• 7 марта 2025, 11:42
  • 1672

Коливо с клубничным джемом и миндалем

Рецепт: Коливо с клубничным джемом и миндалем

В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо - это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
204.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
51 г

Рецепт «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

  • Рис отварите до готовности с добавлением в воду нескольких капель лимонного сока (чтобы рис не склеивался).

  • Лишнюю воду слейте, добавьте клубничный джем и соль, перемешайте.

  • Всыпьте мелко нарезанные цукаты.

  • Перемешайте.

  • Рис выложите в глубокую тарелку, застеленную пищевой пленкой. Затем накройте тарелкой для подачи и аккуратно переверните.

  • Снимите верхнюю тарелку и пленку. Украсьте миндалем и подавайте.

  • Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коливо с клубничным джемом и миндалем
Рецепт: Коливо с клубничным джемом и миндалем

В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо - это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!

Ингредиенты для «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

Комментарии и отзывы

Мы подобно кутью делаем. А из пшеницы один раз ела, лет 35 назад.
Коливо и кутья по сути почти одно и то же. Спасибо за поддержку!
Ольга, очень интересный рецепт!
Спасибо большое, Ирина!
первый раз постилась, было трудно
, в этом голу намного легче, \третий раз / много рецептов беру здесь! спасибо всем!!!!
Этот завтра приготвлен будет!
Наталия, спасибо большое! Поститесь постом приятным и готовьте на здоровье!
Интересно, я и не знала про такое блюдо. Спасибо.
Спасибо за внимание и поддержку!
Интересно было прочесть описание к рецепту. Я никогда не постилась (да и не собираюсь ), поэтому и традиций особо не знаю. С детства только празнование Пасхи было. Цельную пшеницу в продаже особо не видела, только дробленую типа полтавки. Спасибо за экскурс и визуальное знакомство с блюдом.
Спасибо за интерес к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки