• 8 июля 2009, 13:26
  • 29144

Топленое молоко

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко своими руками при затраченном временном усилии около 3-х минут!!! За фото спасибо поваренку tania 84ru.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее молоко топленое

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Топленое молоко»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Топленое молоко»:

В кастрюльке (не эмалированной!) вскипятить молоко. Я беру молоко домашнее, с ним намного вкуснее, правда, и калорий больше.

Кипящее молоко залить в термос емкостью 1 л. Закрыть термос и оставить на 5-6 часов. Обычно, я делаю молоко на ночь, а утром, на завтрак, получаю 4 чашки вкусного топленого молока. Все.

Очень интересно узнать мнение поварят о полезности (или нет) готовки в термосе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Топленое молоко
Описание: Топленое молоко своими руками при затраченном временном усилии около 3-х минут!!! За фото спасибо поваренку tania 84ru.
Ингредиенты: Молоко, Специи.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Топленое молоко» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень замечательный рецепт . Пользуюсь таким несколько лет .
Небольшие дополнения . Старайтесь использовать термосы небольших объемов , до 1.5 литров . Пробка для колбы термоса лучше натуральная , без всяких прокладок и алюминиевой фольги. Перед тем как заливать в термос молоко заполните термос обычным кипятком воды по самое горлышко , чтобы пробка при закрытие колбы выдавливала часть кипятка . Минут на десять , чтобы колба согрелась . Молоко кипятите в кастрюле с запасом , чтобы заполнять термос тоже по самое горлышко ( не должно быть в колбе воздуха) . В молоко перед кипячением добавляйте сахар , из расчета четверть чайной ложки на один литр молока . Молоко я беру разливное ( у нас продают совхозное , жирностью 3.9 - 4.2 % ) . Таким образом , термос вы согрели , молоко закипело , залили его в термос по самое горлышко , натуральной пробкой термоса при закрытии колбы воздух удалили (чуток молока вытекло ) и после этого ставите термос в место , где его не будут трогать и трясти совсем ни единого разу ( это важно , для приготовления ) . По времени торопиться не стоит , я ставлю созревать термос на сутки и более . Термос у меня чудесно держит температуру , даже после тридцати часов , молоко в нем держится на уровне 67 -69 градусов Цельсия ( измеряю электронным лазерным термометром) .
Потом переливаете уже топленое молоко в стеклянную бутылку , охлаждаете и в холодильник . Оно , кстати , долго не скисает . Впрочем о чем я ? Вкусное оно очень и выпивают его быстро . Если его сквасить ( сметана 2 ст. ложки на один литр или ряженка 4-6 ст. ложек на один литр ) получается дивная по вкусу ряженка . Вот , как то так ))
P.S Для гурманов , в термос перед тем , как залить молоко бросьте очищенное зерно одного грецкого ореха . Очень вкусно ))
Ого! Вот это научный подход!!! Так подробно всё описали. Жаль, что это останется только в комментриях - увидеть смогут только те, кто читает рецепт Может выставите отдельным рецептом или советом? Уверена, сейчас, в эру энергосбережения, актуально и не все знают о таком способе
Готовлю топлёное молоко точно так же и всегда с отличным результатом! Автору - !
Молоко домашнее, термос литровый, только по времени дольше готовлю. Получается продукт кремового цвета с выраженным вкусом и пенкой сверху. Не знаю насчёт полезности, но плюсы такого способа: минимум усилий, минимум затрат и максимальный выход готового продукта (объём не теряется, в отличие от способа томления в духовке или на плите).
Постоянно делаю ряженку из такого молока. Беру в магазине ХОРОШУЮ ряженку (определяла опытным путём ), заквашиваю ей остывшее до температуры 35-38 градусов топлёное молоко. Получается густая, тягучая ряженка. Потом 3 - 4 ложки оставляю на закваску и снова делаю.
Ответ для N_Olga_4
Я по времени сутки выжидала,а вы обычно сколько ждете?
Отвечу так: всегда больше 6 часов и никогда больше суток. Дело в том, что у меня двое маленьких детей-погодок, поэтому такой "разброс" во времени. Обычно на ночь кипячу молоко, заливаю в термос, а на следующий день - когда время освобождается, тогда и делаю ряженку или просто переливаю молоко и мою термос. Вообще, много от термоса зависит. Мой очень хорошо температуру держит, поэтому и цвет кремовый получается, и пенка образуется.
Рецепт очень прост с прекрасным конечным результатом.Спасибо большое за рецепт для таких как я живущих за границей и не имеющих возможность покупать это молоко,рецепт-выручалочка.Делала на домашнем молоке,получилось с чуть кремовым оттенком,с топленым вкусом.Я оставила на сутки,и с утра всей семьей вкушали чудесное молочко...
Рада, что пригодился такой способ! У нас сейчас тоже очень актуальным стал - цена на газ и электричество кусается, а продукция в магазине оставляет желать лучшего (написала круче, но потом решила быть корректной - на сайте и детки есть )
Понимаю Сама порой пишу на эмоциях,а потом думаю,нельзя надо покорректнее
Очень заинтересовал рецепт. Подскажите пожалуйста, если в 4-х литровый термос залить 3 литра кипящего молока, как думаете, получится?
Нужно заливать термос полностью, иначе температура быстрее падает, чем молоко успеет стомиться. У меня в 3-х л термосе не получилось, но это потому, что термос сам по себе температуру не очень хорошо держит. А вот в литровых и 2-х л всегда отменное молоко выходит. Впрочем, тут девочки очень неплохой совет дали: залить кипящее молоко в термос на ночь, а утром вылить в кастрюлю, вскипятить и опять в термос до вечера. Тогда, наверняка, получится.
В общем казался термос на 3 литра. Залила 3 литра молока, позже отпишусь, получилось или нет. Но вообще этот термос компоты аж до нескольких суток в очень горячем состоянии держал.
Если так долго держит тепло, то однозначно получится. Жду результата!!! Смачного!
Ура, получилось. Так здорово. Спасибо Вам за выложенный рецепт, за такую классную идею. Я так люблю топленое молоко, но в магазине оно стоит дороже обычного. Да и последний раз купила топленое молоко, какой-то не известной для меня фирмы, так смутило в нем то, что оно какое-то густоватое было, по сравнению с топленым молоком "Простоквашино". Да и вообще. мыслишки витают, а не добавляют ли ароматизатор. а в составе об этом не указывают. Еще раз, спсибо
На здоровье! Очень рада, что получилось!!!
Очень вкусное молочко получается! Делала и в 0.5л термосе, и в литровом, так вот в литровом молоко более топленое получилось, более горячее даже через пол суток, выходит, что он лучше и дольше температуру держит. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
сделала по рецепту-спасибо класс
На здоровье! Искренне рада, что у Вас получилось.
я и друзьям рассказала
Здорово!
А у меня к сожалению не получилось,обожаю топленое молоко, я с таким предвкушением термос утром открывала, а оно обычным молоком и осталось
Какой ёмкости термо? Нужно не более 1л, я пробовола в 3-л делать - тоже не полуилоь. А в литровом и меньше - проколов не было. И молоко кипящее вливали?
Спасибо за ответ, я 0,5 литра на пробу делала и заливала кипящим, попробую в следующий раз другой термос взять, хотя я этот для надежности еще в одеяло заворачивала.
Даже и не знаю, в чём дело Чтобы в поллитровом термосе не получилось Попробуйте ещё раз, плз, в другом термосе. Рецепт проверенный мной годами, из любого молока получался.
спасибо большое за прекрасную подсказку,томить в термосе,я обычно томила на плите 2-3 часа,сейчас не могу себе этого позволить,очень дорого
На здорровье
как просто-то!
Ага. Я вчера готовила в подаренном накануне керамическом горшочке топлёное молоко в духовке - полдня ушло. А на вкус такое же, как из термоса . Зареклась. Больше с молоком к духовке ни ногой.
попробовала в термосе,получилось очень вкусно!немного сахара добавила
Это действительно здорово! И быстро, и легко, и вкусно
Всё гениальное просто и всё простое гениально
Ещё и энергонезатратно
Спасибо за такой быстрый, простой и удобный рецепт!!!
Делала 0,5 литра (нужно было для теста), хватило ночи...
Молоко получилось вкусным и даже цвет поменяло на нужный!
Пошла ставить тесто...
Вот я тоже люблю такое молоко за простоту приготовления. Конечно, топленое в печи вкуснее, но мучить духовку 5 часов ради литра готового продукта... И печей этих нет уже, и так много молока уже никто не готовит. Рада, что Вам пригодился этот рецепт!
спасибо за такую классную наводку. Сходила, купила большой термос и делаю теперь. Правда у меня молоко в нем стоит 24 часа, может из-за того, что оно 1,5%. Муж (итальянец) топленое молоко не оценил, поэтому утренний кофе с ним пью только я. Но мне же только лучше - больше достанется.
Еще время от времени делаю ряженку, добавив пару ст л натурального йогурта прямо в термос после 12 часов настоя
На здоровье! У меня в большом термосе не получалось. Надо попробовать: если настаивать 24 часа, то может и війдет! А я уже несколько лет ищу рецепт ряженки, чтобі густая-густая получалась. Её не пьют, а едят ложечкой. Такую покупала на рынке в Кривом Роге. У моей бабушки была дальняя знакомая, которая ещё в советские времена продавала такую ряженку, но вот рецепта нет и как они её делали? Загустителей тогда точно ещё не было )
и правда получилось, даже цвет такой как должен быть. это просто супер. спасибо.
Действитело замечательный рецепт.
Просто, быстро, а главное - какой результат!
я очень ценю вот такие рецепты. Хоть и люблю готовить, но стараюсь, чтобы это не отнимало много временных затрат. Иногда только позволяю себе вольности, как на Пасху или Рождество. Но затраченное врнмя того стоит.
Полностью согласна с Вами. В наше сумасшедшее время, такие рецепты, вдвойне ценны.
Очень люблю топленное молоко,ваш рецепт забрала,мне очень пригодится!!!!!!!
Да, получается вкусное топленое молоко. Правда без пенки. Но ее многие как раз и не любят. Зато никаких особых забот. У меня с духовкой пару раз были приключения: то молоко убежало, то кастрюльку отмывала долго-долго, а один раз уснула...
Ой фе я не люблю пенку с детства)))
Да уж ваш способ наиболее безопасный, чем с духовкой)))
Спасибо огромное. Всё получилось. Действительно, всё гениальное - просто.
Я рада, действительно очень рада, что все получилось.
Рецепт супер! Термос есть. Вот только в каком гипермаркете в Петербурге можно домашнее молоко купить? А на рынке можно на прокисшее нарваться, да и ехать далеко. А из обычного, магазинного нельзя приготовить?
Вполне получится и из обычного магазинного молока. Только желательно взять с жирностью побольше. Я делала, все получалось. Удачи!!!!
Ответ для Агол
Я готовила из магазинного молока,домашнего не было возможности купить. Взяла самое жирное,получилось!!!!И вкус,и цвет.5 минут кипятила молоко,потом в термос.Вечером в 19ч. залила,в 12ч.дня было готово.Теперь всегда только так делаю,и нет проблем с отмыванием посуды и плиты....
просто супер! пора за термосом. убедили!
Удачной покупки!!!!
А я вот не обзавелась термосом,как то не нужен был))) что же теперь,все,а так хотелось попробовать
Ну, тогда просто сделать обычным способом. Правда, энергии (газа или электричества) больше уйдет, но если хочется, так надо делать... А по поводу термоса, так без него намного хуже. Я и имбирный чай в термосе делаю (в кастрюльке все равно не то!), и витаминный чай (из веточек малины, смородины, шиповника), и топленое молоко... Правда не знаю, как смотрят медики на напитки из термоса - не вредно ли это?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 195 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки