• 1 июня 2021, 18:52
  • 11772

Гювеч с овощами и колбасками

Рецепт: Гювеч с овощами и колбасками

Хочу познакомить с болгарской запеканкой - гювеч. Гювеч может быть овощной, мясной, с колбасками. В моём варианте гювеч с домашними колбасками, болгары их называют - наденица))) Очень сытное, добротное деревенское блюдо. Ароматное и пикантное.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Гювеч с овощами и колбасками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2794.7 ккал
белки
143.1 г
жиры
167.5 г
углеводы
173.5 г
Порции
ккал
698.7 ккал
белки
35.8 г
жиры
41.9 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
123.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Гювеч с овощами и колбасками»:

  • Смазать формы или горшочки маслом.
    Нарезать лук полукольцами и разложить на дно формы. Солим, перчим и посыпаем чабером по вкусу.
    Чабер или чубрица-это одна из любимых специй в Болгарии, она придаёт именно болгарский вкус и аромат блюдам.

  • Картофель у меня твёрдых сортов, поэтому я его очищают, нарезаю на дольки и отвариваю около 4-5 минут. Если картофель варится быстро, то этот шаг пропустить.
    Картофель выкладываем вторым слоем и также присаливаем и посыпаем специями.

  • Затем на картофель укладывается болгарский перец порезанный соломкой.

  • Затем кладётся брынза.
    У болгар её кладут большим брусочком посередине, но я люблю, когда она раскрошена.

  • На брынзу выкладываем томаты в своём соку, у меня они для пиццы и соуса.
    Или можно мелко порезать свежие помидоры.
    На томатный соус выкладываем колбаски, также присыпаем специями, а вот с солью надо быть аккуратнее, так как брынза солёная, да и колбаски дают соль.
    Закрываем горшочки крышечками или фольгой, если крышек нет.
    Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200-210 градусов.

  • Достаём горшочки, удаляем фольгу или крышечки.
    Разбиваем яйцо в каждый горшочек и посыпаем слегка твёрдым сыром.
    Запекаем ещё около 10 минут, но уже без крышек.

  • Наш гювеч готов!
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гювеч с овощами и колбасками
Рецепт: Гювеч с овощами и колбасками

Хочу познакомить с болгарской запеканкой - гювеч. Гювеч может быть овощной, мясной, с колбасками. В моём варианте гювеч с домашними колбасками, болгары их называют - наденица))) Очень сытное, добротное деревенское блюдо. Ароматное и пикантное.

Ингредиенты для «Гювеч с овощами и колбасками»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гювеч с овощами и колбасками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Я не оценила рецепт. Совершенно не мое блюдо
Ну на вкус и цвет.....
Вроде бы продукты простые, знакомые.
Ну хотя бы попробовали и фото отчёт прислали
И не ругаетесь сильно
Татьяна, принимай мой отчет!

Предвосхищая вопросы, сразу говорю, почему без яйца. Готовила на ужин, а мы на ужин яйца не едим.
А теперь о вкусе. Это прекрасно!

Делала в одной форме, сфотографировала сразу, как только вытащила из духовки.

Луку положила много, целую большую головку. Перец был из заморозки, видимо, из-за него получилось много бульона. Лук получился немножко припаренный, но нам это не страшно, мы его любим в любом виде.
Брынза даёт замечательный вкус, отлично сочетается.
Помидоры использовала в собственном соку собственного же изготовления ))) Их я положила без сока, мелко нарезав.
Купаты были из гипермаркета, не знаю из кого ) Муж покупал, а я даже не спросила, какие. Но по внешнему виду похожи на свиные, да и выделившийся жир об этом говорит. В следующий раз (а он обязательно будет) возьму куриные.

Таня, спасибо за рецепт! Радуй нас и в дальнейшем)))

Всем рекомендую!
Света, спасибо большое за доверие к рецепту и аппетитный фото отчёт
Я очень рада что понравилось
А добавлять яйца или нет, это уже личное дело.
На счёт в дальнейшем, не знаю, по техническим причинам, надолго ухожу на паузу. Опять оперируют ногу снова 6 недель только сидеть или лежать, с костылями не наготовишь (((
Так что заглядывай в прошлые рецепты там много интересного
Танюша! Удачи-удачи-удачи!!!

Как сможешь попасть в Инет, то дай нам знать, как всё пройдёт, мы будем волноваться!

Целуем!
Спасибо
Как смогу, напишу
Танечка! Замечательное, сытное, аппетитное блюдо!
Юля, спасибо большое
Честно говоря, всеобщих восторгов не разделяю. Весьма трудоемка, а результат не очевиден. Слои лук/картошка/перец/ брынза вполне самодостаточны. Какую вкусовую компоненту привносит в блюдо яйцо я так и не понял (да, я сготовил на завтрак. Колбаска в принципе тоже может быть пожарена отдельно. Блюдо можно есть только из порционного горшочка - так как в запеканке нет связующего (яйца при выкладывании на горячее блюди мгновенно схватываются), то при попытке выложить на блюдо, она разваливается.
Есть можно, пока в горшочке даже выглядит красиво, но в целом того не стоит.
Спасибо за доверие к рецепту
Я дала рецепт национального народного блюда , так как его готовят в Болгарии. И его подают именно в горшочках не выкладывая. Есть много вариантов этого блюда, например брынза по шопски, у меня тоже есть такой рецепт здесь. И во всех подобных запеканках в конце идёт яйцо, просто традиция такая. А когда колбаска запекается вместе с другими ингредиентами, то просто все пропитывается соком от неё. Это блюдо скорее на обед или ужин. А на счёт трудоемкости, то не знаю нарезал, сложил, запек, потом добавить яйцо и ещё запечь. Только и делов , что почистить овощи. Не мешать, ни зажаривать не надо.
Ну по крайней мере, вы попробовали и дали своё мнение
Ну так, возможно, получится и только из сезонных овощей. Вкус вареного лука я, например, не переношу. А он именно сварится, когда томаты дадут сок и он стечет на дно. То есть мне лук прошлось слегка припустить. Если картошку загрузить сразу с перцем, то к готовности картошки от перца ничего не останется. В общем нюансов довольно много, которые не позволяют просто сложить и запечь на самом деле-то.
Не сомневаюсь, что отлично пойдет как национальное блюда в ресторане, особенно в аутентичной обстановке (ага, на веранде на берегу моря вечером на закате . Я вообще люблю запеканки. Но у меня при выборе рецептов для домашнего пользования несколько иные приоритеты по функциональности , и данный рецепт, к сожалению им не соответствует.
Поэтому я написала, что если картофель твёрдых сортов, то его отвариваю около 5 минут уже нарезаный, поэтому всё успевает приготовиться за 40 минут, и ничего с перцем не будет, заапечется и всё. А овощи у нас в магазах круглый год всегда одинаковые. А нюансы и вкусовые предпочтения это у вас такие, что не дают всё сложить и запечь. У меня всё получается
Перец при 200-210 40-45 минут + еще 10 минут? Да его там даже не найдешь после такой термообработки
Ну значит у нас такой перец, что все целенькое сохраняется
Позволю усомниться. Даже в Болгарии перец зимой вне теплиц не растет. Мне был интересен вопрос, так как вкусовые качества болгарского перца сильно зависят от способа выращивания. Даже сильно южнее в зимнее время он требует теплиц. Тепличный перец очень нежный и в целом к запеканию не пригоден, хотя зимой другого нет, конечно. Я брал краснодарский из полуоткрытого грунта. Он довольно дубовый. Запах остался - структура нет.
Прочитал рецепты гювеча на сайте - в большинстве предусмотрена сборка из полуприготовленных компонентов и краткое запекание. С моей точки зрения - это логично
Я живу в Германии и у нас продают разные виды перца. Один испанский очень большие и мясистые. Он в кашу не превращается, я же вам врать не собираюсь. Я дала этот рецепт с болгарского сайта, переводила сама. Что было сказано, то и сделала и написала. И это не первый рецепт такой.
Спасибо
Красота-вкуснота!
Обращаюсь к коллективному разуму.
А если сделать впрок?
Из-за двух горшочков гонять духовку, даже маленькую и летом - не вариант.
А вот посадить в духовку и приготовить все 6 горшочков, но без колбасок и яйца, а потом по необходимости в микре прогревать, одновременно колбаски с яйцом приготовить...
Не пострадает вкус овощей и сыра?
Ну если вы на другой день доедать будете, то в микро можно и всё уже сготовленное согреть. На мой вкус вполне нормально. А вот колбасу из сырого мяса одновременно с яйцом не получится приготовить. Или яйцо резиновое, или колбаса не прожарена
Тут самый вкус, что овощи и брынза пропитываются соком от колбасок и друг друга. Моё мнение, или делать все по рецепту, или совсем не делать, чтобы не было претензий по поводу вкуса
Да ну что вы... Какие ж могут быть претензии!
А почему нельзя то, лазанью, например, готовят впрок и замораживают, потом просто в микроволновке разогреть.
Так тут предлагается часть запечь, а потом при разогреве добавить остальные ингры поэтому для меня это перебор
Ответ для Ильмира-Я
Уверена, что колбаски как раз можно готовить сразу с овощами впрок, а вот яйцо туда разбивать действительно не стоит. Без яйца вполне себе еда на несколько дней вперед.
Шикарная болгарская деревенская запеканка! Очень привлекательная!
Спасибо большое за оценку
Ммм! Как вкусненько у тебя, Таня! Сытное, душевное, очень аппетитное домашнее блюдо!
Наташа, спасибо что заглянула и оценила
так это ж можно и купаты положить
Света, я не знаю как купаты выглядят если это сырые колбаски, то конечно можно у некоторых, я видела, и слегка подкопченые сосиски кладут
А так и выглядят, как у тебя колбаски на фото. В гипермаркетах сырые продаются. Я иногда, правда очень-очень редко, покупаю и запекаю банально с картошкой.
Надо и твой рецепт попробовать, а то давно не только купаты не покупала, но и горшочки давным-давно не использовала.
Ну тогда стоит горшочки в дело пустить
У вас не жарко?
да я уже больше пяти лет, как мультиварку купила, ни разу горшочки не использовала

В мае было жарко, до плюс 30. А сейчас максимум 17.
Ну тогда тем более, можно и в духовке что либо сготовить
Танюша , очень аппетитное блюдо
Таня, спасибо за визит и оценку
насыщенное блюдо
Спасибо
Танечка, чудесное, очень интересное, эффектное блюдо!
Ириша,спасибо большое
Шикарно! Это очень вкусно! А из какого мяса сделаны эти колбаски?
Это свиные колбаски с чесноком.
Спасибо за оценку
вкусный!!!
Очень вкусный
хорош гювеч) на все 100
Спасибо большое
Оооочень даже аппетитно!
Спасибо большое за оценку
Какое насыщенное блюдо , Таня!
Нелли, спасибо что заглянула и оценила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки