• 17 апреля 2024, 10:02
  • 5492

Хлеб "Воздушный"

Рецепт: Хлеб Воздушный

Очаровательный хлебушек с тонкой корочкой, пористым белым мякишем и мелкими жёлтыми вкраплениями кукурузной крупы. Настолько воздушный, что буханочка легко сжимается двумя пальцами. Вкус гармоничный и приятный. Хлеб практически не крошится при нарезке. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Воздушный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185.8 ккал
белки
45.5 г
жиры
60.5 г
углеводы
373.6 г
100 г блюда
ккал
266.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Хлеб "Воздушный"»:

  • !! Кукурузную крупу измельчить в кофемолке до мелкой крупки. До состояния муки доводить НЕ НУЖНО!!!

    Просеять пшеничную муку.

  • Отмерить нужное количество: овсяных хлопьев,

  • измельчённой кукурузной крупы,

  • сахара, соли,

  • картофельного крахмала и дрожжей. Перемешать.

  • Взболтать воду и растительное масло, влить в мучную смесь и замесить тесто.

  • Затем скатать колобок, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма.

  • Поднявшееся тесто обмять, разделить на две равные части, скатать колобки и уложить в смазанные маслом формы.

  • Накрыть сухим полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на расстойку.

  • В этот раз специально взвесила колобки. Тот, что слева весил на два грамма меньше правого. (Если весы меня не обманули😀)

  • Смазать верх растительным маслом, посыпать кунжутом и выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке до готовности. У меня хлебушек был готов через 33 минуты.
    !! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
    Готовый хлебушек остудить на решётке или деревянной доске.





Вечерело и фото в разрезе совсем неудачное получилось, к сожалению.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Воздушный"
Рецепт: Хлеб "Воздушный"

Очаровательный хлебушек с тонкой корочкой, пористым белым мякишем и мелкими жёлтыми вкраплениями кукурузной крупы. Настолько воздушный, что буханочка легко сжимается двумя пальцами. Вкус гармоничный и приятный. Хлеб практически не крошится при нарезке. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хлеб "Воздушный"»:

Фотографии «Хлеб "Воздушный"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
КРАСА!!! ТА!!! Красотищщщааа!!! Несмотря на сложность ингредиентной базы!

БРАВО!!! БРАВИССССИМММООО!!!
Вы меня захватили совсем!
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ !!!
Выглядят великолепно А по весу? грамм по 300-400?
Точно не скажу, кажется, грамм 400 с небольшим каждая буханочка.
Красота - каждый раз любуюсь. Тяжко работать на хлебозаводе - каждый день искусство и творчество... приедается

Я обычно по килосику делал... вот почему меня ничто не заставит опять взятся за тесто???
Заставляю!
Надо взять себя за руки и испечь воздушный хлебушек!
Вот специально взял кексовую форму(очку) для подталкивания
Успехов!
Бум стараться
У меня был печальный опыт, когда я использовала кукурузную крупу мелкого помола, а она потом чувствовалась в готовом изделии. В этот раз рисковать не стала, пекла с кукурузной мукой. Вкусный хлеб и особенно хрустящая корочка, при нарезке слегка крошится. Спасибо, Жанна, за рецепт.

Ух ты, какой красавчик!!
Елена, благодарю за выбор рецепта, доверие и чудесный фотоотчёт!!!
Это один из самых любимых моих хлебов, и мне очень приятно получить отличную оценку!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Хороший рецепт хлеба.
Благодарю за внимание к рецепту!!
Жанна, хлеб оправдывает свое название, он и правда воздушный!!! Очень вкусный!!! Готовила точно по рецепту, для меня оказался идеально выверен. Но, только, я использовала кукурузную муку, мне так проще, чем что-то молоть . Забыла кунжут, хотя его люблю. Но это и не важно. Хлеб изумительный. Съедается быстро, завтра испеку снова, маме отнесу. Спасибо, буду пользоваться с удовольствием рецептом.

Лариса, как же приятно читать восторженные комментарии!!!
Очень рада, что всё получилось и хлебушек понравился!!! Такой красивый и пушистый!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и прекрасный фотоотчёт!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием, Ларочка!!!
Изумительный хлеб Пушистый, невесомый и вкусный-вкусный Про кунжут забыла, добавила в процессе, как получилось
Жанночка, спасибо большое-пребольшое
Аааааа, красота!!!
Надежда, громадное спасибо за доверие, высокую оценку и яркий фотоприветик!!!
Мне так приятно, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Жанночка,я к тебе с хлебом по твоему рецепту.Готовила без овсяных хлопьев( за неимением),остальное по рецепту .
Хлеб получился очень вкусным,за что тебе,Жанночка,огромное спасибо!

Виолетточка, какие очаровательные буханочки!!! Прелесть!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и шикарный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
П. С. Хлебушек как из сказки, невероятно хорош!! Скатерти-самобранки только не хватает.
Жанночка,хотела показать фото разреза...и в сообщении поблагодарить,но увы и ах фото не вставляется...сайт завис Может завтра смогу...извини,милая!
Мне и без разреза твой хлебушек очень понравился, Виолеттик!!! Так бы и откусила!
Вкусный белый хлеб, но как-то без восторга. Мелкопористый мякиш, режется отлично на тонкие кусочки. У меня без кунжута, готовила и выпекала в ХП, норма не полная.
После выпечки кукурузная крупа на верхушке зажарилась до камня, но когда хлеб полностью остыл и провел ночь в пакете, всё стало мягким. Поджаривала хлеб для горячих бутербродов и жёсткая кукурузная крупа так и попадалась на зубах.
В любом случае спасибо за рецепт и опыт!
Благодарю за выбор рецепта, хорошую оценку и уютное фото!!
Можно без восторгов, главное чтобы было вкусно и хотелось повторения.

Не могу понять почему крупа "зажарилась до камня"? Как так? Вы не забыли измельчить кукурузную крупу?
А температуру в хп какую поставили?
Мне теперь покоя не будет Надо разобраться..
Крупа один в один как на вашем фото, измельчала в кофемолке, но не в муку. Вот та крупа которая осталась более крупной фракцией и зажарилась. ХП замешивает тесто, далее подъем, обмин, снова подъем и выпечка. Сама я температуру не выставляю.
Не переживайте, все нормально, возможно просто не мой рецепт.
Возможно дело в хлебопечке, в моей на кефире хлеб получается кирпичом.
А может, действительно, не ваш рецепт. Но всё равно жаль.
Шикарный хлебушек!
Марианночка, большущее спасибо за внимание и поддержку!!
чайную ложку сухих дрожжей без горки добавлять в сухую смесь , потом воду.
замесить, уложить в формы с вечера, а утром печь.
Можно, но это будет другой рецепт и другой хлеб.
Спасибо за комментарий!
Жанна, замечательный хлеб! Взяла рецепт в КК.
Инна, благодарю за визит и одобрение!!
Надеюсь хлебушек понравится.
Восхитительный хлебушек получился, воздушный и пористый, корочка тонкая и хрустящая! Я поленту не пробивала блендером, взяла 35 г поленты и 15 г кукурузной муки, остальное по рецепту. Даже пропорции мука/вода отличные! Выпекала в одной форме размером 23 × 12 см. Кунжут при нарезке весь осыпался, в следующий раз добавлю его в тесто. Жанночка, большое спасибо за отличный рецепт, которым воспользуюсь ещё не один раз!

Неллечка, красота неописуемая!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и шикарный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
П. С. А поленту пробивать блендером не нужно было! Крупу кукурузную - да, до размера поленты.
Значит, я всё правильно сделала ! А хлебушек восхитительный !
А когда ты делаешь неправильно?! Ты всегда молодец! Я этот хлебушек тоже обожаю! Спасибо!
С благодарностью . Хлебушек,действительно, воздушный, пористый, полента облагородила и вкус, и текстуру, и цвет. Очень и очень понравилось!
Спасибо большое за комментарий!
Готовьте на здоровье!!!
Сколько держать в расстойке непонятно
Это зависит от многих факторов, тепло ли дома, хорошо ли работают дрожжи и т.д., тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня стояло часа полтора при первом подъёме и минут 30 в форме. Удачи вам!
Спасибо)))
Ответ для nelliundco
Спасибо, Неллечка, за исчерпывающий ответ!
Ответ для pestryakova oa
Первая расстойка, как правило, длится от 1 до 1,5ч. Всё зависит от температуры помещения, температуры самих ингредиентов, качества дрожжей, размер теста и пр. Смотрите, как увеличилось тесто в 2-3 раза, сразу(важно не передержать тесто) хорошо обмять и, если по рецепту не требуется второй расстойки, разложить тесто по формам. Снова дождаться подъёма (от 20 до 30минут) и поставить в разогретую до нужной температуры духовку.
Удачи!
Жанночка,хлебушек -чудо,как хорош! Спасибо за рецепт,дорогая!
Благодарю за добрые слова, дорогая Виолетточка!!!
Шикарный хлебушек, Жанночка!
Жанночка, спасибо огромное за внимание и визит!!!
Очень аппетитный хлеб! Да и красивый конечно.
А что дает добавление крахмала в тесто?
Большое спасибо за внимание к рецепту!
Крахмал придаёт выпечке дополнительную воздушность, пористость, нежность. Хлеб дольше сохраняет свежесть. Последнее проверить мне не удаётся, быстро съедаем.
Очень аппетитный хлебушек, Жанна, нежный и пористый мякиш!
Оленька, большущее спасибо за внимание и одобрение!!!
Жанночка, с благодарностью забираю рецепт, люблю домашний хлебушек! Вопрос. А принципиально крахмал картофельный, или можно кукурузный использовать? Просто я его предпочитаю. И еще - овсяные хлопья можно быстрого приготовления?
Мариночка, извини что так поздно отвечаю. Кукурузный крахмал использовать можно.
Хлопья быстрого приготовления я не покупаю, но... попробуй.
Надеюсь, что всё получится и хлебушек понравится.
Спасибо, солнышко, за визит и интерес к рецепту!!!
Спасибо, дорогая
Буханочки идеальные, структура мякиша восхищает!
Прекрасный хлебушек, Жанна!
Фотографии - чудо! Композиция, свет!
Наташа, от души благодарю за внимание, поддержку и добрые слова!!!
очень аппетитный хлебушек
Светочка, большое спасибо за визит и одобрение!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!