• 21 сентября 2022, 20:17
  • 6224

Курица в луковом соусе по-еврейски

Рецепт: Курица в луковом соусе по-еврейски

Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2415.7 ккал
белки
265.2 г
жиры
105.5 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
402.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (20 минут)


Рецепт «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

  • Но!
    Традиционно – «вместо эпиграфа».
    Эта публикация - не «рецепт», потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
    Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.
    Итак. Курица в луковом соусе, или на луковой подушке. Кому как нравится. Хотя подушки никакой и не наблюдается. А вот соус, таки да. Присутствует.
    Вот, и если абстрагироваться от всякого прочего разного, то курица реально получилась очень вкусная и хлопот особых нету.
    Вот она: курица в луковом соусе, или на луковой подушке, по-еврейски. Состоит всего из: во-первых, непосредственно курицы, и во-вторых, из много-много лука.
    Готовится она не «просто», а «очень просто». Почему я готовил в мультиварке? А, знаете, удобнее. В том смысле, что менее хлопотливо. Продукты в чашу заложил, режим, время выставил и гуляй себе. Дзинькнуло? Открывай крышку и доставай еду. Но результат хуже не становится.
    В общем, серия «купила мама Лёше новые галоши, не терпится Алёше…@» продолжается.
    Приступим.
    Курицу я взял целиком. Разделал и расчленил. На бульон пошли только кости внутреннего скелета и кончики крылышек. Остальное нарезал на порционные кусочки.
    Да, кусочки надо надрезать. Ну типа насечку сделать.
    Курочка была довольно крупная. Домашняя. Посолил, приперчил и взял неполную столовую ложку приправы. Её тут «царской» называют. Которая для курицы. Там точно есть чеснок, морская соль, паприка, карри, кориандр, черный перец, куркума, горчица, розмарин, перчик чили. В общем, весьма ароматная, пикантная в меру, но вкусная…
    Потом куриные кусочки со всем этим перемешал и оставил в сторонке. Пусть немного постоит, промаринуется типа.

  • Лук. Четыре крупные головки. Не взвешивал, но по ощущениям что-то около пятисот граммов, точно было. Нарезал. Не очень мелко.
    Лук рекомендую брать самый что ни на есть обычный. В таком луке большое содержание сахара и он очень хорошо карамелизуется.

  • Что угодно можно говорить и за что хотите агитировать, но масло из виноградных косточек для «потушить-зажарить» мне очень нравится. И вся семья против него тоже не возражает. Конечно, можно сказать – дорого очень и прочая, но его надо пятьдесят граммов – это раз, и на фоне стоимости курицы и прочих продуктов, которые в чашу мультиварки отправятся, не так уж сильно и затратно. А главное – получается реально очень вкусно! Так что, рекомендую использовать именно его. Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло.
    Немного его разогрел и высыпал в чашу лук. Аккуратно перемешивая, добился того, чтобы весь лук, так сказать, умаслился. И хорошо все прогрел. До состояния «лук вот-вот начнёт прожариваться».
    Замечу про свой агрегат. Я не знаю – есть ли такая функция в других, но в моём есть. В режиме «жарка» можно менять температуру от 60 до 180°С, причём как до начала, так и в процессе приготовления. Это действительно удобно.

  • И вот тут-то я применил то, что авторы, ну ли распространители, рецепта анонсируют как тайное и великое, просто-таки сокровенное, а может быть и сакральное (!) еврейское знание «про лук»!
    Чуть меньше четверти чайной ложки питьевой соды! Надо добавить в лук. Лучше всего присыпать лук, рассеять соду по поверхности. Ну, а если не получится, то и не беда. В общем, высыпать соду в лук и хорошенечко её с луком перемешать.

  • А, знаете, лук действительно, практически сразу поменял цвет. Причем реально очень быстро. Просто на глазах.

  • А ещё немного погодя, лук «поплыл». То есть стал расплываться, образуя тот самый луковый соус, заменяя собой подушку.

  • И в этот соус выложил я курицу. Те самые промаринованные кусочки.

  • Мультиварку перевел в режим «Выпечка» (это не я придумал, это автор рецепта так посоветовал), крышку закрыл и 20 минут, при открытом клапане (то есть в режиме НЕ скороварки) курочка томилась.
    Вот что образовалось в чаше.

  • И повторяется цикл. Закрыл, режим «Выпечка», время «20 минут».
    Ну вот. Готово!

  • Как смог, снял тот самый луковый соус. Знаете, что самое интересное? Нету того самого, тяжелого лукового духа. И вкус очень интересный. Лук пропарился в курином жиру да со всеми добавленными специями. В общем, весьма недурственно получилось.
    Так что, кто хочет проверить, насколько яркий у него вкус, просто приготовьте эту курицу и сами всё ощутите.
    И, мне кажется, что, например, индюшка, тоже в таком варианте получится замечательно.

  • А курица сама по себе получилась очень даже завлекательно. Местами даже и поджарилась. Очень ароматная. И лук, правда – правда, получился весьма вкусно.
    Даже грудка, я её не очень люблю за сухость, в этом варианте вышла очень сочно. Ну а уж ножки – крылышки, вообще выше всех оценок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица в луковом соусе по-еврейски
Рецепт: Курица в луковом соусе по-еврейски

Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

Фотографии «Курица в луковом соусе по-еврейски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А если нет мультиварки? В духовке? Или на плите?
Чуть хлопотливее. Но оба варианты вполне осуществимы.
По поводу масла хотела уточнить. "Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло" - это в смысле масло должно быть нерафинированным?
Откуда такие выводы?
Интересно , надо попробовать .
А вообще может и кушал такое , забыл уже . Мама в 60-е жила вместе с евреями , столько семей с двухэтажке , как они там помещались ? Так вот оттуда было куча рецептов , хороших , простых и очень вкусных ( типа курицу пожарить на сливочном масле , фаршированные шейки , курица на соли , фаршмаки и т.д.). Время летит , мамы давно нет , рецепты забываются , жаль ...
Так что этот рецепт попробую , нет мультиварки , сойдет скороварка , все равно вкусно будет !
Спасибо .
На Здоровье!
в очень большом количестве букв пытался разглядеть рецепт... так его и не увидел... очень много воды ...
вам было бы достаточно прочитать начало. Там написано - ЭТО НЕ РЕЦЕПТ ..., а вы себя зачем то насиловали, пытались что-то... кому-то ... не надо, не мучьте себя больше.
Курица получается очень вкусной. А особенно на второй день из холодильника. Попробуйте, не пожалеете
Супер. Это то что любят мои домашние. Спасибо за рецепт.
Иван Иванович,как же я люблю читать Ваши рецепты. С содой не пробовала, обязательно сделаю, а то муж не очень лук жалует в отличие от меня.
Думаю, не разочаруете мужа ...
Рецепт несложный, приготовлю, описано очень вкусно! Только не поняла, а куда и когда добавлять сахар?
Сахар в лук, до соды. Извините, как-то упустил.
Доброе время суток. Очень люблю читать Ваши описания, очень они мне напоминают по стилю и настроению творчество русских классиков, которые частенько с любовью писали о кухне, и не только русской. Спасибо большое. А рецепт знаю давно, готовила неоднократно, именно этот рецепт стал первым в моей коллекции блюд простых, но очень-очень вкусных. Так совпало, что вчера готовила по тому же принципу свинину. Был опыт приготовления куриных "пупочков". Спасибо ещё раз. И пожалуйста, творите и пишите
Спасибо на добром слове.
Иван Иванович, обожаю Ваши рецепты. Каждый жду с нетерпением, а этот пропустила
Вы мне настроение подняли своим слогом, тонким юмором и позитивом. Благодарю сердечно!
И с благодарностью беру рецепт в свою копилку
Иван Иваныч, ловите мой приветик! Готовила крылишки и грудки, приправа у меня не "царская", но тоже очень вкусная. У меня мультиварка не скороварка, поэтому готовила 1 час, несколько раз помешивала. Мои мужички оценили на отлично! Благодарю вас за отличный рецепт!
Ну очень красиво!
Так и я готовил без давления.
И ооочень вкусно !
А я как всегда читаю с удовольствием, рецепт очень простой и вкусный!!!
Готовила курицу в луковом соусе, но по другому. Это действительно вкусно!
а рассказать?
При таком способе готовки лук растворяется полностью, никаких ошметок не остается, автор где-то что-то сделал не так, поэтому и фото очень неаппетитное. Ну, и способ изложения конечно, три предложения по рецепту растянуть на сомнительную простыню.
На ваши претензии:
1. Соус получился прозрачным, глубоко насыщенного янтарного цвета. Но лук полностью не растворился. Хлопья лука - не ошмётки. Кстати очень вкусные. Увы, качество аппаратуры для съёмки и полное отсутствие оборудования для установки правильного освещения объекта съёмки не позволили сделать качественное фото.
2. Про способ изложения. А вы прочитали вот это? "...Эта публикация - не «рецепт», потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Вот именно для таких как вы "критиканов через губу" эти строчки и написаны. Причем в самом начале.
Грубо отвечать не хочется, но ... прежде, чем что писать, неплохо бы подумать.
Хотя..., вам оно вряд ли надо.
Иван Ивыныч, не переживайте! С подобным клиповым мышлением прочитать более трех предложений подряд - мука!!! Это для них уже простынь - смысл утекает. Да и не для них Вы пишете. Тонкий юмор, хороший слог - Ваши преимущества!
Да я не переживаю ни разу - честное слово. Просто мне никогда не понять таких вот "руководителей по жизни" ... Ведь прочитал человек (мне хочется так думать) и потом сказал - не надо было так писать. Кому не надо? Ему? Ну так и ..., в общем, мне их жаль. Ведь и книги они тоже по объему оценивают. И не читают ничего кроме комиксов. Увы ...
Слышала про этот рецепт, но ниразу не делала. Явно ооочень вкусно.
Попробовать стоит. Это точно.
Вкуснота. Я мясо и курицу в луковом соусе в горшочке готовлю, но так без обжарки лука. Надо будет попробовать сначала обжарить отдельно, добавить соду и все это в горшок.
А как вы соус делаете?
Мясо перемешиваю с нарезанным луком, солью, специями и в горшочек , смазанный растительным маслом, доливаю чуть-чуть воды и в духовку. Горшочек закрываю фольгой, содержимое периодически помешиваю
Мясо в луковом соусе в мультиварке часто готовлю, но после такого описания, как будто никогда ещё ! Не сомневаюсь, что вкусно , прихватила !
Попробуйте. Не пожалеете.
Иван Иваныч, аппетитное какое, ароматное блюдо! Очень интересный рецепт!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6701 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки