• 13 октября 2016, 19:50
  • 5506

Молоко сгущенное в хлебопечке

Рецепт: Молоко сгущенное в хлебопечке

Когда дома закончилось сгущенное молок, я решил вспомнить молодость и сделать его самостоятельно. Раньше все это делалось на водяной бане, и процесс был долгим и утомительным. Стоило зазеваться, и вместо сгущенного молока результатом могут стать молочные ириски. Но техника не стоит на месте, и я решил воспользоваться для этих целей хлебопечкой. В качестве "улучшителя" молока, выпущенного промышленным способом, я решил в качестве добавки использовать сухое молоко.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее молоко топленое

Ингредиенты для «Молоко сгущенное в хлебопечке»:



Рецепт «Молоко сгущенное в хлебопечке»:

Подготавливаем продукты. В интернете многие пишут, что лучше всего делать сгущенное молоко на деревенском молоке, но в Москве его не встретить, хотя некоторые заявляют, что фермерское - это деревенское. Я просто прикинул по этим фермерским точкам и понял, что от фермерских продуктов при таком объеме продаж только название. Единственное, на что следует обращать внимание, так это срок годности. Чем меньше разница между этими датами, тем больше вероятность, что оно натуральное.

Отмеряем 500 грамм сахара

Взвешиваем сухое молоко.
Смешиваем сахар и сухое молоко, ванилин.
Наливаем в ковшик молоко и начинаем постепенно добавляем сухие составляющие. Для достижения однородности перемешиваем содержимое с помощью погружного блендера.

Ставим ковшик на плиту и доводим полученную смесь до кипения.

Переливаем содержимое ковшика в ведерко хлебопечки и включаем программу "Джем". Продолжительность программы у моей хлебопечки 1 час 20 минут.
После завершения цикла вынимаем ведерко из хлебопечки и даем продукту немного остыть.
Затем повторяем цикл еще несколько раз. В зависимости от модели хлебопечки это может быть от 3-х и более циклов. В моей хлебопечке это заняло 5 циклов.

В конце приготовления продукт приобретает небольшой кремовый оттенок. Готовность продукта определяется по растеканию капли. Не смотрите, что продукт получился жидким. Сгущенное молоко остается жидким, пока не остынет.
Из указанного количества у меня получилось около 600 мл сгущенного молока.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молоко сгущенное в хлебопечке
Описание: Когда дома закончилось сгущенное молок, я решил вспомнить молодость и сделать его самостоятельно. Раньше все это делалось на водяной бане, и процесс был долгим и утомительным. Стоило зазеваться, и вместо сгущенного молока результатом могут стать молочные ириски. Но техника не стоит на месте, и я решил воспользоваться для этих целей хлебопечкой. В качестве "улучшителя" молока, выпущенного промышленным способом, я решил в качестве добавки использовать сухое молоко.


Комментарии и отзывы

А я испортила ведро хлебопечки, потому что закладывала ингридиенты по рецепту: сначала жидкость, потом все остальное. И оставляла на отсроченый пуск. Из-за этого оно пртекать стало. Теперь, наоборот делаю, сначала муку, потом жидкость, чтоб жидкость не касалась лопатки. Уже года три все нормально.
Все зависит от конструкции хлебопечки.
Попробовала сварить. Но варила так, на плите в ковшике. Ванилин явно лишний, делает эту массу по вкусу похожей на заварной крем, но не на сгущенку. Не стала оставлять в виде сгущенки, уварила до ириски. Получилась чудная сливочная тянучка, что-то среднее между коровкой и ириской, но очень вкусненькая.
Здорово! Вот только сухого молока у нас не водится!
забрала, спасибо классненько
Очень интересный и удобный рецепт. Я бы даже сказала - чудный. Обязательно буду делать, хотя, особенной необходимости нет, т.к. попала в сгущеночно-молочный рай - Беларусь, здесь сгущенка ну, прямо, настоящая. Но очень хорошая идея. Спасибо.
Я в курсе. У меня родня со стороны жены из Рогачева. В Москве она тоже встречается, но цена этого качественного продукта высока.
Но, конечно лучше купить готовую дорогую сгущёнку, чем делать с добавлением сухого молока. Это не полезно и не соответствует ГОСТу. С использованием сухого молока это как раз по ТУ, что не есть хорошо.
Не путайте сухое молоко с растительными сливками.
Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего. Процесс представляет собой 2 этапа. На первом молоко подвергают сгущению в аппаратах с высоким давлением. Далее полученную смесь высушивают в специальных устройствах. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения, да и места оно занимает меньше.

Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды.
Как нет и витаминов и всего того, чем полезно натуральное. Никогда в состав хорошего сгущенного молока не входит сухое. Нет надобности. Сухое молоко используется как загуститель при изначально плохом сырье.
Это была лишь информация о сухом молоке, без привязки к рецепту сгущенки. Просто у многих после просмотра телепрограмм на известных каналах складывается впечатление, что абсолютно все продукты нынче готовятся исключительно на химзаводах.
А дома добавляют в сгущенку сухое молоко, просто чтобы сократить время выпаривания и сразу получить густую массу. В домашних условиях невозможно приготовить ни один продукт по ГОСТу, технологии разные. Кастрюлька и цикл производства на заводе - это разные вещи.
Ответ для weta-k
Сухое молоко, подозреваю, здесь повышает жирность купленного молока, но ни как загуститель - точно. Да, за счет жирности молоко гуще, но это разные вещи. Купите молоко жирнее, томите дольше и не добавляйте сухое - делов-то. открою Вам секрет, в молоке что на полках магазинных тоже витаминов нет. Даже в пастеризованном. Витамина С нет вообще, если синтетику не добавили: его если емкости на ферме или в авто не убили, то свет грохнул, а остатки добила пастеризация. То же самое+кислород прибивает витамин А и т.д. и т.п. Остается несчастный D, который так же остается и в сухом молоке.
Я специально интересовалась этим вопросом. Сухое молоко используют как загуститель при изготовлении сгущёнки по ТУ.
Ответ для PetrovichOld
Сейчас Рогачевское уже не то. Купила вчера баночку, а оно в кофе всё свернулось.
Ответ для PetrovichOld
если честно, не заметила цену, хотя мои мальчики с сырниками лопают банками. конечно, подозреваю, в Москве цена будет повыше минской. но дело же в другом: когда от коровки счастливой деревенской, что живет по соседству с дачей и щиплет травку в нашем дворе, да такое самим приготовить - это жеж совсем другая песТня от счастливых коров молоко совсем не такое, как от тех, что на фермах света белого не видят. Так что, рецепт - чудо!
У меня родня со стороны жены из Рогачева. В Москве она тоже встречается, но цена этого качественного продукта высока.
Ну... если заморачиваться о цене продукта, то на столько циклов работы хлебопечки расходуется уйма эл-ва.
Так что, наверное, овчинка выделки не стОит. )
Я покупаю рогачевскую сгущенку, недорогая - 65-70р, качество пока устраивает.
Вопрос в том, что слишком много фальсифицированной сгущенки, в которой вместо молока - пальмовое масло. Плюс уже столкнулся в магазине с стилизацией товрного знака РМК с другим названием РомановЪ, выпускаемой скандально известным производителем сгущенки "Молочная страна". По крайней мере в моей нет пальмового масла.
По крайней мере в моей нет пальмового масла.
Хорошо бы, но ведь Вы используете молоко нормализованное, в ингредиентах написано:" (Молоко жирностью 2,5% либо 3,2" , а чем оно нормализовано сливочным маслом? Вот вопрос. А может чем -нибудь другим?
Все может быть, но соотношение жиров мизерное.
От этого не легче. Вот как узнать кто выпускает настоящее молоко, чтобы сквашивалось в простоквашу и не горчило.
Ничего себе! Я впервые слышу, что сгущёнку сами делают. Даже ради интереса надо приготовить. Благо, что ХП есть. Спасибо!
интересно
Осторожно, хлебопечки портятся при использовании режима "Джем".
Впервые слышу об этом. Пользуемся этим режимом на разных хлебопечках - пока проблем не возникало.
Слава богу, что у Вас всё в порядке. Я, когда купила хлебопечку, почитала в интернете отзывы, там рекомендовали не пользоваться режимом "Джем", потому что уплотнительная резинка портится, которая находится вокруг лопатки. Но хорошо, что не у всех. Я на всякий случай не пользуюсь этим режимом. Но может быть можно приготовить вашу сгущёнку в мультиварке, как Вы думаете?
Все зависит от того, какой подшипник используется для оси хлебопечки - качения, либо скольжения, а так же способа уплотнения.
И какой же нужен и как мне определить какой у меня?
Как насчёт мультиварки?
Только разобрав. В основном используется подшипник скольжения и все зависит от используемых материалов. У меня Горенье сейчас в гарантийном ремонте - качество изготовления оставляет желать лучшего, а вот вторая - Binatone исправно служит 3 год.
У меня LG. Тоже 3 года. Я от неё в восторге. Считаю, что джем могу сварить, где угодно, а вот тесто мне так уже ничто не замесит, не говоря уже о выпечке хлеба.
Хлеб любит руки. Поэтому хлебопечка для меня это только тестомес, а все остальное - руками.
хлебопечка для меня это только тестомес, а все остальное - руками.
А что остальное? Остальное подъём и выпекание. Что остальное Вы делаете руками? Я люблю, чтобы техника всё делала за меня: и мыла, стирала и запекала, и готовила. Это и есть технический прогресс. А всё остальное чистой воды язычество.
Тесто сразу из хлебопечки - это полуфабрикат. Его затем надо обмять, дополнительно вымесить, сформировать хлеб, выстойка и только затем выпечка в духовке.
Смешно, когда будете стирать вещи в стиральной машине, вытащите бельё и достирайте руками, вдруг бельё тоже любит руки и т.д.
Ответ для weta-k
У меня дочка в мультиварке часто сгущёнку делает - всё получается
Отлично.
Ответ для weta-k
Чтобы хлебопечка не портилась, не оставляйте сладкое остывать в ведерке. Сварили - горячим перелейте в другую посудину, сразу же вымойте горячей водой (чтоб не было перепада температур). Портится не от режима, т.к. на выпечке температура выше чем на джеме, а от того, что плавленный сахар может попасть на уплотнитель и застыть. А потом 2 сценария: не крутится лопатка (лечится отмачиванием, чревато, правда, разными неприятностями, но мне везло, когда отмачивала мамину) или сахар горит вместе с уплотнителем. Т.е. перед использованием любой железяки читаем инструкцию, а там написано: не для хранения продуктов. Т.е. нельзя остужать джем и т.п. между сеансами варки в ведерке. А варенье лучше чем в ХП у меня не получалось никогда. Особенно земляничное и черничное - ягодка к ягодке, никаких кесей месей.
Здорово! Вот теперь всё понятно. Спасибо Вам за разъяснение.
А не за что. Сама испугалась на первой своей хлебопечке.
Ответ для Auster
Это точно!!! По поводу ягодка к ягодке Я и новую хлебопечку присматриваю только из-за джема (ищу чтобы на выходе 0,5л получалось - как раз на баночку). Останавливает только тефлон...
Ответ для weta-k
Я с Вами полностью согласна. Первую хлебопечку именно приготовлением джема я испортила, с ведерком проблемы. Хлебопечка только для замеса теста и для выпечки хлеба. Купив новую хлебопечку я учитываю свой опыт. Цена хлебопечки и цена сгущенки? ( я беру рчень хорошие модели и цены у них приличные, особенно из-за стоимости доллара...)
Конечно, а то получается, экономя деньги на дорогую сгущёнку, варим в х/п 3 и более раз в режиме "ДЖЕМ" не экономя на электричестве и в результате портим ведёрко. Хороша экономия. Похоже на анекдот про закатившийся пятак, когда подожгли рубль, чтобы его найти.
Хороший интересный рецепт!
Спасибо! Интересный и полезный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки