говорит, что фарша бы добавить. Но мне очень нравится именно так. А мужу просто дополнительно что-то мясное делаю. Так что попробуйте и Вы овощной вариант
Ответ для Юта-2015
У меня бабушка всегда баклажаны называла "синенькие". У нас в Сибири никто так не называет. Ваш комментарий прям сразу такие воспоминания тёплые вызвал. Вы, наверное, откуда-то с юга? У меня бабушка из Ростова))
Украина, Харьков. Баклажаны у нас "синенькие", а вот помидоры бывает называют "баклажанами" или "томатами", такой парадокс
Рада, что напомнила Вам бабушку , к тому же Ростов совсем рядом
Интересно! Мне иногда нравится баловать домашних национальными блюдами, но что бы и название было заморское.
попробуйте! Надеюсь и Вам, и домашним понравится!
Отличный рецепт !
спасибо и Вам за внимание!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Замечательный рецепт, очень аппетитно выглядит!
Спасибо
Рецепт нормальный, но неужели трудно написать в названии русское определение блюда, например фаршированные овощами баклажаны по- турецки. Чтоб не приходилось ломать голову над названием и открывать то, что не интересно в данный момент...
Мне кажется, по фото понятно, что это баклажан. Кроме того, всегда можно нажать "ингредиенты", не открывая сам рецепт. Извините, что отняла у Вас время на открытие ненужного рецепта.
А мне, наоборот, интересно аутентичное название блюда. По фото всегда можно сообразить, что оно примерно из себя представляет. А то нужно писать не шаурма, а начиненный лаваш
Спасибо за поддержку
Ответ для nadya309
Даже не "начиненный лаваш", а "начиненная мясом и овощами очень тонкая лепешка из пресного теста"
Ответ для L_onika
Вы только начинаете публиковать рецепты, поэтому я Вам поясню, чем недоволен galsys.
Когда мы получаем рассылку, то видим только название рецепта без указания автора и две первые строки описания. Заглавное фото, наверное, есть но такое мелкое и так долго грузится, что ждать нет никаких сил.
Вот и получается, что на заборе написано ***, а на самом деле там дрова. Что, временами, бесит.
Удачи ВАм!
Не буду с Вами спорить, но мне тоже приходит рассылка и я прекрасно вижу, в каком виде она приходит. Спасибо за пожелания!
Ответ для L_onika
Рассылка-то одна, да скорость интернета у всех разная , вот и вынужден браузер сжимать содержимое письма , так что, по возможности, не надо растекаться мыслию по древу, и рассказывать в преамбуле о том что "Волга впадает в Каспийское море..."
Ответ для galsys
Так в заголовке ж написано в скобках "фаршированный баклажан". Что не так-то?
Замечательное, пикантное блюдо!
Спасибо
Весьма хороший рецепт!
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки