• 17 февраля 2024, 9:48
  • 9097

Кекс с черносливом и миндальной мукой

Рецепт: Кекс с черносливом и миндальной мукой

Кекс с черносливом и миндальной мукой от великого повара и основателя современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см или длинной 23 см и 6 небольших порционных кексов, как у меня. Кекс готовится очень просто, без лишних взбиваний, а сказать, что он очень вкусный, это ничего не сказать - надо пробовать! P.S.: А любителям чернослива пробовать обязательно ;))

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кекс с черносливом и миндальной мукой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3159.3 ккал
белки
58.4 г
жиры
155.6 г
углеводы
443.1 г
Порции
ккал
394.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
19.5 г
углеводы
55.4 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
14 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Кекс с черносливом и миндальной мукой»:

  • Разогрейте духовку до 170-190*С. Распарьте чернослив в горячей воде до мягкости и хорошо отожмите. Я просто хорошо промыла, мой чернослив был очень мягкий.
    ***Для миндальной муки 100 г миндаля залейте кипятком на 10-15 минут, затем очистите от кожуры, подсушите (не жарьте!) в духовке или на сковороде. Миндаль измельчите в кофемолке с 1 ст. л. сахара в очень мелкую крошку, почти в муку.

  • Перемешайте яйца вместе с желтками и сахаром (можно взять меньше).

  • Добавьте подготовленную миндальную пудру, перемешайте.

  • Всыпьте разрыхлитель и крахмал.

  • Перемешайте.

  • Постепенно влейте сливки (по желанию, можно взять сливки меньшей жирности и добавить чуть больше крахмала), хорошо перемешивая.

  • Добавьте нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части).

  • Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, лишнее стряхните. Выложите тесто и разровняйте.

  • Или распределите тесто в формочки для небольших кексов.

  • Выпекайте 40-50 минут (небольшие кексы пекутся быстрее), готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

  • Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. Мне это не понадобилось - спасибо силиконовой форме! Остудите кекс на решетке и подавайте.

  • Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты. В оригинале кекс ничем не посыпается и не украшается.

  • Нарежьте кекс на порционные кусочки, налейте горячий чай, ммм...

Приятного чаепития!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс с черносливом и миндальной мукой
Рецепт: Кекс с черносливом и миндальной мукой

Кекс с черносливом и миндальной мукой от великого повара и основателя современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см или длинной 23 см и 6 небольших порционных кексов, как у меня. Кекс готовится очень просто, без лишних взбиваний, а сказать, что он очень вкусный, это ничего не сказать - надо пробовать! P.S.: А любителям чернослива пробовать обязательно ;))

Ингредиенты для «Кекс с черносливом и миндальной мукой»:

Фотографии «Кекс с черносливом и миндальной мукой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Так было вкусно,что про фото забыла
Очень рада, что кекс так понравился!
Оленька, спасибо за шикарный кекс ! Нежнейший ,воздушный, тааак вкусно ! Вместо чернослива(не оказалось в наличии ) у меня одно яблоко ,можно было еще одно добавить .Кекс Восторг!!!
Танечка, спасибо большое за отчет! Как-нибудь тоже с яблоком надо попробовать
Шикарный кекс. Вкусный, нежный и ароматный. Оля, спасибо большое за рецепт.
Жанночка, спасибо большое за такой чудесный фотоотчет! Очень рада, что кекс понравился!
Вместо сахара стевия.сливки у меня очень жирные поэтому обошлась без крахмала.а вот мука готовая.о чём я пожалела. мука горчила ....что сделано то сделано!Кексики получились очень хорошенькие.муж слопал всё до последней крошечки. а то что что то там горчит он даже и не понял настолько был доволен!!!
Анечка, спасибо большое за фотоотчет! Чудесные кексики! Жаль, что так получилось с мукой, но я рада, что в итоге муж остался доволен!
Оленька всё исправила.муку сделала сама всё получилось идеально!!! Ой.а муж всегда выпечке доволен даже если я закосячу а ему всё равно вкусно!!!
Вот и отлично, Анечка, очень приятно, что еще раз попробовали! А муж просто золотце!
Оля, очень соблазнительный кекс!
Спасибо большое, Инна!
Шикарно,Оля!
Инна, спасибо большое!
Спасибо. Восторг! Очень вкусный, нежный, легкий, в меру сладкий кекс. Сливки 10 %, поэтому дополнительно добавила 1 ст.л. миндальной муки, вместо крахмала (как советовали вы). Добавила к черносливу курагу. Посыпала кокосовой пудрой.
Спасибо большое за аппетитный фото отчет! Какой красивый разрез получился! Очень рада, что вам так понравился кекс!
Оригинальный рецепт! Красиво, необычно. Я бы сказала, что это не кекс с черносливом, а чернослив с вкраплениями кекса.
Делала по рецепту, тесто не получилось густоты сметаны, а было довольно текучее. Сливки 33%, поэтому увеличила крахмал. Выпекался 50 минут.
По сладости в самый раз. Спасибо!
Спасибо большое за фото отчет! Рада, что кекс понравился! Да, тут чернослив играет главную роль я его очень люблю
Очень хочу приготовить, дома пропадает ящик чернослива 😅 но нет миндальной муки и заморачиваться не хочу. Подойдет ли обычная? И чем можно крахмал заменить? Заранее благодарю 🙏
Конечно, можно и миндаль и крахмал заменить на обычную муку, но и кекс тогда тоже получится обычный Попробуйте, не попадать же черносливу
Простите, 100 г миндаля или уже муки? Я использую обычно уже готовую миндальную муку.
Если есть мука, добавляйте, конечно, 100 г
Чудесный кекс!
Спасибо большое!
Ольга, добрый день! А можно вместо молотого миндаля использовать готовую миндальную муку?
Добрый день! Конечно, попробуйте
Всё в небольшом количестве, изысканно и неизбито. Да, это точно Прованс
Оля, с Поварёнком и вкусным Рецептом дня
Спасибо большое, Лена!
Изумительная выпечка.
Света, спасибо большое!
Шикарные кусочки. Только на днях думала кексы с миндальной мукой испечь... Читаешь мои мысли, Оля!
Спасибо, Жанна! Буду рада, если рецептик пригодится
Как куплю чернослив - обязательно приготовлю.
У нас такой каток, что в магазин лишний раз выходить не хочется. Кругом лёд.
И правильно, лучше переждать!
Ольга, какая красота! Чудесный кекс!
Ирина, спасибо большое!
Красота!!! Нежный и вкусный кекс!
Спасибо большое, Жанна!
Оля, опять искушаешь. Так вкусно красиво! Я фанат кексов. Обязательно попробую. Только чем чернослив заменить? У нас с ним как-то не сложилось
Галя, спасибо большое! А я очень люблю чернослив может, тогда попробуешь с темным изюмом или с курагой?
Замечательный кекс! Красиво и аппетитно!
Спасибо большое, Татьяна!
Ах, какой восхитительный кекс , Ольга! Уверена, ооочень вкусный, жаль, нельзя мне !
Нелли, спасибо большое!
Жаль, когда же закончатся твои запреты
К сожалению, никогда
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки